Вы здесь

«Самаранефтегаз» продолжает восстанавливать популяцию стерляди

27 июля АО «Самаранефтегаз», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», выпустило в Волгу более 58 тыс. мальков стерляди, выведенных и выращенных в рыбопитомнике. Мальки обрели новый дом недалеко от села Давыдовка Приволжского района. Это традиционная экологическая акция компании, направленная на восполнение водных биоресурсов.

Согласно современному законодательству, любое промышленное предприятие имеет обязательства, касающиеся поддержания природного баланса. Особым уважением у природоохранных органов пользуются компании, строго соблюдающие законодательство и не останавливающиеся на выполнении минимальных требований. В их числе и «Самаранефтегаз».

Здесь неукоснительно следуют политике социальной ответственности головной компании НК «Роснефть». Нефтяники участвуют в воспроизводстве речной фауны при строгом соблюдении природоохранного законодательства. Предприятия самарской группы НК «Роснефть» ежегодно проводят мероприятия по восполнению биоресурсов реки Волги.

Основная цель экологической акции — сохранение биологического разнообразия и увеличения численности биоресурсов Волги. Выпуск в естественную среду выращенных в рыбопитомниках мальков проходит в рамках мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Стоит отметить, что это одна из традиционных экологических акций, которую самарские нефтяники и нефтехимики проводят уже более 10 лет. За это время Волга пополнилась более чем 2 млн. рыб ценных промысловых пород. 

В рамках экологической политики НК «Роснефть» ведется искусственное воспроизводство рыбных ресурсов Саратовского водохранилища. Тут цель та же — увеличение численности и сохранения биологического разнообразия Волги.

Важно отметить, что выпуск мальков не происходит рандомно. Программа по восполнению водных биоресурсов основывается на научных данных по исследованию реки именно в вопросе восстановления популяции. Также в основе экологического проекта лежит заключение Средневолжского территориального управления Росрыболовства по согласованию деятельности предприятия.

Сначала эксперты проводят оценку водных биологических ресурсов и среды их обитания. Затем ученые дают рекомендации, какую рыбу и в каких объемах стоит выпускать в водоем. Все мероприятия по воспроизводству рыбы осуществляются под строгим контролем представителей Росрыболовства и подтверждаются соответствующими актами выпуска биоресурсов.

Начальник отдела водопользования и мониторинга окружающей среды АО «Самаранефтегаз» Ксения ЛЫЖЕНКОВА отмечает, что их компания и в дальнейшем планирует заботиться об экологической безопасности региона:

— «Самаранефтегаз», следуя политике компании «Роснефть», уделяет особое внимание экологической безопасности региона. Забота о водных ресурсах Самарской области является приоритетной частью экологической политики предприятия, в рамках которой реализуется программа по искусственному зарыблению водоемов.

В акциях по восполнению биоресурсов реки Волги наше предприятие участвует уже около 10 лет, и мы намерены продолжить работу, направленную на сохранение и развитие объектов животного и растительного мира Самарской области. В этом году, помимо стерляди, мы планируем осенью выпустить в Волгу еще около 5 тысяч мальков сазана и толстолобика.

Сохранение окружающей среды – неотъемлемая часть корпоративной культуры НК «Роснефть». Компания нацелена на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства. Для этого в компании реализуется ряд комплексных программ по сохранению и восстановлению природных ресурсов регионов, в которых они работают.

Стоит отметить, что НК «Роснефть» является участником Глобального договора ООН. Поэтому в своей природоохранной деятельности руководствуется целями Организации объединенных наций в области устойчивого развития. Помимо этого, компания принимает во внимание и национальные экологические цели Российской Федерации на период до 2030 года. В связи с чем  «Роснефть» в 2020 году разработала Концепцию экологического развития – 2030, которая наравне с Планом по углеродному менеджменту до 2035 года стала ключевым компонентом долгосрочной экологической повестки Компании, определившим основные принципы ее природоохранной деятельности.

 

Выпуск №150 Дата выхода: 29.07.2021 Просмотров - 288 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №150 Дата выхода: 29.07.2021