Вы здесь

В Отрадном стартовал областной патриотический проект «Внутри истории»

27 июля в Отрадном стартовал областной патриотический проект «Внутри истории». Он был создан Самарским союзом молодежи в 2020 г. в честь празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. За это время его реализовали на площадках 22 муниципальных образований губернии, участниками стали более 200 тысяч жителей губернии. В честь 170-летия Самарской области «Внутри истории» был возобновлён. И Отрадный стал 23-ей площадкой, которая приняла эстафету памяти, состоящую из живых артефактов и виртуальных реконструкций.

 

Внутрь истории попадаешь сразу, как переступаешь порог ДК «Россия». Гостей встречают волонтеры, тематическая фотозона, выставка панно на военную тематику и экспозиция «Дети – детям», она включает в себя стенды с фотографиями и историями детей войны.

Главный зал проекта расположен на втором этаже. Туда и направилась первая экскурсионная группа в составе почетных гостей: главы Отрадного Александра БУГАКОВА, депутата Самарской губернской думы Николая СОМОВА и руководителя Самарского союза молодежи Анастасии СОФЬИНОЙ.

Первым посетителей встречает стенд с историческими реликвиями музея школы № 8. Анастасия СОФЬИНА отметила, что на каждой территории, где реализуется проект, всегда присутствует рассказ о том, какую роль сыграл данный муниципалитет в годы Великой Отечественной войны:

— Сегодня мы видим прекрасную экспозицию музея истории отрадненской школы № 8. Мы всегда радеем за то, чтобы просветительская деятельность, направленная на сохранение памяти нашего народа, велась и в образовательных учреждениях в том числе. Если в школе есть музей, значит, ребята находятся в непосредственной близости от истории, всегда могут прийти, чтобы узнать для себя что-то новое. И самое главное, что информацию они получают от сверстников по принципу «равный – равному».

Экскурсоводом здесь выступил ученик 8-ой школы и непосредственный активист музея Никита КИСИЛЕВ. Он увлеченно и с трепетом рассказал об экспонатах:

— Их к нам в музей приносят ветераны. Но что примечательно, не только из Отрадного, но и из близлежащих сел: Черновки, Толкая, Кинель-Черкасс. Нам привозили карты, фляги, фонари, фото. Для меня самый удивительный экспонат — лётная книга. Оказывается, это такой кропотливый труд! Каждый день записывать, куда ты летишь и зачем. А потом еще подводить итоги. Изучать ее было очень интересно.

Следующие стенды и несколько витрин — это информация о работе поисковых отрядов Самарской области и плоды их поисков: обломки самолета Ил-2 времен ВОВ, который был найден на территории нашей губернии. Здесь можно увидеть и части корпуса, и элементы двигателя, и самолетную пушку, и лётные дневники.

Стоит отметить, что проект «Внутри истории» — это симбиоз исторических фактов и интерактивных технологий. Поэтому далее гостям предложили воспользоваться интерактивным тач-столом, собрать модель самолета Ил-2, рассказали и о других функциях «умного» стола.

 

 

 

 

 

 

 

Следующая часть экспозиции предлагает скачать на свой телефон специальное приложение, которое помогает «оживить» информационные стенды и погружает в историю.

Финал — фотозона с атрибутикой настоящего пилота и возможность получить моментальное фото.

Но на этом проект не заканчивается. Дальше гостей ждет еще один зал виртуальной реальности. Тут с помощью VR-очков посетители могут погрузиться в мир начала 40-х годов и пройти путь молодого бойца: от школьника до пациента военного госпиталя.

— Меня поразило то, что можно в буквальном смысле слова прикоснуться к истории. Все экспонаты дополняют друг друга. Очень понравился интерактивный конструктор самолета, но не меньше привлекли внимание и реальные запчасти самолета. Я удивлен, как они сохранились до наших дней. Это говорит о качестве той техники, которая изготавливалась в Куйбышеве, — сказал глава Отрадного Александр БУГАКОВ.

 

Испытано на себе

Мы с фотографом Андреем ИВАНОВЫМ не смогли пройти мимо зала виртуальной реальности, не испробовав на себе квест-игру, чтобы хоть понарошку прикоснуться к подвигу пилота штурмовика Ил-2.

После детального инструктажа мы надели очки виртуальной реальности. Первое, что видишь, — комната музея. Предметы детализированы, вращаясь на стуле, можно рассмотреть каждый экспонаты, выглянуть в окно. После краткой исторической справки, визуализированной архивными кадрами, мы погрузились в мир 41-го года. Побывали и в летной школе, и на заводе, где собирали Ил-2, провели учебный, а затем и боевой вылеты. Меня «подбили» почти сразу, а вот Андрею удалось сбить 3 вражеских самолета. Но сценарий один для всех. Мы оба оказались в военном госпитале, а потом и в эвакуации.

Мне эта игра еще раз напомнила, как быстро пришлось повзрослеть тем ребятам, и как важно ценить и беречь мир на Земле сегодня.

Анастасия Софьина рассказала, что разработку интерактивного интерфейса проекта начали еще в 2019 году:

— Проект должен был стартовать 23 февраля 2020 года. Наши подрядчики работали практически круглосуточно, чтобы успеть к назначенному сроку.

Гости, переполняемые эмоциями, пошли в большой зал Дворца культуры, где началась церемония торжественного открытия проекта «Внутри истории». Александр БУГАКОВ обратился к присутствующим с приветственным словом, а также зачитал поздравление от губернатора Самарской области Дмитрия АЗАРОВА:

— Проект показывает, какую роль сыграл наш регион в годы войны. Чем жил Куйбышев тогда, какую роль наши земляки сыграли в борьбе с фашизмом. Уверен, что подобные проекты будут нас объединять, делать сильнее, будут помогать молодежи осознавать свою сопричастность к великим делам старшего поколения.

Николай СОМОВ в своем выступлении отметил, что подход к изучению истории должен меняться сообразно времени. И тот формат, который выбрал Союз молодежи, можно назвать максимально оптимальным, современным и удобным для восприятия молодежи. Подтвердили его слова и ученики отрадненских школ, которые одни из первых успели посмотреть экспозицию.

Софья МОСКВИЧЕВА, ученица школы №8:

 

— Экскурсия приятно удивила своим форматом. Если бы на уроках было нечто подобное, то было бы еще интереснее изучать историю.

 

 

Евгений ЧАРИКОВ, ученик школы №10:   

— Меня поразил двигатель, который столько лет пролежал в земле и до сих пор, как новый. Понравилась  работа мобильного приложения. Я телефон поставил — картинка «ожила», послушал исторические факты и симфонию. Это очень интересно.

 

Кроме выставочно-итерактивных залов проект включает в себя и культурную программу для всех жителей и гостей Отрадного. На территории нашего города проект будет проходить до 2 августа. Участником может стать любой желающий.

Расписание мероприятий проекта «Внутри истории»:

29 июля 10.00-11.00 — Патриотическая квест-игра «По следам Победы» (Городской парк культуры и отдыха).
30 июля 10.00-11.00 — Единый урок мужества «Внутри истории. 5-ый запасной авиационный полк» (школа № 8).
31 июля 9.00-12.00 — Патриотическая акция «Память». В рамках акции волонтерами будут выполнены работы по благоустройству могил участников ВОВ. (сбор у Музея истории города Отрадного).
1 августа 10.00-11.00 — Патриотическая встреча молодежи Отрадного с ветеранами Великой Отечественной войны «Диалоги с героями» (Музей истории города Отрадного).
2 августа 09.00-10.00 — Торжественное закрытие проекта «Внутри истории» на территории Отрадного (сквер «Победы» у стелы «Фронтовые письма»).

Серафима БАБИЧЕВА
фото Андрей ИВАНОВ

 

Выпуск №150 Дата выхода: 29.07.2021 Просмотров - 665 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №150 Дата выхода: 29.07.2021