Вы здесь

Начальник цеха швейной фабрики в Отрадном Наталья Владимировна ПЕТРОВА: «ПЛАНОВ БЫЛО ГРОМАДЬЕ»

В 60-ые годы прошлого столетия наш город бурно развивался. Нефтяная промышленность требовала все больше и больше рабочих рук, и мужчины с легкостью находили работу. А вот женщинам повезло меньше: многие из них были вынуждены оставаться домохозяйками. Конечно, партию и правительство такая ситуация не устраивала, поэтому были приняты меры, чтобы исправить положение.

В городе начали открываться предприятия для трудоустройства женщин. Одним из них стал филиал Куйбышевской швейной фабрики имени ВОЛОДАРСКОГО, вступивший в строй в 1967 г. Моя собеседница Наталья Владимировна ПЕТРОВА проработала там около 10 лет в должности начальника швейного цеха. На ее глазах фабрика переживала и взлеты, и падения. Сегодня мы поговорим с ней об этом, но сначала познакомимся поближе.

Наталья Владимировна провела в Отрадном большую часть жизни. Здесь прошло ее детство, здесь она окончила 7 школу. Родители работали в нефтяной промышленности: папа Владимир Осипович был рабочим, а мама Алектина Ивановна — инженером в отделе труда и зарплаты НГДУ «Первомайнефть». Они сделали все, чтобы у двух их дочек было счастливое детство.

— Мама прекрасно шила, — вспоминает Наталья Владимировна. — В советские времена было очень трудно найти приличные вещи, но мы с сестрой всегда были неплохо одеты. Для мамы швейное дело было увлечением, а я решила сделать его своей профессией. Поступила в филиал Ульяновского института легкой промышленности, находившийся в Димитровграде, на специальность «инженер-технолог». Окончив вуз, попала по распределению в Рузаевку — город в Мордовии. Там я и работала с 1982 по 1985 год.

Вы решили, что в Рузаевке недостаточно перспектив для роста, и поэтому вернулись?

— Наоборот. Фабрика была современной, хорошо оборудованной. И карьеру там вполне можно было сделать. К концу третьего года работы я уже занимала должность начальника технического отдела. Но меня тянуло домой. И, честно отработав положенный срок, я вернулась.

***

Вскоре Наталья Владимировна начала поиски работы в Отрадном. Сначала она планировала устроиться в трикотажное ателье, где работала ее знакомая. Но та сказала, что у них нет инженерно-технических должностей, следовательно, и карьерного роста не будет. И посоветовала сходить на швейную фабрику. А там девушку ждало совершенно неожиданное предложение.

— У нас освобождается место начальника швейного цеха, — сказала директор. — Не побоишься?

Но, как известно, молодость — это время грандиозных планов и дерзаний. Страх ей неведом. К тому же, за плечами Натальи Владимировны уже был опыт руководящей работы. И она согласилась. Ей исполнилось всего 25 лет, когда под ее началом оказалось множество зрелых женщин. Как же ей удавалось руководить ими и поддерживать свой авторитет?

— На первых порах мне очень помогла технолог Лидия Григорьевна ЛОМАКИНА, — рассказывает Наталья Владимировна. — Она была опытным работником и подсказывала, к кому какой нужен подход. Когда применять кнут, а когда пряник. Я ей очень благодарна. Также меня поддерживала Раиса Михайловна ПРОКОФЬЕВА — одна из старейших работниц. Ну а потом я и сама научилась справляться.

— Что представлял собой отрадненский филиал фабрики в 80-е годы? Сколько человек там работало?

— У нас было 2 швейных цеха (5 и 6-ой), а также небольшой раскройный цех, где кроили хлопчатобумажную ткань. Машины для кройки шелка были только в Куйбышеве. Старожилы рассказывали, что сразу после открытия фабрики там работало свыше 500 человек, а желающих было гораздо больше. Люди стояли в очереди, ожидая освободившихся мест.

В мое же время численность сотрудников составляла 250-300 человек. Работали в 2 смены. В каждом цехе был начальник, два технолога-инженера и один мастер производственного обучения. Кроме того, имелся большой участок надомников. Мы предоставляли женщинам машины, и они работали в домашней обстановке.

Эти надомники были инвалидами?

Далеко не все. У каждой женщины были свои причины, чтобы работать дома: кто-то сидел с ребенком, кто-то ухаживал за пожилыми родителями.

— Как было организовано производство на фабрике?

У нас практиковался агрегатно-групповой принцип работы. В каждой группе были люди, отвечающие за одну конкретную операцию, и швея-мотористка широкого профиля, способная заменить любую работницу в случае болезни или отпуска. Ей полагалась отдельная доплата.

— А какой была средняя зарплата работниц?

Довольно высокой. Опытные работницы получали по 180-200 рублей.

— За счет чего возникала разница в зарплате? Если бы каждая работница шила изделие «от и до», все было бы понятно: 30 платьев — получи больше, а если 10 — меньше. Но у вас же был совместный пошив изделий.

Расценки за каждую операцию были разные. Например, обработка горловины считалась одной из самых сложных работ. Когда к нам на практику приходили девочки из ГПТУ, они занимались вытачками. Эта операция как раз для новичков. А потом становилось видно, от кого чего ждать.

Какой ассортимент выпускался отрадненским филиалом фабрики?

— Довольно разнообразный. Мы шили женские и детские платья. Вся дамская одежда была хлопчатобумажной: ситцевые и сатиновые халаты, платья, костюмы. А детскую одежду шили как из хлопчатобумажных, так и из шелковых тканей.

Кто утверждал ассортимент? Могли вы как-то повлиять на него?

— Нет, повлиять на ассортимент мы не могли. Зато в Куйбышеве несколько раз в сезон проводились художественные советы, на которые приглашали представителей торговли. Они и выбирали, какие модели будут заказывать, а какие нет. Так было заведено в советское время, ну и потом эта практика сохранилась.

***

В 80-х годах прошлого века в нашем городе произошло довольно неожиданное событие. На швейную фабрику приехали работать жительницы Вьетнама. Это сейчас иностранцы не вызывают удивления даже у провинциалов, но в то время было совсем иначе. О том, как удалось наладить сотрудничество с зарубежными гостями, рассказывает Наталья Владимировна:

— Партия приняла решение: оказать помощь дружественному народу. И в конце 1980-х годов вьетнамцы приехали в Куйбышевскую область. Женщины — к нам на фабрику, мужчины — в Тольятти, но они частенько приезжали в гости к нашим подопечным.

Поначалу трудно было всем: и нам, и приезжим. Вьетнамцы — люди другого мышления, других привычек. Нужно было суметь притереться друг к другу.

К их приезду мы сделали ремонт в общежитии, обставили комнаты. Учителя отрадненских школ обучали вьетнамок языку, чтобы они могли общаться хотя бы на бытовом уровне. Мы прикрепили к ним опытных швейниц. На первых порах обучение шло с трудом. Приезжие никогда не занимались этим раньше, в основном, они были деревенскими. Но вьетнамки отличались трудолюбием и исполнительностью. Никаких конфликтов у нас не было.

Любимым блюдом зарубежных гостей была жареная селедка. Для русского человека даже запах ее неприятен, но со временем мы к этому привыкли. Во Вьетнаме металл был в дефиците, поэтому девчонки скупали здесь кастрюли, ведра и отсылали домой. Еще их интересовали велосипеды. А сюда они везли майки и косметику.

Это я помню. Кофточка у них стоила 40 руб., при обычной женской зарплате в 120. Но многие брали. И еще, судя по вещам, которые продавали вьетнамки, мы думали, что у них в стране и так хорошо развита швейная промышленность, и не понимали, что они здесь делают.

— Они торговали в основном китайским товаром. А к работе в СССР относились так же, как наши соотечественники к работе, например, в Америке. Для них это была хорошая возможность заработать. 

***

Как известно, многие отрадненские предприятия не пережили перестройку и развал Советского Союза. Среди них была и швейная фабрика.

— Перемены произошли так быстро, что мы не успели опомниться, — делится впечатлениями моя собеседница. — Казалось бы, еще вчера наша продукция была очень востребована. Мы зачастую работали и по субботам, а товара все равно не хватало. Планов было громадье. Но тут в страну хлынул поток товаров из Китая и других азиатских стран. Работы становилось все меньше. По-быстрому перестроиться мы не сумели. В 1994 году мы уже знали, что закрытие не за горами.

А Олег Анатольевич КАРАУЛЬЩИКОВ в то время начал развивать свой бизнес. Он услышал, что мы близки к закрытию, пришел и сделал предложение: он покупает наше здание и оборудование, а всех желающих берет на работу. Состоялось собрание, и мы проголосовали за этот вариант. Процентов 80 работников, и я среди них, перешли в «Отраду». В трудовой книжке так и было написано — перевод.

Мы шили меховое пальто (в просторечье — шубы) Но и здесь Китай заполонил рынок дешевым, некачественным товаром. К тому же, за время нашей работы все, кому было нужно, успели купить себе столько шуб, сколько хотели. Были в стране и другие меховые предприятия. Но на сегодняшний день они практически все закрылись. Крупного мехового производства не осталось, действуют единичные небольшие ателье.

Вам никогда не хотелось сменить профессию?

— Нет. Вот если бы фабрику в 1994 году не купили, возможно, пришлось бы кардинально менять жизнь. Думаю, из меня получился бы неплохой экономист. Но в то время мы даже не успели почувствовать себя безработными, как все уладилось. Пожалуй, мне грех жаловаться на жизнь. Мой труд всегда был востребован. В марте-апреле этого года я работала в Москве по приглашению.

Как вы предпочитаете отдыхать?

— Люблю путешествовать. Одна бывшая сотрудница живет в Германии. Я часто к ней езжу, а оттуда мы путешествуем по разным странам. Почти всю Европу объездили. В последнее время я также отдыхаю на Самарских и Тольяттинских турбазах.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Трудно забыть место, где ты провел много времени, строил планы и радовался, когда они воплощались в жизнь. Вот и Наталья Владимировна часто вспоминает и швейную фабрику, и людей, с которыми она работала. Хотелось бы, чтобы эта статья напомнила ее коллегам обо всем, что они пережили вместе.

 

Наталья КУЗНЕЦОВА

 

 

Выпуск №149 Дата выхода: 22.07.2021 Просмотров - 177 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №149 Дата выхода: 22.07.2021