Вы здесь

По факту утопления мужчины на отраднеском пляже в возбуждении уголовного дела отказано

В конце прошлого месяца, 27 июня, утонул мужчина, который спасал своих детей. Трагедия произошла на пляже граничащим с городским. Были ли на месте спасатели в тот день до сих пор непонятно. Если были, должны ли они были спасать людей на диком пляже? Городская прокуратура сообщила, что после проведения проверки следственным комитетом в возбуждении уголовного дела отказано.

В воскресенье, 27 июня, вечером на диком пляже у первого спуска к воде за беседкой, что стоит по дороге к городском пляжу, зрелый мужчина, бывший вертолетчик в расцвете своих сил и в трезвом состоянии бросился спасать своих тонувших детей. Очевидцы трагедии рассказывали в социальных сетях, что ему на помощь пришли двое мужчин. Отец выталкивал детей, а двое других пляжников  вытаскивали их на берег. После того, как второй ребенок оказался на берегу, мужчина, видимо потеряв все силы, ушел под воду. Со слов очевидцев, спасатели на помощь не пришли. На городском пляже, что в нескольких метрах от места трагедии, их не было. Другой вопрос входит ли спасение утопающих на диких пляжах в их зону ответственности?

Как оказалось, немногие знают, что место, к которому ведут первые подъездные пути после поворота на городской пляж, и где установлена беседка, не является городским пляжем! Кстати сказать, именно наличие беседки многими жителями воспринимается как начало территории городского пляжа. Кто ее поставил, на каких основаниях – в пресс-службе администрации нам не ответили.

Очевидцы  не сразу поняли, что произошло. Ведь в жизни люди тонут тихо, не так как в кино. Несмотря на то что мужчина на поверхности воды долго не появлялся, родственники надежды не теряли – вызвали МЧС, но они так и не приехали. На место происшествия прибыли только полицейские, водолазов не было. Найти тело мужчины удалось лишь благодаря усилиям его коллег, которые приехали по просьбе жены погибшего. С помощью квадрокоптера исследовали берег вдоль по течению. Тело мужчины обнаружили недалеко, в 3-4 метрах сразу за поворотом.

В Отрадном это место называют гиблым, потому что там, где река делает поворот, образуются ямы глубиной до 4 метров и водовороты. Старожилы говорят, что там часто люди тонут. Статистика отдела ГО и ЧС Отрадного говорит, что за последние 5 лет не было ни одного случая утопления на городском пляже, статистику по другим территориям нам не предоставили.   Кроме того, они поясняют, что при несчастном случае надо звонить в полицию, а те уже в свою очередь вызовут водолазов.

Наш корреспондент побывала на пляже после этого случая – люди продолжают купаться там, где им хочется. Предупреждающих табличек «Купаться запрещено» там нет, хотя в письме из администрации говорится, что все это имеется. На самом городском пляже есть спасательный пост со всем необходимым оборудованием, который работает круглосуточно – сообщается в письме.

Городская прокуратура сообщила, что после проведения проверки следственным комитетом в возбуждении уголовного дела отказано.

Мы хотим напомнить читателям правила поведения на воде от поискового отряда «Лиза Алерт» (Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАле́рт» – добровольческое некоммерческое общественное объединение, занимающееся поиском пропавших без вести людей по всей России):

  • Не купайтесь и не рыбачьте в алкогольном опьянении. Алкоголь – самая частая причина утопления у взрослых людей. Даже одна бутылка пива на берегу реки может привести к фатальным последствиям;
  • Не ныряйте в незнакомых водоемах, точную глубину которых вы не знаете. Не купайтесь и не проходите вброд даже мелкие реки с сильным течением. Умение хорошо плавать может не спасти. Люди тонут тихо. Вы не успеете закричать о помощи. Большинство людей не сможет понять, что с вами что-то не так, чтобы оказать вам помощь;
  • Не купайтесь и не рыбачьте в ветреную погоду. Штормовые предупреждения – это большой риск;
  • Не нарушайте правил судовождения и не пренебрегайте элементарными средствами безопасности. Спасательный жилет может спасти жизнь.
  • Наибольшую опасность вода составляет для детей. За безопасность ребёнка отвечают взрослые. Обеспечьте её.
  • Всегда следите за ребёнком возле воды. Посмотреть за детьми несколько минут, убедиться, что никто в воду не лезет и заняться своими делами – недопустимо;
  • Маленькие дети не понимают наших сигналов о том, что что-то опасно. Не думайте, что если вы обозначили опасность, на ребёнка это подействует. Не надо говорить «опасно» - лучше скажите «больно»;
  • Не рассчитывайте на надувные нарукавники, круги, матрасы – это предметы для игр в воде под присмотром взрослых, но не для спасения! Наоборот – перевернувшаяся надувная конструкция, в которую сажают ребёнка, может быть очень опасна;
  • Не оставляйте старшего ребёнка присматривать за младшим. Старший может отвлечься, младший может его не слушаться, они вместе могут придумать что-то небезопасное и так далее...;
  • Учите ребёнка плавать, рассказывайте детям постарше про опасность воды. Обсуждайте, что делать, если плыл и устал, как бороться с паникой, как вести себя в течении.

Взрослые всегда должны помнить, что они являются примером для своих детей. Сколько бы вы не рассказывали ребенку о том, как нужно вести себя на воде, если вы сами не соблюдаете эти правила – все бесполезно.

Соблюдая правила безопасности у воды, можно уберечь себя и своих детей от трагедии. Не пренебрегайте правилами, это может стоить вам жизни!

 

Серафима БАБИЧЕВА

Андрей ИВАНОВ

 

Выпуск №148 Дата выхода: 15.07.2021 Просмотров - 699 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №148 Дата выхода: 15.07.2021