Вы здесь

Интервью с врачом-ревматологом первой категории ОГБ Евгенией КИРИНОЙ

Медицина в переводе с латинского означает «искусство исцеления», и это искусство, как и любое другое, требует полной отдачи. Чтобы связать свою жизнь с этим ремеслом, нужно поистине любить людей, желать помогать и приносить облегчение. Именно с таким человеком, врачом со стажем более 20 лет мы сегодня вас познакомим. Гость нашего номера — врач-ревматолог первой категории Евгения Геннадьевна КИРИНА.

Евгения КИРИНА родилась и выросла в Отрадном. Училась в 6-ой школе, параллельно занималась музыкой – окончила ДШИ по классу «фортепиано». Всё детство перед глазами девочки был пример доблести медицинских работников. Мама нашей героини – Лидия Васильевна КУЛАГИНА – всю жизнь проработала фельдшером скорой помощи в Отрадненской городской больнице. Евгения часто бывала у мамы на работе, знала всех фельдшеров и диспетчеров, еще в детстве решила, что пойдет в медицину.

Окончив школу с отличием, она поступила в Самарский государственный медицинский университет и уехала в областную столицу.

– Во время учебной практики в больнице имени КАЛИНИНА (ныне имени В.Д. СЕРЕДАВИНА) нас знакомили с разными специализациями, – вспоминает собеседница, – больше всего меня заинтересовала ревматология, ей я себя и посвятила, уже 21 год работаю. – Ревматология занимается диагностикой и лечением ревматических заболеваний. Лечим опорно-двигательный аппарат, в большей степени заболевания суставов, некоторые болезни позвоночника. Заболевания разные: воспалительные и разрушительные (дегенеративные). Пациентов своих ведём практически всю их жизнь, особенно, если человек заболел в молодом возрасте. Знаем их историю от и до. Мне очень нравится в моей работе общение с людьми, они становятся родными. Поддерживаем связь с ними постоянно, у многих есть мой личный номер телефона.

Трудовой путь

Сразу после интернатуры Евгению взяли на работу ревматологом в областную клиническую больницу, где она проработала 7 лет. Считает этот опыт бесценным и благодарна всем, кто участвовал в ее становлении как специалиста, особенно Ольге Викторовне СЕМАГИНОЙ – главному ревматологу Самарской области. Больница имени СЕРЕДАВИНА дала нашей героине мощную базу знаний и навыков, благодаря которым она стала замечательным врачом и продолжает совершенствоваться.

В 2004 году у нашей героини родился сын Павел, а когда мальчику было 3 года, они с мамой по личным обстоятельствам вернулись в Отрадный. Здесь Паша пошел в первый класс 10-ой школы. Сейчас он уже студент, перешёл на 2-ой курс Отрадненского нефтяного техникума по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». В школьные годы занимался плаванием и добился хороших результатов, у парня 2-ой юношеский разряд. По маминым и бабушкиным стопам не захотел пойти, выбрал для себя другой путь – нефтегазовую отрасль. После техникума планирует отдать долг Родине и продолжить учиться, начать работать.

Переехав в родной город, Евгения устроилась в ОГБ кардиологом и ревматологом, на таком совмещении она прослужила 5 лет.

– В поликлинике тогда не было кардиолога, в Самаре в кардиоцентре я прошла первичную специализацию по кардиологии и стала принимать пациентов и по профилю кардиологии, и по ревматологии, работала на 1,5 ставки. Замещала кардиолога в стационаре, когда она уходила в отпуск. Признаюсь, было сложно, две такие разные и глубокие сферы одновременно… Но интересно.

Александр Николаевич ВИШНЯКОВ, заведующий терапевтическим отделением ОГБ, был мои наставником, я за ним везде хвостиком ходила, наблюдала, он охотно делился со мной своим опытом, за что ему огромное спасибо. Отдельная благодарность также Татьяне Николаевне КАЗАКОВОЙ, врачу-кардиологу с огромным стажем, за все, чему она меня научила.

Несмотря на 5-летний период работы кардиологом, ревматология осталась мне ближе, менять специализацию я не захотела. После того, как в больницу пришла новый кардиолог, я смогла с головой погрузиться в свою работу, которую люблю, – суставы, мои пациенты. Совмещая разные должности, не получалось углубиться в специализацию настолько, насколько хотелось.

Ревматология – сложная сфера. В области не хватает ревматологов, из необходимых 300 специалистов работают порядка 30-40 человек. Болезни ревматологического спектра занимают третье место среди заболеваний, инвалидизирующих пациента. Этот профиль сложен не столько физически, сколько морально, нужно досконально изучать пациента, пробовать все новые и новые методы лечения. Молодежь неохотно идёт учиться на ревматологов.

Советы по профилактике

– Болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому призываю отрадненцев быть внимательнее к себе и своему здоровью.

В группе риска находятся люди, склонные к заболеванию ангиной. Таким пациентам следует следить за состоянием горла – либо вырезать миндалины, либо прочистить от возбудителя заболевания. Очень часто у болеющих ангиной возникает ревматоидный артрит.

Псориатический артрит (псориаз) – чаще наследственное заболевание, пусковым механизмом которого зачастую является нервный стресс.

Благодатной средой для дегенеративных заболеваний является лишний вес. У людей с лишними килограммами рано или поздно появляется артроз коленного или бедренного суставов.

Не нужно терпеть боль, при малейшем подозрении идите к врачу! Не занимайтесь самолечением.

Досуг и хобби

Уже 5 лет наша героиня ходит в спортзал и «тягает железо».

– Помогает очистить голову и не только, – делится Евгения. – Раньше занимались плаванием вместе с сыном, теперь оба увлекаемся «железом», тренируюсь под чутким руководством профессионала. 5 лет назад решила заняться собой и с тех пор живу активно на спорте и правильном питании. Спорт этот нелегкий, зато результат налицо, очень нравится.

Любим театр, стараемся регулярно посещать спектакли в Самаре. В Отрадном смотрим фильмы в «Юности», в ДК «Россия» ходим на концерты.

От всего сердца

Евгения Геннадьевна честно признается, что в Самару возвращаться не хочет и вообще, переезжать куда-либо, менять родную ОГБ на частную клинику – тоже.

«Я люблю свой родной маленький город. Здесь все близко, нет суеты. Я люблю своих пациентов. Никто, кроме меня, уже не разберется в их ситуации, укол им в сустав не поставит. Как я их брошу? Я люблю поликлинику, здесь все меня знают, я всех знаю. Я на своем месте».

Главная награда для нашей героини – это облегчение состояния пациентов. Со многими она знакома много лет, помнит каждый сустав, историю болезни, добивается вместе с ними льготных препаратов.

А пациенты, в свою очередь, от всей души благодарны своему любимому врачу, который старается сделать их жизнь полноценной, дает возможностью работать, растить детей, заниматься хозяйством и получать удовольствие от каждого дня.

 

Людмила ПРАХТ:

– Обратилась к врачу-ревматологу КИРИНОЙ более 10 лет назад. Мучили боли в коленях, отеки. Благодаря лечению острые проблемы удалась снять. И на протяжении всего этого времени наш доктор мне помогает с моими проблемными суставами. Евгения Геннадьевна не только профессионал своего дела, она очень душевный и внимательный человек. Несмотря на постоянные очереди и большую запись к ней, в экстренных случаях всегда примет. И если у кого-то из моего окружения возникают проблемы с суставами, рекомендую всем нашего врача Евгению Геннадьевну КИРИНУ.

 

ЕКАТЕРИНА:

– К доктору КИРИНОЙ я обратилась несколько лет назад в связи с болями в коленях. До этого я уже была на приеме у врача-ортопеда, получила рекомендации без осмотра, направление на кучу дорогих анализов. Решила обратиться к доктору в обычную поликлинику. И была приятно удивлена, попав на прием к Евгении Геннадьевне. Она внимательно выслушала мои жалобы, провела очень тщательный осмотр. Доктор подробно и доходчиво объяснила, что стало причиной болей в ногах, обосновала необходимость анализов. Ее решения о лечении, приеме тех или иных лекарств взвешенны и профессиональны. Очень понравился специалист. После курса лечения, назначенного доктором КИРИНОЙ, и выполнения ее рекомендаций по профилактике проблема исчезла. Очень приятно, что в обычной городской поликлинике провинциального города принимает специалист такого высокого уровня.

 

Кристина УТКИНА

Выпуск №147 Дата выхода: 08.07.2021 Просмотров - 648 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №147 Дата выхода: 08.07.2021