Вы здесь

Соблюдайте тишину!

К нам в редакцию обратился читатель с вопросом: «Обязаны ли предприятия соблюдать тишину? Дело в том, что я живу по соседству с обслуживающей организацией, которая начинает свой рабочий день в 5 утра и заканчивает в 23 часа ночи. Постоянный шум с утра до вечера не дает мне и моей семье вести нормальный образ жизни. Что делать в такой ситуации, к кому обратиться?»

На вопрос отвечает юристконсульт Елена АНДРИЕВСКАЯ:

- С 1 января 2018 года по всей территории России действует так называемый закон тишины. Городские жители нередко сталкиваются с проблемой, когда соседи пренебрегают общепринятыми правилами, беспокоя шумными посиделками или ремонтными работами. С целью защитить своих граждан, в российском законодательстве принят Федеральный закон №52-Ф3. Но у каждого отдельного субъекта Российской Федерации есть еще свой нормативный документ, который соответствует условиям жизни конкретного региона.

В чем суть этого закона? В действующем Федеральном законе №52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятом еще 30.03.1999 г., указывается, что условия жизни россиян регулируются ГОСТами и санитарными нормами. Но прямого указания на степень шумового загрязнения и временные рамки в нем не были изначально указаны. В действующих СанПиНах 2.1.2.2645-10 только прописаны дневной и ночной интервалы: с 7.00 до 23.00 ч. и, соответственно, с 23.00 до 7.00 ч. Поэтому в дополнениях от 2018 г. прописаны коррективы, которые ограничивают период разрешенного шума. Это интервал с 21.00 ч. до 8.00 ч. в рабочие дни. Стоит брать в расчет, что временные рамки в нормативах разных регионов могут несколько различаться. К примеру, для Санкт-Петербурга это с 22.00 до 8.00 ч., в Красноярске – с 22.00 до 9.00 ч., в Нижегородской области с 22.00 до 7.00 ч. Источниками шума в «тихий час» чаще всего выступают: проводимые ремонтные и отделочные работы, громко вещающие радио- и телеприборы, работающие электроприборы, занятия на музыкальных инструментах, громогласное пение и заливистый свист, издаваемые животными громкие звуки, использование пиротехнических средств....

За защитой своих законных прав и интересов следует обратиться в прокуратуру путем подачи письменного заявления. На рассмотрение жалобы у правоохранителей уйдет не более 30 дней, по истечении которых вам должны дать ответ.

Выпуск №19 Дата выхода: 10.01.2019 Просмотров - 829 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №19 Дата выхода: 10.01.2019