Вы здесь

ПОЧЕМУ ТАК РАСПРОСТРАНЕНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ?

Корреспондент «Вестника» встретился с врачом-гастроэнтерологом медицинского центра «Здоровье» Татьяной Николаевной ПЕТРОЧЕНКО, чтобы узнать, почему так распространены сегодня заболевания желудочно-кишечного тракта и можно ли их предотвратить.

- Согласно статистике, болезни органов пищеварения занимают одно из первых мест по распространенности, — сообщила она. — Это объясняется тем, что люди разучились правильно питаться, не ведут здоровый образ жизни, не борются с вредными привычками, постоянно подвергаются стрессам. Большое распространение получил хеликобактер (бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки). Его находят даже у маленьких детей. А все потому, что взрослые не соблюдают элементарные меры предосторожности: целуют детей, пробуют еду с их ложки и т.д.

Когда я стала работать с отрадненцами, была очень удивлена, насколько часто пациенты страдают от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Она характеризуется тем, что содержимое желудка забрасывается в пищевод. Я долго думала, в чем же заключается основная причина. В воде? В работе, при которой человек не может регулярно питаться? К сожалению, выделить какую-то конкретную причину зачастую невозможно. Скорее всего, они действуют совокупно. Для того, чтобы лучше и качественнее помочь людям с этим заболеванием, я даже запрашивала лекцию у областного гастроэнтеролога.

Довольно часто встречается и дивертикулез кишечника. При этой болезни на стенках кишечника образуются выпячивания, напоминающие мешки. Иногда заболевание очень долго протекает без каких-либо симптомов. У людей, работающих на Севере, часто отмечаются эрозии и язвы, вызванные хеликобактером. Возможно, в этих случаях сказываются погрешности общепитовской еды.

Я обратила внимание еще на одну особенность местного населения: отрадненские мужчины очень беспечно относятся к своему здоровью. Не хотят обследоваться, даже если проявляются такие симптомы, на которые обратил бы внимание даже человек, бесконечно далекий от медицины. Разве что жена за руку приведет! Но и это еще не гарантия, что он согласится на лечение. Очень удивляет, что мужчины не хотят бросать свои вредные привычки даже перед лицом серьезной угрозы для жизни. На их фоне жители других населенных пунктов (например, Кинель-Черкасс) очень отличаются. Если это необходимо, они бросают пить и курить.

***

Давно уже пора задуматься о последствиях того образа жизни, что мы ведем. Нужно перестраиваться и жить по-другому. Во-первых, самим правильно и регулярно питаться и учить этому детей. В Самаре, например, многие ученики ходят в школу со своими контейнерами, куда мама положила им здоровую пищу. Не нужно приучать детей к соленым сухарикам, чипсам, кока-коле и другой газировке — все это приносит вред организму. Взрослые могут возразить, что они не приучают. Но где же тогда дети в первый раз попробовали эти вредные продукты? Скорее всего, дома, взяв с общего стола.

Надеюсь, когда-нибудь у нас в стране станет нормой регулярное обследование организма. После 30 лет каждому человеку нужно проходить ФГДС (обследование слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). В Японии, например, ее проходят дважды в год. А после 50 лет обязательной должна стать и фиброколоноскопия (обследование прямой и толстой кишки). Это в том случае, если нет никаких жалоб. Ну а если они есть — проходить обследование нужно незамедлительно.

На сегодняшний день люди обладают большими знаниями благодаря Интернету. И к врачу приходят, как на экзамен. Нужно не только назначить им лекарство, но и объяснить, почему именно это, а не то, которое пьет сосед или рекламируют в Интернете. Следует понять, что  Всемирная сеть —  это не истина в последней инстанции. Мы, врачи, не зря учились 7 лет. У нас имеется большой опыт работы. Но даже сейчас мы, гастроэнтерологи, каждый месяц посещаем лекции и семинары, куда приезжает московская профессура.

Там мы знакомимся с новейшими разработками и исследованиями. Допустим, в инструкции написано, что лекарство следует принимать после еды, но какой именно промежуток времени имеется ввиду: 5 минут, 10 или 20? В гастроэнтерологии ведутся постоянные исследования, когда тот или иной препарат наиболее эффективен. И все эти ценнейшие сведения мы получаем от профессоров, чтобы успешнее помогать людям.

Медицинский консультативно-диагностический центр «Здоровье»

г.Отрадный, ул.Советская, д.91А

+7-84661-4-07-99, +7-937-661-78-90, +7-999-172-62-59

http: / / zdorovie-otradny.ru /

 

Выпуск №19 Дата выхода: 10.01.2019 Просмотров - 717 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №19 Дата выхода: 10.01.2019