Вы здесь

Выбираем электрический накопительный водонагреватель

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался об установке электрического водяного нагревателя. И если несколько лет назад этот вопрос был актуален прежде всего для дачника или жителя села, то сегодня об установке этого устройства всё чаще задумываются и городские жители.

Давайте разбираться.

Плюсы и минусы

К плюсам электрического водонагревателя накопительного типа можно отнести гораздо большую по сравнению с газовой колонкой безопасность, независимость от газовой магистрали и вентиляции, неприхотливость к частоте включений и выключений, крайне низкий уровень шума. Надо отметить, что в случае отключения электричества, у вас будет запас теплой воды еще на несколько часов.

Из минусов: ограниченное количество теплой воды, отдельная проводка. Многие считают, что газ дешевле, но учитывая, что вы начинаете вынуждено экономить теплую воду, реальные расходы могут не так уж и сильно отличаться.

Большой или поменьше?

Размер бака — вот уж где камень преткновения. По рекомендации производителей, для семьи из двух-трех человек достаточно объема 50-80 литров, на трех-четырех — 80-100 литров. Но этот показатель справедлив, только если в вашей семье принято принимать душ. Если же вы любитель погрузиться в ванну, то можете смело умножать его на два.

Один тэн или два?

Конструкция с одним нагревательным элементом немного проще и дешевле, а с двумя — практичнее. Если электрическая сеть в вашем жилище не рассчитана на высокие нагрузки, а потребление теплой воды достаточно умеренное, выбирайте модель с двумя тэнами.

Материал бака

Сегодня производители используют большое разнообразие материалов для изготовления бака и его внутреннего покрытия. Несмотря на это, опыт использования показывает, что баки из нержавеющей стали более долговечны и неприхотливы - 7-8 лет эксплуатации для них не предел.

Вертикальный или горизонтальный?

Современные водонагреватели одинаково хорошо справляются со своими задачами независимо от исполнения, поэтому выбирайте тот, который лучше подойдет к вашему интерьеру.

Особенности установки

Не забудьте, что масса водонагревателя, наполненного водой, очень велика, поэтому крепить его можно только на несущую стену либо специально усиленную. Если не уверены, обязательно обратитесь к специалисту.

Эксплуатация

Электрические накопительные водонагреватели требуют периодической замены магниевого анода, предназначенного для снижения коррозии внутреннего бака. Также со временем из строя выходят нагревательные элементы. Для замены этих деталей требуется слить воду, демонтировать электрическую часть, выполнить замену и собрать в обратном порядке. Опыт показывает, что обслуживать нагреватель большего диаметра бывает гораздо удобнее.

Идеальный выбор

Можно утверждать, что оптимальный выбор — это водонагреватель с двумя тэнами и большим баком из нержавеющей стали на 100-150 литров. Но идеальным решением для вашей семьи будет тот водонагреватель, который наибольшим образом соответствует вашим потребностям.

 

Николай Садовников

Выпуск №1 Дата выхода: 30.08.2018 Просмотров - 1749 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №1 Дата выхода: 30.08.2018