Вы здесь

9 июня АЗАРОВ подписал постановление о снятии с Тимашевской птицефабрики карантина

В апреле на реализацию продукции «Тимашевской птицефабрики» губернатором Самарской области были наложены ограничения, в связи с тем, что в нескольких пробах обнаружили геном низкопатогенного гриппа Н9. Хотя вирус для человека безвреден, полтора месяца предприятие очищало и свое производство, и честное имя даже от вероятности заражения птиц. А сегодня с уверенностью заявляет, что их мясо безопасно для всех.

В одном из предыдущих выпусков мы уже писали, что в марте в нескольких партиях продукции, производимой Тимашевской птицефабрикой, были выявлены следы низкопатогенного птичьего гриппа Н9. Данная партия мяса была поставлена в регион Татарстана. Клиент, который приобрел ее, постоянным партнером Тимашевской птицефабрики не является. Он взял минимальный объем и впоследствии успешно реализовал его, т.к. низкопатогенный грипп не является препятствием к переработке. И хотя руководству предприятия и юристам очевидно, что вся история шита белыми нитками, тем не менее, последствия для птицефабрики были серьезные.

Карантинные меры были наложены на «Тимашевскую птицефабрику» 16 апреля 2021 года. Юристы рекомендовали оспорить решение губернатора, так как были основания. Напомним, что положительными оказались только 30% проб и не во всех корпусах фабрики, а только в некоторых. Но тема безопасности продукции является приоритетной на производстве, поэтому руководство приняло решение перестраховаться и согласилось принять серьезные ограничения.

Руководство «Тимашевской птицефабрики» всегда старается выстроить максимально прозрачные отношения не только с бизнес-партнерами, но и с конечным потребителем. Поэтому честно рассказывает о тех мерах, которые были предприняты в связи со сложившейся ситуацией. Несмотря на то что эксперты говорят, что штамм низкопатогенного гриппа Н9 не передается ни от птицы к птице, ни от птицы к человеку. Тем не менее, решили перестраховаться: корпус полностью зачистили, отмыли и продезинфицировали несколько раз. Представители Самарской областной ветеринарной лаборатории брали смывы для исследования, проверяли кровь, анализировали помет на наличие вируса на всем предприятии. Но даже первые результаты тестов по мясу птицы были отрицательные.
Все действия сотрудников птицефабрики контролируются надзорными органами. Начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Кинель-Черкасского района в курсе каждого процесса, происходящего на предприятии. Россельхознадзор проверяет, действительно ли тимашевская продукция идет только на переработку. Лаборатория Самарской области контролирует процесс дезинфекции.

Меры по контролю качества мяса на фабрике были всегда на должном уровне, так, что покупатели могут быть уверены в качестве тех курочек, которых брали в магазинах. Потому что на производстве проводят постоянный мониторинг. Ежеквартально по требованию Россельхознадзора берут пробы на наличие всех опасных заболеваний (кровь, мазки, биологический материал). Также каждый месяц проводится внутренняя проверка своей продукции на наличие бактериальных инфекций и вирусных заболеваний. Для этого пользуются услугами аттестованной лаборатории Самарской области.
В рамках последнего централизованного мониторинга в ноябре 2020 ничего не было обнаружено.

После данного инцидента на Тимашевской птицефабрике введены дополнительные меры предосторожности: увеличили количество барьеров дезинфекции, чтобы обеспечить чистоту заходящего и выходящего транспорта. Дезсредства, которыми они заправляются, согласованы с ветеринарным надзором Самарской области. И даже невзирая на то, что была одна площадка (№1), которая не показала ни одной положительной пробы во время многочисленных исследований, и ее можно считать условно здоровой, но и оттуда всю птицу тоже отправляли на промышленную переработку. Это помогло завершить полный круг дезинфекции.

Напомним читателям, что низкопатогенный птичий грипп Н9 совершенно не опасен для человека, так как гибнет при температуре +60 градусов по Цельсию. В некоторых азиатских странах (Казахстан, Китай и др.) низкопатогенный грипп вообще не является фактором, препятствующим реализации сырого мяса. С сентября текущего года новые ветеринарные правила закрепят такое же положение и у нас в стране.

Проведя все необходимые исследования, ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» подтвердило выполнение всех мер и чистоту производства. На основе данных документов 09.06.2021  губернатор Самарской области подписал Постановление о снятии с Тимашевской птицефабрики карантина.

Стоит отметить, что, когда началось давление на предприятие по вопросу низкопатогенного вируса гриппа птиц, а именно так руководство птицефабрики оценивает сложившуюся ситуацию, прошел регистрацию новый Приказ Минсельхоза, в котором низкопатогенный грипп Н9 выведен из списка опасных заболеваний птиц. А следовательно, знали об этом и основные игроки рынка, понимали, что на предприятии нет серьёзных проблем. Но не упустили возможность ударить по конкурентам «черным пиаром».  Руководство компании уверено, такие шаги выгодны относительно небольшим игрокам на рынке птицы и локальным производителям, а не федеральным «гигантам» – они имеют финансовый рычаг для переговоров с банками по вопросу приобретения долгов фабрики, а данные действия направлены на попытку обвалить фабрику и забрать за «ноль».

 

Михаил КРЫЛОВ, член совета директоров ООО «Тимашевская птицефабрика»:

– С 1 сентября 2021 в силу вступит Приказ Минсельхоза России от 24.03.2021 №158 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространение и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц», кроме всего прочего там говорится, что низкопатогенный грипп Н9 исключен из данных правил. То есть вирус не опасен для человека, и нет необходимости вводить карантинные меры, которые раньше предписывал закон. Последние правила, которые действовали, были написаны еще в 2006 году, когда не было внятных методик по профилактики и противодействию птичьему гриппу Н9.

Сейчас птицефабрика работает в стандартном режиме. Единственное ограничение – реализация продукции только перерабатывающим компаниям, которые проводят термообработку птицы, было снято 9 июня 2021 года

 

Марина КРЮЧКОВА, советник генерального директора:

– Если говорить о результатах анализов мяса птицы, то на сегодняшний день можно однозначно говорить, что все пробы отрицательные. Вируса на Тимашевской птицефабрике нет. Для нас важно получить объективный результат исследования, а не ангажированный. В СМИ было много недостоверной информации. В том числе писали, что на предприятии найден высокопатогенный птичий грипп. А это ведь совсем другая история. Тогда на производстве развернулся бы настоящий «крематорий». Нам бы пришлось сжигать сотни тысяч трупов птицы, а остаточное поголовье или умерло бы в течение нескольких дней с начала вируса, или также было бы уничтожено.  А эти факты спрятать невозможно.

Сейчас карантин полностью снят, и птицефабрика постепенно начинает работу по возвращению продукции на прилавки магазинов.

 

«Тимашевской птицефабрике» удалось сохранить свое честное имя и градус доверия среди партнеров. Несмотря на карантинные меры, на фабрику регулярно приходят заявки на поставки продукции в Казахстан, Армению, также ждут тимашевских «птичек» как в Самарской области,  так и других регионах России. Все клиенты находились в период карантина в листе ожидания, и теперь первыми получат свои заказы. Все это говорит о том, что спрос на продукцию остается высоким.

 

Анатолий КОЗЛОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Тимашевская птицефабрика»:

– Нам задавали вопрос: «Готовы ли вы эту птицу давать своим детям?» Ответ простой – да, потому что наша птица чистая. И мы получили этому документальное подтверждение от Самарского ветеринарного объединения. С 09.06.2021 все ограничения сняты.

 

До введения карантина «Тимашевская птицефабрика» поставляла до 60% объемов продукции в федеральные сети.  Сегодня ретейл ждет, когда в обычном режиме можно будет запускать «тимашевскую» линейку на прилавки, формируют заявки.

Нельзя не отметить и тот факт, что временный уход с рынка крупного игрока позволил конкурентам повысит цены. Ведь в связи с введением ограничений с прилавков магазинов было изъято около 35 тысяч тон мяса птицы тимашевского производства. Однако, возвращаясь на рынок, фабрика планирует не менять отпускную цену продукта. Хотя убытки для предприятия были ощутимыми. Закрытие высокомаржинального канала поставок охлажденной птицы в сети дал негативный финансовый результат – потеряли порядка 10% выручки. Но правила торговли заставляют придерживаться того уровня цен, который сейчас есть на рынке. Повлиять на розничную цену они не смогут, ее формируют сетевики.

Несмотря на все перипетии, сотрудникам «Тимашевской птицефабрики» не пришлось волноваться о своем будущем. Весь штат сохранили, работы хватает всем. А уже в июне отрадненцы смогут порадовать себя курочкой местного производства с гарантией качества и безопасности для своего здоровья.

Наталья КУЗНЕЦОВА

Выпуск №144 Дата выхода: 17.06.2021 Просмотров - 505 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №144 Дата выхода: 17.06.2021