Вы здесь

Родители юных спортсменов Отрадного ищут транспорт, чтобы дети могли участвовать в играх за пределами родного города

Город Отрадный славится своими спортсменами – по области и за ее пределами юные дарования со своими наставниками завоевывают долгожданные медали. Они прославляют Отрадный, место, где родились и выросли, в различных уголках России. Их чествуют на мероприятиях. Но как достаются эти медали? Как оказалось, пока спортсмены и их тренеры трудятся на площадках, родители и руководство спортивных учреждений ищут транспорт, чтобы была возможность участвовать в играх за пределами родного города.

Автобус для перевозки спортсменов «Ледового дворца» с декабря 2020 года передан на баланс Комитета по управлению имуществом г.о. Отрадный. Корреспонденты редакции «Вестника» поспешили задать вопросы директору МАУ «Ледовой дворец» Валерию Григорьевичу ГОРЯЧЕВУ, чтобы из первых уст услышать, что послужило причиной отказа от транспорта. Невозможно, чтобы он не пользовался спросом, так как соревнования проходят практически каждые выходные и не только. Может быть, планируется приобретение нового, специализированного автобуса?

 

– Приобретать новый транспорт не планируем, потому что содержание специализированной техники – это сложный вопрос как в оформлении документации для перевозки детей, так и в финансовом плане для любой малой организации. Его содержание обойдется порядка 1-1,2 млн.рублей в год. Нашему учреждению такие деньги никто не выделит. Я считаю, что такими перевозками должна заниматься организация, которая специализируется на перевозках людей. А так, иметь автобус при «Ледовом дворце» – это очень дорогое удовольствие.  Чаще всего по области мы ездим на школьных автобусах, которые предоставляет для поездки на соревнования Управление образования министерства образования и науки Самарской области иногда бесплатно, иногда – за деньги. Также в Отрадном есть индивидуальные предприниматели, которые имеют необходимые документы и право перевозить несовершеннолетних. Оплачивается поездка из бюджета комитета молодежи и спорта (статья «Транспортные расходы»). Для хоккеистов в городе нет спецтранспорта, поэтому детей отправляем на обычных автобусах, а экипировку просим помочь довезти родителей.

 

– Если игры проходят за пределами области, – продолжает Валерий Григорьевич, – то мы нанимаем специальный автобус из самарской организации, платим за него деньги и едем, но это бывает очень редко. Если мы едем куда-то далеко, то передвигаемся на поездах: в Сочи, Казань. Оплачиваются такие поездки из средств бюджета города или Министерства спорта Самарской области. Если мы едем на соревнования российского уровня - в Сочи, Смоленск, Нижний Новгород – то в этом случае оплачивает Министерство спорта Самарской области. Родители не оплачивают перевозку.

 

Понятно, что сложившаяся ситуация неудобна для родителей – не каждый может сопровождать своих детей до места проведения соревнований.

Александр, отец юного спортсмена:

– По области большинство родители везут своих детей сами, так как планируют смотреть игру юных спортсменов. А когда появляется вопрос поездки, то решается он всегда по-разному. Иногда возили детей на автобусе, который принадлежал «Ледовому дворцу», но это было нечасто, иногда предоставляли автобус 10 школы. В этом случае коньки, клюшки и одежду везли родители на своих машинах. Многие родители не всегда могут поехать – либо работают, либо нет возможности отвезти. Приходится просить других пап и мам, чтобы взяли обмундирование или отпрашиваться с работы, чтобы довезти всё это до места игр. Так и выходим из положения. Дальние же поездки всегда оплачивались. Дети полностью обеспечиваются и питанием, и проездом.

Ирина БОРИСКИНА, мама юной спортсменки:

– В Отрадном с перевозкой детей на автобусе сложно: для оформления транспорта нужно подготовить кучу документов, оформить через ГАИ. Возможно, поэтому купленный автобус в «Ледовом дворце» стоял просто так, без дела. Бывало, что родители сами занимались поездкой, когда самостоятельно собирались на турнир: сами искали автобус, оформляли всё необходимое. А если игры включены в план «Ледового дворца», то это делало руководство. Сейчас дочь продолжает заниматься хоккеем в Воскресенске Московской области. Там всё организовано, на все соревнования предоставляется автобус для команды. Этим всем занимаются методисты. Родители в сборах не участвуют, если только в роли зрителей непосредственно на играх, а не в качестве перевозчиков.

 

 

Ответы, предоставленные пресс-службой администрации г.о. Отрадный:

– Как осуществляется перевозка детей до места проведения соревнований? Кто предоставляет транспорт?

– Перевозка ведущих спортсменов муниципальных автономных учреждений спорта городского округа осуществляется специализированными транспортными компаниями, имеющими лицензию на перевозку детей.

– Как доставляется до места соревнований оборудование и имущество (коньки, лыжи, мячи, сетки, обмундирование и т.д.)?

– Оборудование и имущество спортсменов до места соревнований доставляется транспортом компании.

– На какие категории соревновании производится перевозка детей за счет бюджета города? 

– Перевозка детей за счет местного бюджета осуществляется на официальные соревнования, включенные в Календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий городского округа Отрадный на текущий год (далее – Календарный план) в рамках реализации муниципальной программы «Отрадный-Спортград» на 2019-2021 годы.

– Сколько средств выделяется на транспортировку юных спортсменов в бюджете города?

– Финансирование транспортных расходов на перевозку детей осуществляется согласно Календарному плану.

– Могут ли родители юных спортсменов вернуть потраченные деньги за то, что они сами довозили детей? Какие документы нужно для этого собрать? Куда предоставить данные документы и чеки? Как компенсируются средства, потраченные родителями?

– Компенсация денежных средств, потраченных родителями для перевозки детей к месту проведения иных соревнований, не производится в связи с целевым назначением бюджетных средств.

– Как решается вопрос, если средств на транспортировку детей и спортоборудование в бюджете нет? Куда обращаться родителям за помощью?

– В случае если соревнования не включены в Календарный план, родительский комитет секций по видам спорта и Федерации по видам спорта вправе самостоятельно организовать поездку или обратиться за спонсорской помощью к предприятиям и организациям.

 

Ольга САВИНА

Выпуск №144 Дата выхода: 17.06.2021 Просмотров - 447 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №144 Дата выхода: 17.06.2021