Вы здесь

Как настроиться на работу после праздников?

Вот и закончились новогодние каникулы — время подарков, развлечений, дружеских встреч и обильных застолий. Пора возвращаться к обычному распорядку дня: рано вставать, ходить на работу, заниматься какими-то рутинными делами. А возможно, и «затянуть пояса» после излишних трат.

Неудивительно, что многие люди пребывают в подавленном настроении. Согласно статистике, «постпраздничным синдромом» страдает около 60% работающего населения. Особенно тяжело приходится офисным работникам, выполняющим однообразную, монотонную работу. В это время обычно и начинаются разговоры о том, что никому длинные каникулы не нужны, они только сбивают с ритма и т.д. Так что же тогда, и от отпусков стоит отказаться?

Зимние каникулы — это возможность отдохнуть, восстановить силы, развеяться, забыть на время о делах. И большинство людей все-таки получает от них удовольствие. А послепраздничная хандра — дело обычное. Переход из расслабленного состояния в рабочее — всегда стресс. Просто нужно знать об этом и заранее быть готовым. Психологи дают советы, как легче влиться в трудовые будни. Но некоторые из них довольно спорны. Возьмем хотя бы предложение побыстрее избавиться от всего, что напоминает праздник: разобрать елку, снять украшения, убрать подальше вечернее платье.

Но таким образом мы как будто говорим себе: «Все! Ничего хорошего больше не будет!». Так впереди же у нас, как минимум, старый Новый год. Маленький, но все же праздник. Почему бы не провести его у елочки? Ожидание праздника скрасит первые рабочие дни. А вечерами будет очень приятно возвращаться домой, где по-прежнему сверкает огоньками елка. И, если хорошенько подумать, найдутся и другие приятные моменты, ждущие впереди.

Двоякое чувство вызывает и совет не напрягаться в первый рабочий день, не назначать важных встреч, не задерживаться после работы. Думаю, многие будут «за» — двумя руками. Только кто их спросит? Скорее всего — наоборот. Начальство будет подгонять, чтобы наверстать то, что не было сделано за время отдыха. И к этому тоже нужно быть готовым. В принципе, каждый сотрудник перед уходом на праздники мог бы как-то облегчить себе первый рабочий день, если бы не оставил незавершенные дела или выполнил какую-то работу на будущее. Но, скорее всего, нашлись причины (конечно, очень важные), чтобы этого не делать. Так что остается только стиснуть зубы и приниматься за дело.

Вполне возможно, на первых порах не все пойдет быстро и гладко. Но буквально через пару дней все наладится.

Среди советов есть и такие, с которыми трудно не согласиться. За пару дней до выхода на работу действительно стоит ложиться спать пораньше, впрочем, как и вставать. Таким образом можно приблизиться к обычному рабочему ритму, и переход к трудовым будням станет менее стрессовым. Также нужно постараться найти время для прогулок на свежем воздухе. Дело в том, что многие врачи рассматривают ходьбу как способ естественного лечения стресса и депрессии. А это как раз то, что просто необходимо современному человеку. И не только в начале трудового года.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Выпуск №19 Дата выхода: 10.01.2019 Просмотров - 703 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №19 Дата выхода: 10.01.2019