Вы здесь

Отрадненский ковид-госпиталь - единственный на сотню километров госпиталь с ИВЛ - закрыт

С 1 июня официально закрыт отрадненский ковид-госпиталь. Эндокринолог ОГБ Виктория Владимировна НЕНАШЕВА, лично работавшая в госпитале, от лица медработников и обращается к общественности с призывом не быть равнодушными и попытаться сообща изменить ситуацию.

31 мая был последний рабочий день госпиталя, сейчас он полностью расформирован, закрыт на помывку, в дальнейшем планируется восстановление в нем прежних профилей, то есть хирургического стационара и реанимации. Пациенты, которые попали в госпиталь до его закрытия, будут лечиться там до улучшения самочувствия. 

– Ковид-госпиталь в Отрадном проработал год, за это время было спасено много жизней, – начала Виктория НЕНАШЕВА. – Я, как и многие другие, переживаю за судьбы, жизни и здоровье жителей, которые не перестают болеть. Мы вынуждены перенаправлять их в ковид-центры Самары, Кинеля и ближайших муниципальных образований, и там их не всегда могут принять из-за отсутствия свободных койко-мест. А у нас ведь было все хорошо и с медикаментозным и техническим обеспечением, и с местами. Наше инфекционное отделение и КОВИД-ГОСПИТАЛЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ НА СОТНЮ КИЛОМЕТРОВ БЫЛ ОСНАЩЁН АППАРАТАМИ ИВЛ, в некоторых случаях ситуацию с заболеванием можно было выправить одной лишь подачей кислорода, а в экстренных ситуациях без них просто невозможно спасти человека.

Мы принимали не только отрадненцев, но и жителей близлежащих городов, сел и деревень. Сейчас на расстоянии нескольких километров нет функционирующих аппаратов ИВЛ. При поступлении тяжелых больных – их необходимо будет доставить в больницу имени В.Д СЕРЕДАВИНА, а в таких ситуациях промедление может стоить жизни.

Недавно привезли женщину с недостаточной сатурацией, мы могли бы сразу начать лечить ее как положено, но госпиталь уже не функционировал, и вместо оказания помощи пришлось обзванивать ближайшие больницы (информация о свободных койко-местах нигде не аккумулируется, приходится лично звонить в каждую поликлинику). В итоге в Кинель-Черкасской, Кинельской мест не оказалось, пришлось практически уговаривать больницу СЕРЕДАВИНА принять пациентку.

Я не понимаю, почему общественность молчит. В Сызрани силами населения удалось «отбить» закрытый госпиталь и добиться его запуска.

Я сама болела, мои родные болели, их поставили на ноги специалисты нашего госпиталя благодаря необходимому оснащению.

Напомним, что 25 мая на аппаратном совещании главы г.о. Отрадный руководитель отрадненского Роспотребнадзора Е.П. ИСУПОВА отметила, что случаи заболевания коронавирусом и внебольничной пневмонии продолжают выявляться – коронавирус стали регистрировать очагами по несколько случаев в одной семье. Люди пренебрегают мерами безопасности и санитарными требованиями, что может усугубить ситуацию вплоть до возврата ранее действующих ограничений.  

Отрадный всё еще возглавляет антирейтинг заболеваемости населения ковидом среди всех областных территорий - об этом говорилось 25 мая на аппаратном совещании. И несмотря на это, госпиталь закрыли.

– Вакцинация также важна, – продолжает Виктория Владимировна, – я призываю горожан прививаться, но заболевшие есть сегодня, и их нужно лечить. Хотя бы один корпус должен работать. МЫ МОЖЕМ принимать людей и ОКАЗЫВАТЬ ЭКСТРЕННУЮ ПОМОЩЬ. 

Кристина УТКИНА

Выпуск №142 Дата выхода: 03.06.2021 Просмотров - 167 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №142 Дата выхода: 03.06.2021