Вы здесь

Чтобы дети были в безопасности

Вопрос оборудования "лежачих полицейских" на аварийно-опасных участках городских дорог в своем письме подняла наша читательница Евгения ХАБИБЗЯНОВА:

«Здравствуйте. Обращаюсь к вам за помощью. На улице Сабирзянова, на пешеходном переходе от супермаркета «Березка» к школе N10, не установили "лежачих полицейских", хотя знаки есть, но машины просто «летают». В полиции мне дали телефон 2-34-15, на который уже третью неделю никто не отвечает. По этому переходу ходят дети и пожилые люди, лично моего сына зацепили зеркалом за рюкзак. Естественно, ребенок испугался и не запомнил номера. Еще хочется отметить киоск «Роспечать», за которым ничего не видно. Выходишь из-за него — и тебя может сбить такси! Если нельзя закрыть проезд на этом пятачке, значит, возле киоска нужно установить "лежачий полицейский". Я думаю, со мной согласятся многие. Если нет возможности оборудовать препятствие, то необходимо поставить сотрудника ГИБДД на эти опасные участки, пусть регулирует порядок. Очень надеюсь на ваше понимание и помощь в разрешении ситуации. Кто будет виноват, если случится непоправимое? Хотелось бы обратить внимание и на проезд возле самой школы №10. Утром очень тяжело пройти к учреждению из-за большого потока машин, все везут детей в школу, высаживают у главного входа, а школьники, которые идут пешком, рискуют попасть под машину, так как родители высаживают своих чад и не смотрят по сторонам, когда трогаются с места, в результате ребенок или зажат между машинами, или образуется пробка. Может, как-то запретить там остановку транспорта? Ведь мы учим детей ПДД и сами же их нарушаем».

 

Ситуацию пояснила руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания населения городского округа Отрадный С.А.СЕЛИВЕРСТОВА:

 

- Основные условия установки искусственных дорожных неровностей (далее — ИДН) на автомобильных дорогах регламентированы ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, пешеходных ограждений и направляющих устройств» и ГОСТ Р 52605-2006 «Технические средства организации дорожного движения. Искусственные неровности. Общие технические требования. Правила применения».

Согласно требованиям вышеуказанных ГОСТ, допускается установка искусственных дорожных неровностей перед образовательными учреждениями, местами массового отдыха, стадионами, вокзалами и другими объектами массовой концентрации пешеходов, опасными участками дорог, на которых введено ограничение скорости ниже 40 км/ч, а также на основе анализа причин аварийности на конкретных участках дорог с учетом состава интенсивности движения и дорожных условий. Поэтому при капитальном ремонте дороги по ул.Сабирзянова на основании ГОСТ ИДН демонтировали, и по проекту устройство уже не предусматривалось.

Следует отметить, что для безопасности пешеходов в районе вышеуказанного участка, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств», установлены дорожные знаки 3.24 «Ограничение максимальной скорости», 5.19.1/5.19.2 «Пешеходный переход», где нанесена соответствующая горизонтальная дорожная разметка белого и желтого цвета, установлены транспортные светофоры Т7, что предупреждает водителей о пешеходном пешеходе и необходимости снижения скорости движения до 40 км/ч.

На въезде к киоску «Роспечать» установлен дорожный знак 3.28 «Стоянка запрещена», который запрещает стоянку всех транспортных средств, но не запрещает остановку, даже если она займет более 5 минут (для посадки или высадки пассажиров, погрузки или разгрузки транспортного средства).

Контроль за соблюдением водителями Правил дорожного движения, а также за применением административной ответственности к участникам дорожного движения возложен на ОГИБДД О МВД РФ по г.Отрадному.

 

О том, какие меры предпринимаются сотрудниками Госавтоинспекции для обеспечения безопасности участников дорожного движения, рассказал начальник ОМВД РФ по городу Отрадному Д.А.ВАШУРКИН:

- В целях реагирования на обращения и обеспечения безопасности дорожного движения, недопущения подобных обращений граждан по факту нарушений Правил дорожного движения руководством Госавтоинспекции принято решение о периодическом выставлении нарядов дорожно-патрульной службы в районе школы №10 в период начала и окончания занятий.

Ежедневно на инструктажах личному составу дорожно-патрульной службы указывается на проведение целенаправленной работы по выявлению нарушений ПДД РФ водителями, осуществляющими движение в районе данного учреждения.

В рамках рассмотрения данного обращения был организован периодический контроль за дорожным движением в районе школы №10, в ходе которого было выявлено 8 нарушений, в том числе 3 нарушения, ответственность за которые предусмотрена статьей 12.19 КоАП РФ, 2 нарушения, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ и 3 нарушения, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ. С водителями и пешеходами проведены профилактические беседы.

Следует отметить, что вышеуказанные мероприятия не обеспечивают долгосрочного результата, и в период отсутствия инспекторов ДПС водители вновь допускают нарушения требований Правил.

 

Подготовила Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №19 Дата выхода: 10.01.2019 Просмотров - 839 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №19 Дата выхода: 10.01.2019