Вы здесь

Александр Стефанович МАРОЧКИН: РЕПУТАЦИЯ В БУРЕНИИ – ЭТО ГЛАВНОЕ

Наш город не зря славится своими буровиками. Это профессия сильных и выносливых людей. Невзирая на дождь и снег, холод и жару, они упорно прокладывают дорогу к подземным кладовым. Александр Стефанович МАРОЧКИН – ветеран нефтяной отрасли. Он посвятил бурению более 54 лет жизни, был учителем многих специалистов.

Александр Стефанович родился в 1948 году в Краснодарском крае. В ранние школьные годы он не очень-то усердствовал в учебе, потому и окончил восьмилетку на тройки. Ну а потом состоялся серьезный разговор с отцом, участником Великой Отечественной войны. Тот спросил сына: «Хочешь учиться или быкам хвосты крутить?»

Родители были пенсионерами, лишних денег в доме не водилось, но они позволили парню учиться дальше, при условии, что он возьмется за ум. И в результате тот окончил 11 класс без единой тройки. После школы устроился разнорабочим на предприятие «Краснодарнефтеразведка» глубокого бурения. Так начались его трудовые будни.

– В первый же день нам поручили загрузить в машину 43 тонны цемента, – вспоминает Александр Стефанович. – Весь этот груз мы перетаскали на своих плечах. Раньше я никогда не имел дела с цементом, и это довольно неприятные ощущения, когда пыль покрывает тебя с ног до головы, залепив и глаза, и уши. На второй день мы получили новое задание – вручную затворить цемент щебенкой и залить основание под буровую установку 3Д-86. Очень тяжелый труд.

А на третий день ко мне подошел начальник РИТЦ и спросил: «Это ты окончил 11 классов? Пойдешь учеником токаря. Он уже старик, через пару месяцев уйдет на пенсию, и ты будешь работать вместо него. У нас высокое пластовое давление до 400 атмосфер, нужно нарезать резьбу на УБД (утяжеленная бурильная труба), чтобы не было пропуска газа». И вот через 2 месяца я стал токарем, и уже мне самому дали ученика.

После года работы был призван в армию. Служил в группе советских войск в Германии (ГСВГ). Через 6 месяцев получил звание ефрейтора и назначение на должность заведующего хранилищем ракет. После службы, в 1969 году, я поехал в Отрадный. Здесь с 1953 года работал в бурении мой брат – Владимир Стефанович МАРОЧКИН.  

***

Александр Стефанович уже был знаком с нашим городом. Он побывал тут еще в 1961 году, будучи подростком. В тот раз он ехал на автобусе, вспоминая рассказы брата о непролазной грязи и удивлялся, насколько все изменилось. За 8 лет успел вырасти настоящий город. Конечно, он значительно уступал в размерах нынешнему. На месте сороковых кварталов тогда еще колосилась пшеница.

– Приехал я 27 декабря 1969 года, – рассказывает Александр Стефанович, – а 2 января 1970-го уже работал токарем на трубной базе. Коллектив подобрался замечательный, трудолюбивый. Было много фронтовиков. Тогда воспитанием молодежи занимались и партия, и комсомольская организация. Вскоре я был избран секретарем комитета комсомола. Поступил на вечернее отделение политехнического института по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений». На третьем курсе перешел работать верховым на буровую. 

Нелегко было находиться на высоте 25-30 м по 8-12 часов в холод и жару, дождь и снег, носить свечи (часть бурильной колонны) вверх и вниз. А еще нужно было успеть вовремя отремонтировать буровой насос. Кроме того, требовалось наводить порядок на буровой. Не все выдерживали такую работу, надрывались и уходили из бурения. Но многие оставались и трудились достойно. Вахта на буровой была как вторая семья. Все трудились не за страх, а за совесть.

Позже меня перевели бурильщиком. Наша бригада не раз занимала первые места. У меня много наград: грамоты ТЭК, несколько знаков «Ударник пятилетки». После третьего курса я учился заочно и окончил хорошо институт. Как-то раз мне внезапно предложили должность бурового мастер и утром прямо с ночной вахты повезли в бригаду. Мне тогда и 30 не исполнилось, и опытные бурильщики, которые были старше меня почти в 2 раза, стали проверять, что за молодого специалиста к ним прислали. То и дело спрашивали: «А знаешь ли ты это, а то?»

А ведь многие из них были не очень образованными. Думали, что под землей текут реки нефти. Я им говорил: «Нет никаких рек. Нефть находится в породе, в ее пустотах». А они мне свое доказывали. Очень ожесточенные споры велись. Но когда бригада начала зарабатывать деньги, я заслужил авторитет у людей. Я всегда брал самые тяжелые скважины. Если кто-то из мастеров не мог или не хотел бурить осложнения и предлагал мне поменяться, я соглашался. И получал то, что дороже денег – опыт. Где я только ни работал: на Подгорненской буровой, Горбатовской, Атамановской и т.д.

ОУБР всегда помогало городу. Мы ходили на субботники, бесплатно протягивали трубы, построили мост через реку Кинель. Пробурили несколько скважин для откачки воды, которая стояла в погребах, текла по дачным массивам.

Благодаря главному геологу ОУБР Анатолию Ивановичу ПОЛУЭКТОВУ вода перестала подниматься на поверхность и оставлять слой соли на земле. А до этого в районе очистных сооружений не росли ни яблони, ни помидоры. Начальник ОУБР Виталий Иванович КАШЕЛЕВ заботился и о своих сотрудниках. По его распоряжению для буровиков были построены дома на 1 и 2 Северных проездах. Я и сейчас живу на одном из них.

 

***

В 1984 году Александра Стефановича направили в загранкомандировку в Сирию, где он проработал 3 года. Там он тоже был на хорошем счету. Вернулся в Отрадный в 1987 году, в разгар перестройки.

– Никогда бы не поверил, что ОУБР может развалиться, но процесс уже пошел. Списывались станки, расформировывались бригады. Я был назначен руководителем группы по заканчиванию скважин, стал заниматься спуском колонн, цементажом. Это очень сложный и ответственный участок работы.

Вот и получилось, что за свою жизнь я поработал во всех областях: строил скважины, глушил, занимался ликвидацией поглощения и заканчиванием скважин. 

После развала ОУБР было создано ООО «Отрадный-Бурение», а потом «ССК». Там я тоже руководил группой по заканчиванию скважин. За свой труд получил знак «Почетный работник «ССК».

Но вскоре наш филиал тоже развалился. В этом нет ничего удивительного! Из столицы прибыли руководители, которые не знали специфики наших месторождений, да и вообще дальше своего кабинета ничего не видели. Обидно, конечно. Город лишился одного из крупнейших и важнейших предприятий. Буровики были вынуждены искать работу.

Спустя время я услышал, что образовались новые предприятия: НПП «Бурение» и ООО «Отрадное». Порадовался, что бурение идет на подъем. И вдруг в 2013 году раздался звонок и меня пригласили в НПП «Бурение». Во главе предприятия стояли директор Иван Иванович ПОПОВ и исполнительный директор Андрей Владимирович КОСТЫРКИН. В НПП я встретил многих знакомых, с которыми работал в ОУБР и «ССК». Я словно бы вернулся в старые, добрые времена.

***

– С 2013 года я стал работать в должности заместителя начальника технологического отдела НПП. Проводил инструктаж вахт, обучал специалистов, давал консультации буровикам, механикам. Первоначально предприятие опиралось на опыт людей, которые работали в ОУБР и «ССК». А потом стали набирать талантливую молодежь. Сейчас я с гордостью смотрю на то, как выросли в профессиональном плане наши ребята – Александр БЕЗБОРОДОВ, Игорь ЛОГУТОВ, Андрей ЛЫЧЕВ, Евгений КРЫЛАТОВ, Владимир ШИШОВ, Сергей БОНДАРЕВ, Денис ИНЧАКОВ, Елена ФОМИНА, Александр КОРОСТЕЛЕВ, Сергей ХАРЛАМОВ и др.

Впрочем, у каждого молодого рабочего есть шанс добиться повышения. Я всегда говорю ребятам:

«В бурении требуются специалисты высочайшей грамотности. Учитесь, повышайте квалификацию и станете мастерами, технологами. Этот путь прошли уже многие».

В НПП ничего не решают знакомства и связи, главное – профессионализм.

Да, работа трудная, несмотря на то что многие процессы автоматизированы, но она достойно оплачивается. На предприятии с большим уважением относятся к тем, кто работает в полях. За каждой бригадой закреплены замдиректора и начальники отделов. И если люди на буровой простаивают из-за того, что им вовремя не завезли какие-то детали, вина ложится на тех, кто сидит в кабинетах. Это они не обеспечили бригаду работой.

И я считаю, что это правильно. Руководители должны иметь четкий план, исключающий любые погрешности. Ошибка приведет к непроизводительному времени. В результате заказчик предъявит штрафы, у предприятия упадет рейтинг, и потом никто с ним не захочет работать. В нашем деле репутация – это главное. 

Подготовила Наталья СОКОЛОВА

 

Выпуск №138 Дата выхода: 06.05.2021 Просмотров - 304 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Гордость! «работали не на страх,а на совесть» - золотые слова, о которых мы так часто забываем..
Спасибо за Ваш труд и пример!как мало остаётся тех, для кого репутация остаётся ключевым фактором в работе, да и в жизнь в целом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №138 Дата выхода: 06.05.2021