Вы здесь

Мы начинаем серию рассказов о православных храмах Отрадного.Храм Рождества Христова в Отрадном на 1 Северном проезде

Важнейшей частью церковной жизни человека является посещение храма – дома Божия, места Его особого благодатного присутствия на земле. Христианин старается по возможности часто бывать в храме для общения с Богом. Здесь он может принять драгоценные дары Христовы: соединиться с Ним в таинстве Причащения, очиститься от грехов в таинстве Исповеди, получить помощь в болезни через таинство Елеосвящения, вступить в молитвенное общение со святыми. Посещение храма освящает жизнь человека, где не только вместе молятся и участвуют в Таинствах, но и живут общими заботами, помогают друг другу, где между прихожанами есть любовь.

 

Храм – это место, где душа встречается со Христом, где можно остановиться на мгновения и задуматься, как ты живешь. Сегодня мы расскажем об одном из них – Храме Рождества Христова.  О строительстве храма и о своем приходе нам рассказал настоятель Храма Рождества Христова иерей Евгений ЦЫГАНЮК.

– Сам приход существует на этом месте с 2006 года.

В 2010 году был разработан проект и заложен фундамент будущего храма, службы велись в молитвенном доме.

В 2014 году был закуплен сруб храма и начались роботы по его сборке.

В 2015 году мы закончили сборку сруба. Нам были пожертвованы доски, и прихожане своими силами построили крышу. Также строились шатры и купола.

Весной 2016 года велись работы по внутреннему благоустройству: полы, потолки, двери, нанесение био- и огнезащиты, покраска стен. Заказан и установлен иконостас.  Закуплены колокола.

1 мая 2016 года на Пасху была первая служба в новом храме.

В 2017 году был разработан проект Просветительского центра и залит фундамент под него.

А в Светлый праздник Рождества Христова 8 января 2017 г.  епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор совершил великое освящение нашего храма.

В этом же году велись роботы по возведению стен Просветительского центра.

В 2019 году была построена крыша, велись роботы по внутреннему ремонту, прокладке проводки, утеплению, штукатурка фасада, подвод воды.

В декабре 2019 года епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор совершил освящение Просветительского центра храма Рождества Христова

В 2020 году была завершена внутренняя отделка Просветительского центра, подшиты крыльцо и карнизы храма.

Строительство храма сопровождалось удивительным событиями, после того как в новом храме была отслужена первая литургии в Пасхальную ночь, на третий день случился пожар. Сгорело здание молитвенного дома. Бог так устроил, что мы вовремя перешли в новую церковь и успели перенести антиминс, мощи, иконы и утварь храма. От пожара сильно пострадала икона святого Пантелеймона. Но после того, как ее принесли в новый храм, очистили от копоти, произошло то, что кроме как чудом Божьим назвать нельзя: икона начала мироточить, чему свидетели сотни людей.

Храм – это дом для его прихожан. Крепкие бревна стен будто впитывают в себя солнечные лучи и в пасмурную погоду отдают их всем снаружи и внутри храма, в нем светло и легко. Чувствуется не только божественное присутствие, но и забота его настоятеля и прихожан. Именно они принесли сюда многие иконы, в том числе старинные, написанные на металле. Стали приходить молодые люди, семьи с детьми. До введения ограничительных мер на службу в храме приходило до 120 человек. Сейчас, конечно, меньше, но люди возвращаются в храм.

За время службы в Отрадном мы не только построили новую церковь, но и Воскресную школу для детей наших прихожан, сюда приводят и привозят детей со всего города и даже из Самары.  В школе мы учим детей Закону Божьему, занимаемся музыкой, изучаем с ними Старый и Новый Заветы, приобщаем детей к православной культуре. Наши воспитанники проводили благотворительные спектакли в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга», в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Огонек» и в пансионате для ветеранов труда.

Наш приход очень дружный, мы не только вместе молимся Богу, но и работаем, и отмечаем праздники вместе. Прихожане относятся к храму, как к своему дому, каждый готов помочь, кто чем может. Благоустройство храма и прилегающей территории продолжается, осенью посадили сто кустов роз. По теплой погоде установим новую кованную ограду вокруг храма, обязательно посадим яблоневый сад, чтобы все дети могли просто приходить и собирать в нем яблоки. Все это было бы невозможно без помощи и поддержки прихожан.

Желаем отцу Евгению и его прихожанам скорейшего исполнения с Божьей помощью всех планов и желаний. Пусть приход ваш украшается и расцветает яблоневым садом!

Подготовила Елена БЫЧКОВА

Выпуск №137 Дата выхода: 29.04.2021 Просмотров - 95 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №137 Дата выхода: 29.04.2021