Вы здесь

Утвержден проект благоустройства ул. Победы и сквера за ДК «Россия»

Во вторник, 27 апреля, в малом зале ДК «Россия» прошло обсуждение проекта концепции благоустройства ул. Победы и сквера, расположенного за Дворцом Культуры. Напомним нашим читателям, что по результатам обсуждения и предложениям жителей, которые были озвучены ранее, архитектурно-проекторное бюро «ТМ» подготовило проект для участия нашего города во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды».  

Основные пожелания были следующие: устройство новой детской площадки в сквере за ДК, расширение тротуаров по четной стороне улицы Победы, реставрация горельефа в сквере, устройство новых парковок у социально значимых объектов, создание мемориальных зон, посвященных победе в Великой Отечественной войне, обустройство комфортной городской среды для маломобильных групп населения.

До начала обсуждения проекта «Вестник» побеседовал с руководителем проектного бюро «ТМ» Александром ШУТКИНЫМ.

- Первым этапом работы над проектом был мониторинг общественного мнения, и на его основании у нас сложилась определенная функциональная программа, которую мы представляем сегодня. Сейчас стоит задача - обсудить проект с жителями города, насколько он соответствует ожиданиям горожан. Конечно, если сегодняшнее обсуждение выявит какие-то принципиальные моменты, не учтенные в проекте, мы внесем в него эти изменения. Можно сказать, что мы находимся в определенных рамках – это бюджет, ограниченность территории, функциональна составляющая. Поэтому нашей главной целью при подготовке проекта было вдохнуть новую жизнь в эту часть города, сохранив ее функции и значимость для города.

Один из основных принципов подготовки всех наших проектов и этого, в частности, – невмешательство в озеленение. При создании проекта мы старались учесть буквально каждое дерево. Концепция ставит задачу сформулировать принципы благоустройства территории, на основании которых, в случае победы проекта на конкурсе, будет подготовлен рабочий проект, в котором все детали будут прописаны более тщательно и подробно. Основная задача сегодняшнего обсуждения – расставить основные акценты в проекте, получить обратную связь от жителей Отрадного. Наше бюро работает со многими городами в рамках подготовки проектов благоустройства, но Отрадный выгодно отличается среди них скоростью и объемом предоставляемой информации. Во время обсуждения концепции благоустройства мы в короткие сроки получили много пожеланий отрадненцев и самые основные из них постарались учесть.

На презентации проекта участники обсуждения увидели, что основные изменения затронут в первую очередь сквер за ДК «Россия». В начале ул. Победы напротив магазина «Подгорный» в проекте предусмотрено создание площадки для тихого отдыха, настольных игр. За Дворцом Культуры «Россия» запланировано устройство современной многофункциональной зоны отдыха, которая может использоваться для проведения различных городских мероприятий. Напомним, что сейчас эта территория закрыта для свободного доступа горожан. В сквере, прилегающем к ДК, проектом предусмотрено размещение тематической детской площадки.  Также здесь запланирована велоплощадка для детей младшего возраста, которая в зимнее время без особых усилий будет трансформирована в каток. За горельефом разместят современное стационарное помещение, в котором будут расположены кафе, туалет и пункт проката велосипедов, самокатов и коньков в зависимости от сезона. Вдоль всей улицы планируется велодорожка, которая свяжет в единое велопространство улицу Победы и прилегающий к ней «Отрадный Парк».   Стилистическое решение благоустройства ул. Победы будет пересекаться с «Отрадный Парк», но и иметь свои особенности, оно будет более мягким, бульварным.   Проектом предусмотрена модернизация автопарковок, которые расположены на ул. Победы.

После презентации в формате рабочих групп состоялось обсуждение проекта.  К сожалению, в этот раз в нем приняло гораздо меньше отрадненцев, чем в предыдущем, всего не более 20 человек, включая представителей администрации города, предпринимателей, участников ИГ «Отрадный за чистый воздух», учеников школы №6 и представителей ДМО.  Но градус обсуждения был гораздо выше. Если при обсуждении концепции много было пожеланий из разряда «А давайте сделаем вот это или вот это, а еще и это…», то в этот раз все было очень четко и конкретно.  Так, споры вызвал, так называемый островок безопасности, который планируется сделать на перекрестке улиц Победы и Гагарина. Многие отметили, что он может стать причиной аварий. Неоднозначную реакцию вызвало и устройство велодорожки. На одном из участков улицы предусмотрено ее размещение за счет сужения основной дороги, что незамедлительно приведет к созданию пробок в часы пик.   

Также горожане просили проанализировать проект и принять во внимание все недоработки, которые возникли в рамках реконструкции «Отрадный парк» и избежать их повторения на ул. Победы.

Особое внимание горожане просили обратить на памятники, расположенные на ул. Победы, во время благоустройства они ни в коем случае не должны пострадать или быть демонтированы. Настоятельно горожане просили включить в проект арт-объекты патриотической тематики. 

Во время обсуждение Александр ШУТКИН (бюро «ТМ») особо отметил, что основной задачей проекта является благоустройство ул. Победы и сквера, которое в дальнейшем позволит использовать их в соответствии с пожеланиями горожан.

Вот несколько мнений участников обсуждения.

Алексей, житель Отрадного, представитель инициативной группы «Отрадный за чистый воздух»:

- В целом проект благоустройства нам понравился. В результате город получит красивую, современную улицу. Но вызывает некоторое недоумение  настойчивость сделать велодорожку, особенно с учетом сужения одной из основных автомобильных дорог города. В Отрадном велосипед скорее увлечение, хобби, а не основное средство передвижения и мест, где можно покататься для своего удовольствия в городе и за ним - достаточно. Я считаю, что лучше эти средства направить на что-то другое.  К сожалению, в проект, на мой взгляд, не были внесены принципиальные изменения, которые горожане представили на первом обсуждении.  И еще я понимаю, что это проект для участия в конкурсе по благоустройству, но все-таки в него нужно внести возможность размещения арт-объектов, посвященных Великой Отечественной войне и ветеранам.

О тематической направленности улицы Победы разработчикам проекта напомнила и Оксана, жительница нашего города.

- Улица названа в честь великого события в жизни нашего народа, отсюда начинается шествие «Бессмертного Полка» и поэтому на ней просто обязаны быть памятные знаки, напоминающие всем, и в особенности современной молодежи, о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Подводя итоги обсуждения, разработчики проекта предложили жителям Отрадного проявить большую активность в его реализации.

В случае победы проекта на конкурсе, его реализация будет идти в течение всего 2022 года.

Пожелаем всем нам удачи!

Ознакомиться с проектом реконструкции ул. Победы и сквера за ДК «Россия» можно по ссылке https://yadi.sk/i/rk1TcNwwgBRUoQ

 

Подготовила Елена БЫЧКОВА

 

 

Выпуск №137 Дата выхода: 29.04.2021 Просмотров - 127 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №137 Дата выхода: 29.04.2021