Вы здесь

26 апреля в Отрадненском городском парке прошел митинг, посвященный памяти участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, ночью на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии радиоактивные вещества попали в окружающую среду. Это день скорби по всем тем, кто принимал участие в ликвидации аварии, кто выполнял свой долг, устраняя последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В понедельник, 26 апреля, в городском парке у Камня скорби и памяти состоялся митинг в память о самоотверженном подвиге ликвидаторов последствий техногенных катастроф. В мероприятии приняли участие отрадненцы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и почётные гости – депутат Самарской Губернской Думы Николай Леонидович СОМОВ, первый замглавы города Оксана Анатольевна ЗЕЛЕНСКАЯ, депутат Думы г.о. Отрадный Владимир Николаевич МУРАТОВ, уполномоченный представитель Федерации независимых профсоюзов Самарской области по взаимодействию с органами местного самоуправления, ветеран боевых действий Дмитрий Владимирович ХОЛИН, председатель городской общественной организации инвалидов Чернобыля Андрей Михайлович СВЕТЛИЧНЫЙ – они выступили с приветственными словами, возложили цветы к Камню скорби и памяти, минутой молчания почтили память героев-ликвидаторов, которых уже нет с нами, выразили благодарность всем ныне живущим участникам ликвидации ЧАЭС и вручили им Почетные грамоты главы г.о. Отрадный и памятные медали «35 лет ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции»за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и в связи с Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимало участие почти 650 тысяч человек. Среди них 56 отрадненцев. Возглавили группу наших земляков начальник тампонажной конторы Валерий Федорович ПЕРШИН и его заместитель Юрий Александрович ЖАГРИН.Руководили бригадами Александр Степанович ПЕТРЯКИН, Николай Павлович ХАРИТОНОВ, Вячеслав Васильевич OБУХОВ. Механиком по ремонту техники был назначен Борис Дмитриевич ОЖИКОВ.

Радиоактивному загрязнению подверглись 11 областей Украины, Белоруссии и России. Облако радиации прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. 26 апреля 1986 года стало чёрным для 17 миллионов человек, проживающих на этих территориях.

Страшно подумать, что могло бы случиться в тот день, если бы не нашлись такие люди – мужественные и отважные герои Чернобыля.

Мы взяли комментарий у участников ликвидации аварии, которые пришли в этот памятный день в городской парк:

Андрей Михайлович СВЕТЛИЧНЫЙ:

– Нас подняли по тревоге, когда это случилось. Я тогда проходил срочную службу. Мне на тот момент 19 лет исполнилось, было, мягко говоря, непросто. Приехал на место 11 мая 1986 года, пробыл там 4 месяца – занимались мы вывозом в могильникзараженного мусора. Всего я совершил 9 выездов в зону. После остался консультировать механиков по ремонту техники.  Молодежи хочу сказать одно: не забывайте об этих случаях, чтобы впредь такого не допустить, помните, халатность всегда порождает беду.

Сергей Николаевич БЕЗРУКОВ:

– Мне был 21 год, когда наш «куст» от предприятия направили в зону, я был самым младшим. Поначалу даже не осознавали всего происходящего. Пробыл там 2 недели.

Всех ликвидаторов из отрадного я знаю, мы и сейчас поддерживаем отношения. Жаль, что с каждым годом их становится все меньше… человек 13 осталось в городе, а было много. Каждый год езжу в санаторий и не вижу там знакомых лиц, нет сил у них и здоровья, не ездят никуда.

Желаю всем мира и никогда не оказаться в такой ситуации, пусть подобное не повторится.

Кристина ПАРТИНА

 

 

Выпуск №137 Дата выхода: 29.04.2021 Просмотров - 90 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №137 Дата выхода: 29.04.2021