Вы здесь

Продукция Тимашевской птицефабрики скоро вернется в магазины

В марте в нескольких партиях продукции, производимой Тимашевской птицефабрикой, были выявлены следы низкопатогенного птичьего гриппа Н9. Он не опасен для человека и погибает при термической обработке мяса птицы. Согласно приказу губернатора Самарской области, вся выращиваемая в период карантина птица идет на промышленную термическую переработку. Параллельно происходит дополнительная очистка и дезинфекция помещений. После всех дополнительных проверок Россельхознадзора ориентировочно в конце мая продукция вернется на прилавки.


Руководство Тимашевской птицефабрики отличается редким по сегодняшним временам качеством. В своей деятельности оно придерживается политики открытости и прозрачности. Что бы ни происходило на предприятии, информация остается доступной для СМИ.
На этот раз поводом для нашей встречи стало исчезновение с прилавков магазинов продукции птицефабрики. Что случилось?
– Три недели назад в пробах нашей продукции, поставленной в другой регион (Татарстан), а именно  в партии куриных шей был обнаружен геном низкопатогенного птичьего гриппа Н9. Клиент, который приобрел ее, не является нашим постоянным партнером. Он взял минимальный объем и впоследствии успешно реализовал его, т.к. низкопатогенный грипп не является препятствием к переработке, – сообщил генеральный директор ООО «Тимашевская птицефабрика» Анатолий Юрьевич КОЗЛОВСКИЙ. – К нам приехали надзорные органы, и мы вместе отработали всю продукцию, но ничего не обнаружили. Параллельно с этим мы сами отправили отработанную продукцию в Федеральный исследовательский центр в г. Покров, но и там ничего не было обнаружено. Отбор проб и исследования длились на протяжении 2 недель. Каждый день мы отбирали пробы и отправляли на проверку.
Характер проб постоянно менялся: кровь, сыворотка, бакметериал, биологический материал, трупы животных. В каких-то случаях анализы подтверждались, но чаще – нет. Однако Россельхознадзор посчитал, что этого достаточно, чтобы подтвердить циркуляцию данного вируса на территории птицефабрики. Но опять же, не на всей территории, а лишь в некоторых корпусах одной из площадок. К тому же положительный результат дали не все пробы, а процентов 30. На второй площадке все пробы были отрицательные.
В данный момент на предприятие наложены определенные ограничения по реализации продукции. В частности, запрещены  продажа живой птицы и поставки мяса птицы покупателям, не имеющим мощности для промышленной термической обработки. Поэтому наша продукция временно исчезла с прилавков магазинов.

В некоторых азиатских странах (Казахстан, Китай и др.) низкопатогенный грипп не является фактором, препятствующим реализации сырого мяса, т.к. вирус погибает при температуре 60 градусов.

Но промпереработка птицы разрешена. И вся продукция идет на глубокую переработку: изготовление колбас, сосисок и т.д.
Конечно же, мы принимаем меры по ликвидации создавшейся ситуации. Проводим тотальную зачистку цехов, где содержалась птица. Это приведет к полному оздоровлению и выходу из создавшейся ситуации. К концу мая рассчитываем выйти из этого положения и добиться, чтобы все ограничения по реализации были сняты.
***
Насколько страшен низкопатогенный птичий грипп? Об этом рассказывает ветеринарный врач Дмитрий ЗИНОВЬЕВ:
– Штамм птичьего гриппа Н9 является низкопатогенным. Это означает, что передача его как возбудителя от одной птицы к другой маловероятна, а от птицы к человеку и вовсе исключена. Мы сразу же взяли пробы у людей, которые непосредственно работали с бройлерами. Это птицеводы и ветврачи. Было отобрано свыше 300 проб (кровь, мазки). В итоге мы получили лишь отрицательные результаты.
Контаминация (заражение одной продукции от другой) тоже исключена. Мы отбирали пробы из одной коробки, и только одна из 9 лежащих рядом тушек показывала наличие остаточного генома. По факту, мы даже возбудителя в этой продукции не обнаружили.
Был обследован каждый корпус, отобраны пробы ото всей птицы, содержащейся на тот момент на фабрике. Мы убедились, что даже внутри птичника вирус не передается, потому что из 15 проб было всего 1-2 положительных результата. Тем не менее, чтобы обезопасить производство и чтобы в дальнейшем эта проблема больше не возникла, были приняты все меры согласно законодательству (Приказ Минсельхоза РФ от 27.03.2006 г. №90). Поэтому мы так оптимистично говорим, что за месяц справимся с этой ситуацией.
На фабрике введены дополнительные меры предосторожности: увеличили количество барьеров дезинфекции, чтобы обеспечить чистоту заходящего и выходящего транспорта. Дезсредства, которыми они заправляются, согласованы с ветеринарным надзором Самарской области. Большая работа уже проделана, но и впереди немалая.
У нас осталась одна площадка (№1), которая не показала ни одной положительной пробы во время многочисленных исследований. Мы считаем ее условно здоровой, но для большей безопасности все равно будем сдавать ее на переработку. После этого полный круг дезинфекции будет завершен, и мы проведем отбор проб на исключение данного заболевания.


– А что стало причиной инфекции?


– Ворота инфекции до сих пор не выявлены, – отвечает на вопрос Дмитрий. – Мы отработали массу вариантов, и все безрезультатно. Россельхознадзор и надзорные ветеринарные органы провели множество проверок на соблюдение нами санитарных правил, но никаких нарушений не выявили. Был проведен отстрел дикой синатропной (неперелетной) птицы в районе птицефабрики, но и он ничего не дал. Исследовали частные подворья – везде отрицательные пробы.
Проверили входящее яйцо уже после обнаружения инфекции, раньше этого не делали. Все яйцо заходит на птицефабрику под контролем Россельхознадзора после получения нами разрешения на ввоз, каждая поставка оформляется ветеринарно-сопроводительными документами с отметкой благополучия по гриппу поставщика. Дополнительно птицефабрика не проводила проверку входящего яйца на наличие гриппа Н9.  И если заражение произошло именно через яйцо, то это разовая вспышка, которая территориально никак не привязана к нашей птицефабрике.
***
– Анатолий Юрьевич, могут ли отрадненцы быть уверены в безопасности той продукции, которая поступала в магазины раньше?


– Да, конечно.

- Чем это подтверждается ?

- Постоянным мониторингом. Ежеквартально по требованию Россельхознадзора мы сдаем пробы на наличие всех опасных заболеваний (кровь, мазки, биологический материал). Также каждый месяц мы сами мониторим свою продукцию на наличие бактериальных инфекций и вирусных заболеваний, отвозим ее в аттестованную лабораторию Самарской области.
В рамках последнего централизованного мониторинга в ноябре ничего не было обнаружено. А когда уже приближалось время следующей проверки, поступил неожиданный сигнал из другого региона.


– Большинство крупных переработчиков, с которыми вы сотрудничаете, имеют собственные лаборатории. Они проводят анализ входного сырья?


– Да, выборочно.


– Были ли у них претензии к качеству вашей продукции?


– Никогда.


– Вам разрешили дорастить птицу до положенного срока. А что произойдет, когда закончится полный цикл?
– Птица пойдет на убой. Корпус полностью зачистим, отмоем, продезинфицируем 2-3 раза. Затем приедут представители Самарской областной ветеринарной лаборатории, возьмут смывы, исследуют на наличие вируса в данном конкретном птичнике. Как только мы получим отрицательный результат, нам разрешат посадку нового поголовья. Эта работа уже проводится. 15 апреля брали первые смывы. В ближайшее время ждем результаты. Тесты по мясу птицы отрицательные.
Все наши действия контролируются надзорными органами. Начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Кинель-Черкасского района в курсе каждого процесса, происходящего на фабрике. Россельхознадзор проверяет, действительно ли наша продукция идет только на переработку. Лаборатория Самарской области контролирует процесс дезинфекции.


– Что бы Вы хотели сказать отрадненцам?


– Птицефабрика не остановилась, она работает. Но в данный момент вся продукция идет на термообработку. Сокращение персонала не планируется. Более того, для дезинфекции привлекаются дополнительные кадры. В скором времени вся эта ситуация благоприятно разрешится, и наша продукция поступит в торговые сети.

Подготовила Наталья СОКОЛОВА

 

Выпуск №137 Дата выхода: 29.04.2021 Просмотров - 142 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №137 Дата выхода: 29.04.2021