Вы здесь

Владимир Владимирович ЛЯПИН: БОКС – ЭТО СПОРТ, А НЕ ДРАКА

Без преувеличения можно сказать, что хороший тренер играет очень важную роль в жизни ребенка. Он не только прививает любовь к спорту и развивает нужные навыки, но и формирует сильную, самодостаточную личность. Сегодня мы познакомим вас с одним из спортивных наставников нашего города – тренером по боксу МАУ «СОК» Владимиром Владимировичем ЛЯПИНЫМ.

Он родился и вырос в Отрадном. С детства был активным и подвижным, любил проводить время на свежем воздухе. Отец мальчика, Владимир Николаевич, работал водителем в СУТТ, а мама, Тамара Дмитриевна, – завскладом на базе ОРСа.

Владимир учился в 7-ой школе. Угадаете, какой предмет был у него любимым? Конечно же, физкультура! Ну и, кроме того, ему очень нравилась математика. В свободное время он занимался в секции рукопашного боя под руководством Геннадия ЛЕЩУКА, а затем Олега СУРКОВА.

Как и многие советские мальчишки, хотел стать космонавтом. Или хотя бы летчиком-испытателем. Но прошло время, и детские мечты остались позади.

– После 8 класса я поступил в суходольское СПТУ-67, где получил профессию электромонтера по ремонту и обслуживанию буровых установок, – рассказывает Владимир Владимирович. – В Отрадном на тот момент такой специальности не обучали.

После училища был призван в армию. Служил в спецчасти МВД в должности заместителя командира взвода, получил звание сержанта. В нашей части все парни были спортсменами, но занимались разными видами единоборств. На тренировках моими напарниками часто становились боксеры. Тогда-то я и познакомился с этим видом спорта.

В Отрадном я считался лучшим учеником по рукопашному бою, но, работая в паре с боксером, понял, что значительно ему уступаю. Мне это показалось странным, и я очень заинтересовался боксом. Так началось мое увлечение им. И я до сих пор считаю, что ударная техника в боксе – самая лучшая из всех силовых единоборств.

Во время службы я выполнил нормативы КМС (кандидата в мастера спорта) по рукопашному бою и боксу.

***

Вернувшись из армии, Владимир Владимирович сменил несколько мест работы: ПЖКХ, Завод крупнопанельного домостроения, СУТТ. Потом и вовсе уехал из города, трудился на фосфорном химзаводе в Тольятти. Все это время он продолжал заниматься боксом. И время от времени задумывался, что хорошо было бы посвятить себя тренерской деятельности. Осуществить мечту удалось в 2007 г., когда он вернулся в Отрадный.

– В поисках работы я пришел в «СОК», – вспоминает Владимир Владимирович. – В то время его директором был Роман Николаевич НАГАЕВ. Раньше для трудоустройства не требовалось специального образования. Достаточно было личных результатов, в моем случае – звания КМС. Это сейчас в муниципальное учреждение не возьмут на работу даже мастера спорта, если у него нет соответствующего диплома.

В общем, приняли меня на работу, провели по самому низкому разряду. Позже я поступил в педагогический институт на отделение «Физкультура и спорт». Учился заочно на кафедре Василия Александровича ШИШОВА, мастера спорта, пятикратного чемпиона СССР, чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы.

Институт мне очень многое дал. Там преподавали методики, о которых обычный спортсмен просто не мог знать. Мастера высочайшего уровня передавали нам опыт. Все это пригодилось в дальнейшем. За 14 лет работы я постоянно повышал свою категорию, сейчас у меня высшая тренерская, которая присваивается по результатам нормативов учеников. Я вырастил много талантливых ребят. Многие из них уже превзошли меня. Об этом мечтает каждый тренер.

В прошлом году мой воспитанник Азамат КИНЖИГАЗИЕВ стал победителем Приволжского Федерального округа, выполнив норматив кандидата в мастера спорта по юниорам. В Отрадном лет 20 не было победителей такого уровня. Многие мои воспитанники были зачислены в школу олимпийского резерва. Естественно, среди них был Азамат, а также Александр ТИЩЕНКО, Артем ГРИГОРЬЕВ, Насыр МИНГИСУЛТАНОВ, Вадим ЧЕГОДАЕВ, Раббани МИРЗОЕВ и многие другие.

У меня есть судейская категория. Могу быть и рефери в ринге, и боковым судьей. Я работал на многих соревнованиях, в том числе и всероссийских. Буквально на днях собираюсь в Петербург – принять участие в судействе. Это благотворительные соревнования: все организационные взносы участников будут отправлены в фонд помощи больным детям.

***

Вокруг бокса сложился целый ряд стереотипов. Как известно, его считают очень травмоопасным видом спорта. Ну и, как следствие, распространено мнение, что у всех боксеров обязательно сломаны носы, а многократные сотрясения мозга плохо сказываются на мыслительной деятельности. Сумеет ли Владимир Владимирович развенчать эти мифы?

– Бокс – не драка, а спорт, – заявляет наш собеседник. – И по травмоопасности он находится далеко не на первом месте. Если с этой точки зрения посмотреть на хоккей и гимнастику, то они более опасны. Не говоря уж о горных лыжах и разных экстремальных видах спорта. Экипировка надежно защищает боксеров. В ринге находится квалифицированный судья, который отвечает за их здоровье. Он очень жестко за всем следит, особенно, когда боксируют дети. При каждом неправильном нанесении удара бой останавливается. Если судья видит, что один ребенок гораздо сильнее другого и нет смысла продолжать бой, он останавливает его и присуждает победу тому, кто ее заслуживает.

В боксе регламентируется все. Чем младше возраст, тем меньше времени дети проводят на ринге, и количество соревнований у них меньше. За 14 лет работы я не помню каких-то серьезных травм, а тем более увечий.

С какого возраста можно заниматься боксом?

– С 9 лет. Хотя бывают и исключения. Спорт стремительно молодеет, и бокс не исключение. Берем ребят и помладше. Но очень осторожно с ними работаем. Даем больше упражнений на общую физическую подготовку.

Наблюдаются ли спады и подъемы интереса к боксу?

– В 1990-х годах снизилась рождаемость, поэтому в начале 2000-х отмечался самый большой спад, и не только в нашем виде спорта. Группы были очень маленькие. Но когда подросли ребята, рожденные в 2000-х годах, снова начался подъем.

– Что бокс дает парням, чьи пути потом расходятся со спортом?

– Они становятся более крепкими, уверенными в себе.

В драку не полезут, но постоять за себя смогут?

– Боксер, который неоднократно проводил бои на ринге, первым драку не начнет. Ему незачем самоутверждаться таким способом, да и просто неинтересно. Ну а постоять за себя и близких, конечно, сможет. Если до этого дело дойдет. Хулиганы, как правило, задирают слабых, а парней, занимающихся единоборствами, окружает аура силы и уверенности в себе. С такими предпочитают не связываться.  

Значит, всех чересчур активных мальчишек нужно отдавать в бокс, чтобы они выплеснули накопившуюся энергию на ринге?

– Неплохо было бы. Есть такая шутка (но в ней только доля шутки), что бокс – это самый педагогичный вид спорта. Он воспитывает ребят. Допустим, не сделал кто-то математику, то получит всего лишь двойку. А если пропустил одну-две тренировки, то станет легкой мишенью для соперника.

Не жалеете, что выбрали работу с детьми? Никогда не хотелось вернуться во взрослый коллектив?

– Ни разу не пожалел о своем выборе. Я довольно поздно пришел в этот вид спорта и хочу, чтобы у ребят было по-другому. Желаю, чтобы они добились больших успехов, чем я.

О чем мечтаете, к чему стремитесь?

– Как минимум, воспитать чемпиона России. Мы прошли очень жесткий отбор на чемпионат. На соревнованиях неплохо боксировали, но пока не выиграли. Спортсмена нельзя воспитать за год-два.

***

Для каждого человека очень важна поддержка родных и близких. Поэтому мы не могли не поинтересоваться семьей Владимира Владимировича и не узнать, разделяет ли кто-нибудь его увлечение боксом.

– Мою жену зовут Марина Александровна, она библиотекарь. Растим двоих сыновей. Оба занимаются боксом. Дмитрий стал победителем в соревнованиях (межрегиональный турнир памяти Владимира СУХАНКИНА) в возрастной категории 2011-2012 гг./р., а Виктор занял второе место среди участников 2007-2008 гг./р. На эти соревнования съехались сильнейшие спортсмены из Самары, Ульяновска, Башкирии, Оренбургской области. Среди них были и ребята из школы олимпийского резерва.

Какие планы у мальчишек на будущее? Не хотят ли они связать свою жизнь с профессиональным боксом?

– Пока определенно сказать нельзя. Я лишь пытаюсь дать им по максимуму все, что могу. А потом они сами определят свою судьбу. Сейчас занимаются с желанием. Но помимо этого они еще и музыкой увлекаются, учатся в школе искусств. Играют на баяне. Старший сын в 2019 году был победителем конкурса-фестиваля имени Владимира ФОНИНА в своей возрастной группе. 

Мы со старшим сыном даже участвовали в конкурсе «Папа, мама, я – музыкальная семья».

Вы тоже играете на каком-то музыкальном инструменте?

– У нас в семье все играли на гармони: и дед, и отец. Ну и я к ним присоединился. А потом и старший сын попросил: «Дай попробую». Но мы были самоучками, а он захотел заниматься в музыкальной школе. Только игре на гармони сейчас не обучают – подзабыт инструмент. Поэтому сыновья играют на баяне.

Кроме гармони я освоил и гитару. Во времена моей молодости это было модно. Играли во всех дворах.

Как вы отдыхаете?

– Мы любим путешествовать. Каждый год стараемся куда-то съездить. Побывали в Белоруссии, Турции, Латвии особое впечатление произвела Рига, были и в прекраснейшем городе нашей страны – Санкт-Петербурге, в городе Сочи. В последний раз отдыхали в Крыму. Мы ездили туда сразу после присоединения и спустя некоторое время снова вернулись. Большое впечатление произвел мост. Я каждый раз удивляюсь тому, как стремительно переходят на «новый этап развития», внезапно вырастают мои дети после очередного путешествия.

Наталья СОКОЛОВА

Фото Андрей ИВАНОВ

 

 

 

 

 

 

 

Выпуск №136 Дата выхода: 22.04.2021 Просмотров - 492 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №136 Дата выхода: 22.04.2021