Вы здесь

Как сделать Новый год незабываемым

Приближается самый долгожданный праздник в году — Новый год! Обычно мы начинаем готовиться к нему заранее: буквально сбиваемся с ног, чтобы найти близким подарки, выискиваем рецепты новых блюд, которыми можно порадовать гостей, украшаем дом гирляндами и мишурой. Всегда хочется, чтобы этот день был особенным, волшебным, неповторимым. Но многие, увы, забывают о такой немаловажной части, как организация вечера. Потому, как это ни грустно, Новый год зачастую превращается в бесконечное застолье перед телевизором. Чтобы такого не случилось и с вами, мы предлагаем подготовиться к празднику заранее — придумать игры и конкурсы, которые вы сможете провести вместе с близкими и друзьями.

О том, как сделать Новый год незабываемым, нам рассказала Татьяна СОЛОВЬЕВА, которая вот уже много лет профессионально занимается организацией праздников в Отрадном.

 

— Больше всего я люблю проводить на таких вот праздниках не конкурсы, а именно игры, — делится с нами своим опытом Татьяна. — Дело в том, что в конкурсах всегда есть кто-то проигравший, а значит, и немного расстроенный. Игры, наоборот, придуманы для того, чтобы еще больше объединить всех гостей за столом. Поэтому в этой статье хотелось бы отдать предпочтение именно играм, которые легко можно провести как в семейном, так и в дружеском кругу. Для них не потребуется особого реквизита, а значит, и затраты будут минимальными. Главное — ваша фантазия и праздничный настрой.

 

Прилагательные

Каждому из гостей за новогодним столом нужно будет по очереди перечислить только одними прилагательными, каким был уходящий 2018 год и каким будет 2019 год. Главное здесь — не повторяться. Начните с уходящего года. Например, первый человек говорит: «2018 год был ярким», второй — «щедрым», третий — «сытым», и так далее в том же духе. Точно так же попросите гостей продолжить предложение «2019 год будет…»

 

Волшебная мишура

Это танцевальная игра. Из реквизита вам понадобится только елочная мишура и, конечно, хотя бы немного места для танцев. Украшаем мишурой самого активного и зажигательного гостя и вызываем на нашу танцплощадку еще несколько участников (от двух до десяти — насколько вам позволит место). Тот, у кого на плечах волшебная мишура, начинает танцевать, а всем остальным участникам нужно один в один повторить за ним все танцевальные движения и желательно в том же темпе. Во время очередной песни обладатель волшебной мишуры перевешивает ее на любого из танцующих, и теперь уже все повторяют танцевальные движения за ним. Эту игру можно растянуть хоть на всю праздничную ночь: как только гости выходят из-за стола, чтобы потанцевать, вешаем на одного из танцующих мишуру и продолжаем в том же задорном духе.

 

Вопросы-ответы
Предварительно нужно подготовить карточки с вопросами и ответами. Приведенный ниже список ответов-вопросов необходимо переписать или перепечатать – каждый на отдельном листочке. Затем карточки с ответами распределяются среди игроков — каждый по очереди тянет по одной карточке, пока они не закончатся. После этого ведущий берет из стопки с вопросами карточку и задает вопрос первому человеку. Тот берет наугад одну из своих карточек с ответом и читает его. Затем то же самое делает второй участник, и так по кругу. Получается довольно весело.

 

Вопросы:

- Часто ли вы опаздываете на работу (учебу)?
- Любите ли вы плотно покушать?
- Способны ли вы на благородный поступок?
- Верите ли вы в любовь с первого взгляда?
- Часто ли вы моетесь в бане?
- Часто ли вы обещаете больше, чем способны сделать?
- Могли бы вы ради любви совершить подвиг?
- Чистите ли вы зубы?
- Любите ли вы путешествовать?
- Хотите ли вы прожить долго?
- Любите ли вы отдых на природе?
- Смотрите ли вы сериалы?
- Опасны ли вы в гневе?
- Обливаетесь ли вы холодной водой?
- Любите ли вы готовить?
- Бывает ли вам страшно?
- Одобряете ли вы здоровый образ жизни?
- Одеваете ли вы лыжи летом?
- Играете ли вы на гитаре?
- Занимаетесь ли вы спортом?
- Любите ли вы знакомства?
- Выносите ли вы мусор?
- Влюбчивый ли вы человек?
- Кормите ли вы бездомных кошек?
- Поете ли вы?
- Нравится ли вам рано вставать по утрам?
- Двигаете ли вы мебель дома?
- Снятся ли вам кошмары?
- Пристаете ли вы к прохожим?
- Нарушаете ли вы правила дорожного движения?

 

Ответы:
- Все зависит от моего настроения.
- Это само собой разумеется.
- На такие вопросы не отвечаю.
- Я не допускаю даже и мысли об этом.
- Кажется, вы слишком увлеклись.
- Да, это моя стихия.
- Да, и вам тоже советую.
- Это моя мечта.
- А как вы догадались?
- Это мне доставляет массу удовольствия.
- Раз на раз не приходится…
- Я привык к этому с детства.
- Это мое хобби.
- Я провожу так все свободное время.
- Приходилось пару раз.
- Да, у меня всегда было много талантов!
- Да, но сегодня я отдыхаю.
- Да, особенно в поезде.
- Вам бы это тоже понравилось.
- Только если никто не видит.
- Прошу не ставить меня в неловкое положение.
- Если положение безвыходное, то — да.
- Да, мне это очень нравится.
- Только в компании друзей.
- Жизнь заставляет.
- Только во сне.
- При каждом удобном случае.
- Спросите что-нибудь полегче.
- Об этом поговорим без свидетелей.
- Мне финансовое положение не позволяет.

 

Наряди елочку

Гости делятся на две команды. Каждой команде нужно выбрать одного человека, который будет их елочкой. Теперь гостям нужно украсить наши живые елочки всем тем, что у них есть при себе. Это может быть что-то из предметов одежды, украшений, ремни… На украшение елочек командам дается всего 5 минут. В итоге побеждает та команда, у которой получилась самая нарядная елочка (на ней больше всего самых неожиданных предметов). И, конечно, в конце конкурса не забудьте сфотографироваться с обеими елочками.

 

Нарисуй снеговика

Для этого конкурса вам понадобится заранее приготовить два ватмана формата А1, два маркера и два шарфа, чтобы завязывать глаза участникам. Оба ватмана закрепляем на стене, или кто-то из гостей может подержать их в развернутом виде. Гости делятся на две команды. Цель каждой команды: как можно краше нарисовать снеговика, но с завязанными глазами. Итак, завязываем глаза сначала первому художнику — он должен дойти до ватмана и нарисовать первую деталь снеговика. После этого возвращается назад к своей команде. Второму участнику опять же завязываются глаза, и он продолжает рисунок. И так до тех пор, пока не будет изображен весь снеговик. Этот конкурс обычно проходит очень весело! И проигравших здесь обычно нет — от души поздравьте обе команды за такие сюрреалистические творения!

 

Продолжи фразу

Из реквизита вам потребуется только мячик. Ну и, конечно, для этой игры нужен один ведущий и минимум три участника. Чем больше участников, тем интереснее игра. Ведущий бросает мяч и задает вопрос. Надо поймать мячик и продолжить фразу. Вопросы можно придумать любые, вот несколько примеров.

- Я радуюсь, когда...
- Мне хотелось бы, чтобы наша семья...
- Новый год для меня — это...
- Я думаю, что без салата оливье...
- Для меня друзья...
- Когда мы собираемся все вместе, то…
- Мне хотелось бы, чтобы...
- Жизнь удалась, если...
- Мне ужасно смешно, если...
- Я терпеть не могу, когда...
- Мне трудно себя будет заставить...
- Спасибо всем, кто со мной в этот вечер, за...

 

Хвастунишки

Говорят, что хвастаться нехорошо, но иногда все-таки можно и даже нужно! Так вот в этой игре мы будем по очереди хвастаться своими достижениями или тем, что вы сделали в этом году впервые и искренне гордитесь этим. Начните с фразы: «В этом году я…» и добавляете, что такого необычного вы сумели сделать в 2018 году. Если кто-то сделал то же самое, то он хлопает в ладоши.

Например: «В этом году я танцевала на городской площади», «В этом году я научилась делать домашнее задание с дочкой на одни пятерки», «В этом году я прыгнул с парашютом», «В этом году я построил дом» и т.д. Задача — собрать как можно больше аплодисментов.

 

Шуточное гадание

Чтобы гости за столом не заскучали, можно устроить для них шуточное гадание. Из реквизита вам потребуется мешок Дедушки Мороза и масса всевозможных мелких предметов, которые мы сложим в наш волшебный мешок: таблетка валидола, колечко, монетка, бульонный кубик, зубчик чеснока, жевательная резинка, ключик. Каждый участник по очереди достает из мешка предмет, который поможет понять, что его ждет в наступающем новом году.
- Таблетка валидола — влюбленность

- Колечко — к свадьбе
- Монетка — к богатству
- Ключик — к покупке недвижимости

- Бульонный кубик — весь год будете принимать гостей
- Зубчик чеснока — будете здоровым, как богатырь
- Жевательная резинка — вас ждет встреча со стоматологом

- Конфета — жизнь будет сладкой

Конечно, вы можете добавить в мешок и другие предметы, только не забудьте придумать, что они будут символизировать в наступающем году для гадающего.

 

— Когда душа поет и просит праздника, на котором снова можно почувствовать себя беззаботным, как в детстве, этот праздник нужно обязательно устроить, — заканчивает свой рассказ Татьяна. — Но ничего не выйдет, если аудитория не проникнется общим задором и праздничным настроением. Например, я давно обхожусь без конкурсов — на наших семейных праздниках главное всегда радость простого общения и любовь.

 

Ксения ГАВРИЛОВА

Выпуск №18 Дата выхода: 27.12.2018 Просмотров - 1340 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №18 Дата выхода: 27.12.2018