Вы здесь

БОЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖИЛИ ГОТОВИТЬСЯ К СОФИНАНСИРОВАНИЮ

В «Вестнике» № 130 от 11.03.2021 г. была опубликована статья «Когда больные получат инсулин?», посвященная проблемам людей, больных сахарным диабетом. После этого к нам стали обращаться отрадненцы, страдающие и другими заболеваниями. Они также жаловались на невозможность получения бесплатных лекарств.

Мы попросили главного врача Отрадненской городской больницы А.А. КАНДРАХИНА прокомментировать эту ситуацию. В результате получили ответ, очень напоминающий тот, который был дан в прошлый раз по поводу больных диабетом.  

«Лекарственные препараты для нужд льготополучателей учреждения здравоохранения поступают в ГБУЗ СО «ОГБ» в соответствии с заявленным количеством регулярно; ежемесячно в соответствии с графиком поставки лекарственных препаратов. Нарушений графика поставки препаратов в ГБУЗ СО «ОГБ" в аптечный пункт ЛЛО в 2020-2021 г. не зарегистрировано.

Действующим законодательством не регламентировано обязательное ежемесячное получение пациентами лекарственных препаратов на льготных условиях и не исключает софинансирование из личных средств граждан.

Назначение лекарственных препаратов и выписка льготных рецептов осуществляется по медицинским показаниям после врачебного осмотра пациента в соответствии с утвержденными перечнями, стандартами по конкретному заболеванию и в пределах выделенных на эти цели финансовых средств.

По всем имеющимся у пациентов вопросам по наличию препаратов пациенты могут обращаться к лечащим врачам. Кроме того, пациенты могут обращаться к заместителям главного врача ГБУЗ СО «ОГБ», главному врачу ГБУЗ СО «ОГБ».

Дополнительно информируем, что в соответствии с Федеральным законом от 17.06. 2019 № 147-ФЗ налогоплательщиками за любые лекарственные средства, приобретенные за наличный расчет по назначению врача после обращения в медицинское учреждение, можно получить возврат части денежных средств (налоговый вычет), затраченных на лечение в амбулаторных условиях».

***

Этот ответ мы показали юристу из города Самара Андрею Сергеевичу СОКОЛОВУ. У него совершенно другой взгляд на ситуацию.

– Право на оказание бесплатной медицинской помощи является конституционным правом гражданина РФ, которое закреплено в ч. 2 ст. 19 Конституции РФ: каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Это значит, что медицинское учреждение обязано вести надлежащий учет и обеспечить всех нуждающихся необходимыми медицинскими препаратами, в частности, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и т.д. Вместо этого, акцент делается на софинансирование оплаты лекарств.

 

Наталья СОКОЛОВА

 

Выпуск №135 Дата выхода: 15.04.2021 Просмотров - 348 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №135 Дата выхода: 15.04.2021