Вы здесь

Крупные отрадненские предприятия с удовольствием принимают участие в субботнике города, в отличии от малого бизнеса, который может потерять свою прибыль за время уборки

Руководителям предприятий, собственникам торгово-офисных площадей и пр. Управлением ЖКХ и обслуживания населения г.о. Отрадный выданы Задания с указанием территорий города, на которых получателю Задания необходимо навести порядок либо организовать уборку до 1 мая 2021 года. В связи с этим в редакцию «Вестника» от представителей малого бизнеса стали поступать звонки с просьбой разъяснить, могут ли они отказаться от участия в субботнике.

Весенняя уборка улиц Отрадного, проводимая в преддверии празднования Дня Весны и Труда, – это многолетняя городская традиция, которую чтит и поддерживает большая часть предприятий, организаций и учреждений города.

Уточним, что речь идет не о прилегающих к предприятиям территориях, которые собственники и арендаторы на законодательном уровне обязаны содержать в надлежащем состоянии, а о совершенно отдельной территории, обозначенной Управлением жилищно-коммунального хозяйства городского округа.

В выходной день руководители не имеют права просить сотрудников работать, а это значит, что предпринимателям придется закрыть торговую точку на время проведения субботника, что повлечет потерю выручки.

Руководителей и собственников волнует следующее – на каком основании между организациями распределяются участки для уборки; по какому принципу распределяются участки; обязаны ли предприятия, предприниматели, собственники торгово-офисных помещений и пр. выходить на субботники на те территории, которые определила администрация; в чьи обязанности входит содержание в порядке городского пространства и чьими силами организуется вывоз мусора, собранного в процессе субботника?

Мы направили эти вопросы в Управление ЖКХ и обслуживания населения г.о. Отрадный Самарской области и вот, что нам ответили:

«В соответствии с Правилами благоустройства территории г.о. Отрадный Самарской области, утвержденными решением городской Думы от 28.08.2018 г. № 278, органы местного самоуправления имеют право НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ привлекать граждан для выполнения работ по уборке, благоустройству и озеленению г.о. Отрадный.

Распределение участков осуществляется с учетом средней численности работников предприятия.

Основные мероприятия по содержанию и благоустройству городской территории осуществляет МБУ «СБС».

Управлением ЖКХ и обслуживания населения г.о. Отрадный заключен договор с ООО «ЭкоСтройРесурс» на оказание услуг по сбору и транспортировке отходов, образованных после проведения месячника по благоустройству городской территории на период с 05.04.2021 по 30.04.2021».

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«Трудовой кодекс и иные нормативные акты, регламентирующие трудовые правоотношения, не содержат в себе такого понятия как субботник, поэтому субботник является понятием бытовым и на законодательном уровне не закрепленным.

Соответственно, все субботники, которые проводятся в любых государственных и коммерческих учреждениях являются не более чем инициативной массовой уборкой территории».

Статья 37 Конституции РФ гласит:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

В статье 2 Трудового кодекса РФ говорится следующее:

«Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:

– свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;

– запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда».

Таким образом, публикация в СМИ или иное обнародование информации о том, что та или иная организация не вышла на субботник недопустимо и является нарушением прав и свобод, предусмотренных 2 статьей Конституции РФ.

Елена РЯБОВА, юрист по гражданским делам

 

Есть организации, которые с удовольствием снаряжаются вениками, ведрами и мешками и наводят порядок на территории родного города. Мы взяли комментарии у представителей некоторых из них.

Фото Александр СТАЦУРА, начальник административно-хозяйственного отдела АО «Таркетт»:

– Ежегодно весной и осенью мы выходим на уборку территории, которая закреплена за нашим предприятием, это участок по ул. Первомайская от Сабирзянова до переулка Первомайского. Я собираю команду из сотрудников и в рабочий день, который, конечно же, оплачивается, мы организовываем уборку. Весь коллектив с удовольствием принимает участие – сотрудники проходят инструктаж и принимаются за наведение порядка на улице города. На субботнике мы также задействуем собственную технику.

Даже в пандемию, когда многие отказались от проведения месячника, наш коллектив, соблюдая все санитарные нормы, выходил на это традиционное для нашего предприятия мероприятие. Конечно, людей было меньше, чем обычно, с целью соблюдения соцдистанции, поэтому убирались пару дней.

Субботники стали доброй традицией, «Таркетт» принимает в них участие уже много лет. Раньше даже студентов привлекали, а сейчас справляемся своими силами. Мы собственными руками делаем родной Отрадный чище и опрятнее.

Фото Василий КОРОСТЕЛЕВ, технический директор УК «РОСБИ»:

– Когда приходит план-задание от администрации городского округа о проведении уборки территории, мы издаем Приказ по подразделениям группы компаний, в котором определен день проведения субботника и количество человек, необходимых для участия в этом мероприятии, а кто именно будет задействован – решают руководители подразделений. Формируются списки, назначаются ответственные. День субботника оплачивается как полноценный рабочий день.

Сами обеспечиваем работников не только всем необходимым инвентарем, но и перекусом на месте – горячими напитками и выпечкой. Так что субботник немного даже похож на полезный для города пикник.

После уборки помешочно собранный мусор вывозит «ЭкоСтройРесурс». Наш участок расположен по ул. Сабирзянова – от Первомайской до Пионерской.

Я лично считаю, что субботники – это правильно, и мы должны помогать городским службам наводить чистоту на улицах. Мы живем в этом городе, поэтому нужно поддерживать в нем порядок. Нужно и детям закладывать это в сознание, показывая на личном примере.

Кристина ПАРТИНА

Выпуск №134 Дата выхода: 08.04.2021 Просмотров - 629 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №134 Дата выхода: 08.04.2021