Вы здесь

За торговлю рыбой и раками вне рынков увеличат штрафы

С мая в самарском регионе начнут взимать повышенные штрафы с браконьеров и торговцев, которые реализуют улов в удобных для себя «прикормленных» местах. На прошлой неделе губдума приняла в первом чтении поправки в статью «Об административных нрушениях на территории Самарской области».

Еще в конце прошлого года на региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции был поднят вопрос об увеличении теневого промысла рыбой и раками. Предусмотрены штрафы за розничную торговлю и ее организацию, а также за повторное нарушение запрета реализации речных даров в неустановленных местах, в основном вдоль трасс или на отдельных бойких перекрестках. Но, по мнению экспертов, они не отбивают желания заработать на дарах Волги.

Так, по информации Средневолжского ТУ Росрыболовства, в последние годы наблюдается повышенный уровень браконьерства, большое количество рыбаков промышляют именно речным раком. Спрос на него в традиционно пивном регионе стабильный. Ежегодно инспекторы рыбоохраны изымают порядка двух тысяч многозаходных ловушек —самодельной снасти для ловли раков.

По данным ведомства, такая активность связана с налаженным сбытом, в том числе с лотков, с машин, через интернет. Впрочем, местной рыбой тоже торгуют где ни попадя. Предотвратить это можно, только сделав такой сбыт невыгодным. А для этого стоит увеличить действующие штрафы до максимально возможных, уверены эксперты.

Для лоточников, торгующих вне рынков, санкции увеличат с 3 до 4,5 тысячи рублей. Для официальных продавцов минимальная сумма наказания —30 тысяч рублей (до сих пор это был максимальный штраф). Для юрлиц неисполнение закона грозит убытками не менее 100 тысяч рублей. Если же браконьера поймают с уловом на перекрестке повторно, он, как и прежде, заплатит пять тысяч рублей, официальный продавец — 50 тысяч. А вот для фирм предлагают увеличить санкцию до 200 тысяч рублей. Впрочем, юрлица попадаются реже, поэтому ужесточение в основном ударит по кошельку тех, кто торгует из багажника автомобиля.

Анна Шепелева, «Российская газета»

Выпуск №134 Дата выхода: 08.04.2021 Просмотров - 154 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №134 Дата выхода: 08.04.2021