Вы здесь

С 1 апреля 2021 года вступили в силу изменения в порядке назначения пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Выплаты полагаются малоимущим семьям, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума.

По новым правилам выплаты на детей могут получать родители, у которых по уважительным причинам отсутствует источник доходов или его уровень ниже прожиточного минимума. При назначении пособий по новым правилам помимо уровня доходов семьи будут учитываться имущественное положение семьи и наличие или отсутствие по уважительным причинам источника доходов. В зависимости от совокупности этих факторов, размер пособия составит 50, 75 или 100% прожиточного минимума ребенка. Выплата осуществляется на ребенка, которому исполнилось 3 года после 1 января 2020 года и до достижения им возраста 8 лет.

 Сколько можно получить?

Семьи, чей доход ниже величины прожиточного минимума (10979 руб.) могут рассчитывать на 50% выплату в сумме 5500 руб. Если с учетом выплаты в размере 50% среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума, семья получает 75% от прожиточного минимума ребенка. 100% выплату получат семьи, чей доход с учетом выплаты 75% все еще не достигает регионального прожиточного минимума.

 «Нулевой доход»

С 2021 года введено правило "нулевого дохода". Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой деятельности, от предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами, которые прописаны в Правилах назначения. "Правило нулевого дохода" не распространяется на единственных родителей - то есть, на те семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении. На семьи, где родители находятся в разводе или при регистрации ребенка в органах ЗАГС оформлено установление отцовства, это правило не распространяется.

Отсутствие доходов у трудоспособных членов семьи может быть и в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обучением по очной форме обучения и отсутствием стипендии, уходом за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы, лечением длительностью свыше 3 месяцев, получением статуса безработного через центр занятости населения и др.

Для определения права на выплату используются сведения о доходах семьи за год, предшествующий 4 месяцам до назначения выплаты. При отсутствии дохода без уважительной причины за указанный период, даже при условии, что в настоящее время родители трудоустроены, пособие назначено не будет.

Имущественное положение 

Семья  может владеть на праве собственности одним домом, квартирой любой площади, земельным участком, автомобилем, самоходными транспортными средствами. Если объектов недвижимости больше, то будет учитываться количество квадратных метров на одного члена семьи (24 кв.м. в квартире и 40 кв.м. в доме). Для многодетных семей и семей с инвалидами предусмотрены исключения.

Как оформить?

Для получения выплаты семье достаточно подать заявление в электронном виде на Госуслугах или в МФЦ. Весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия.

Определённые сведения и подтверждающие документы предоставляются заявителем, например – о стипендии, о прохождении длительного лечения, о выделении многодетной семье земельного участка и т.д.

О необходимости предоставить документы соцзащита уведомит заявителя и даст 10-дневный срок на их предоставление.

 Когда получать?

Единой даты выплаты пособия нет, она устанавливается на уровне региона. Первое поступление средств после одобрения заявления зависит от того, когда подано заявление. По сравнению с 2020 годом, сроки рассмотрения заявления увеличены до 35 рабочих дней с момента его регистрации в соцзащите.

Более подробную информацию можно получить в управлении соцзащиты по адресу: ул. Комсомольская, д. 5 или по телефонам: 2-23-05, 2-35-28, 2-58-72.

Прием граждан ведется по предварительной записи.

 

Подготовила Елена БЫЧКОВА по материаламotradny.org 

 

 

Выпуск №134 Дата выхода: 08.04.2021 Просмотров - 43 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №134 Дата выхода: 08.04.2021