Вы здесь

Весеннюю обрезку деревьев необходимо делать до сокодвижения

Весенняя обрезка – важный этап жизни садовых культур, который позволит яблоне, груше, черешне и другим плодовым растениям порадовать отменным урожаем. Ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев.

К этой процедуре следует подходить осторожно, так как если перестараться – дерево может ослабнуть или даже погибнуть, не говоря уже о скудном плодоношении или его отсутствии.

Сроки обрезки деревьев весной

Важный вопрос в обрезке деревьев – когда именно ее проводить? Если начать обрезку слишком рано, пока держатся низкие температуры, – дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения – растение будет долго «плакать». Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже -5°C.

 В средней полосе России сроки обрезки деревьев весной обычно проводятся с середины марта до середины апреля.

Важные моменты весенней обрезки плодовых деревьев

Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них. О чем же важно помнить, приступая к весенней обрезке сада?

Например, приступая к весенней обрезке яблонь, стоит учитывать, что около трех-четырех десятков листьев кормят всего один плод!

1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае можно не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.

2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.

3. Техника обрезки. Побеги, которые планируется удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала нужно сделать надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилить ветку сверху.

4. Внимание – почкам. Обрезку следует проводить аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.

Обрезка яблони и груши

Суть весенней обрезки молодых яблонь и груш сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на четверть длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.

Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Остальные скелетные ветви не должны быть выше центрального проводника.

 

Ольга САВИНА. Схемы обрезки из сети Интернет

Выпуск №134 Дата выхода: 08.04.2021 Просмотров - 725 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №134 Дата выхода: 08.04.2021