Вы здесь

Солистка ДК «Россия» Виталия ГРИГОРЬЕВА готовится к своему первому сольному концерту, который планируется провести в декабре.

В нашем городе много замечательных артистов – настоящих проводников в Страну искусства. Выходя на сцену, они поднимают нам настроение, согревают душу и объединяют поколения. Сегодня мы познакомим вас с человеком, чье творчество делает культурную жизнь города богаче и разнообразнее. Это солистка Дворца культуры «Россия», солистка народного ансамбля академического пения «Глория» Виталия ГРИГОРЬЕВА.

– Родилась я в Отрадном, в музыкальной семье, – рассказывает она. – Мой папа – солист оркестра «Меридиан» Сергей Михайлович БЕРДНИКОВ, а мама, Людмила Ивановна ГРИГОРЬЕВА, – педагог дополнительного образования. Она начинала трудовую деятельность в школе-интернате, а потом работала в ДК «Россия». Мама прекрасно поет, но в семейном кругу. У родителей есть совместные песни, посвященные Дню учителя. Слова написаны мамой, а музыка папина. Кроме того, большое влияние на формирование меня как творческого человека оказала бабушка Нина Николаевна. От нее мне передалась любовь к народным протяжным песням.

Мое детство прошло в 40-ом квартале. Я до сих пор хожу в свой старый двор, где была так счастлива. Девяностые годы выдались трудными, но мы, дети, этого не замечали. Все жизненные трудности легли на родительские плечи, а у нас было счастливое, беззаботное детство. Мы не смотрели на часы и совсем не ощущали скоротечности времени.

Все близкие были рядом. Бабушка не только привила мне любовь к народной песне, она привнесла в мою жизнь доброту, мудрость и заботу. Когда родились братишки, я довольно рано стала нянькой, но в этом тоже было счастье.

В какой школе Вы учились? Какие предметы были любимыми?

– Я начала учится в школе № 3 и после окончания 3 класса меня родители перевели в 8 школу. Из любимых предметов – литература и русский язык. Возможно, дала о себе знать генетическая память. Мой прадед, Николай Андреевич ДЕНИСОВ (участник Великой Отечественной войны, дошедший до Берлина), был писарем, очень грамотным и начитанным человеком. Мы с мамой унаследовали его каллиграфический почерк и грамотность.

Наряду с общеобразовательной школой я 9 лет училась в Школе искусств на отделении фольклорного пения. Класса с 7-го у меня появился интерес к театру, даже мечта была – поступить в Саратовское театральное училище. Но любовь к пению оказалась сильнее.

С какой песней Вы впервые выступили на публике?

– В школе я петь стеснялась. Такое, наверное, бывает у многих подростков. Переломный момент произошел в 7-ом классе. Я участвовала в конкурсе «Мисс Осень» и в качестве творческого задания исполнила песню из фильма «Титаник» на русском языке. Это и было моим сольным дебютом, ведь в Школе искусств я пела в хоре.

Где и какое образование Вы получили?

Мой студенческий путь был довольно извилистым. Сначала я поступила в институт Наяновой в Самаре, на философский факультет. Педагоги там высшего класса. К некоторым из них мне и сейчас хочется вернуться на лекции. Просто так, для души. Но после двух курсов я поняла, что это не мое, и поступила в институт культуры на эстрадно-джазовое отделение. Затем перевелась на народное, а потом и вовсе ушла из института. Спустя время вернулась на отделение «Режиссура театрализованных представлений и праздников», где успешно продолжаю учиться.

– Как началась Ваша трудовая деятельность?

– В 2015 г. я устроилась в ДК «Россия» культорганизатором. Мне исполнилось 24 года, и я уже была мамой маленькой девочки. Стала вокалисткой, выступала сольно. Где-то спустя полгода заслуженный работник культуры РФ Ольга Ивановна СТАРКОВА пригласила меня в народный ансамбль академического пения «Глория» в качестве солистки.

– Чем Вас привлекла «Глория»?

– Это один из самых сильных творческих коллективов города. В этом году ему исполняется 20 лет и это единственный в городе ансамбль академического пения. «Глория» пользуется заслуженной любовью и уважением у горожан, поэтому стать частью этого ансамбля – большая честь. К тому же, для вокалистов очень полезно хотя бы иногда петь в коллективе. Ну и, конечно, меня привлекла возможность брать уроки мастерства у Ольги Ивановны.

Что Вами движет как артистом и работником культуры?

– Любовь к сцене, к пению, к зрителям. Возможно, в каждом человеке, выходящем на сцену, присутствует потребность не только отдавать, но и подпитываться энергетикой зала. Я вижу, как улыбаются люди, как они грустят, смахивая слезы. Выходит, удалось донести до них мой посыл. Это очень радует. Если мы можем плакать и смеяться, значит, мы живы, не очерствели душой.

 – Какие песни Вам нравится исполнять? Что Вы поете, собираясь с родственниками и друзьями?

Мне близки многие музыкальные направления. Люблю народную музыку, романсы, рок (Кипелов, группа «Queen»). Когда собираемся за столом, может звучать любая песня, не обязательно народная. Часто поем что-то из репертуара группы «Любэ». К сожалению, мы стали реже встречаться с близкими. И это произошло еще до пандемии. Просто у всех бесконечные дела, хлопоты.

Как сотрудники ДК «Россия» перенесли пандемию?

– Мы сразу перешли на работу онлайн. Стали записывать музыкальные мини-открытки (концерты на несколько номеров). Это хоть как-то спасало. Было тяжело без зрителя и живого общения с ним. Непривычно выходить в пустой зал и петь на камеру. Тоскливо. Хорошо, что эта ситуация заканчивается. У нас уже были живые выступления. В марте мы вышли на сцену, а в зале – зрители, слышны аплодисменты. Для меня это как глоток свежего воздуха.

Расскажите, пожалуйста, о программе для детей, которая появилась у Вас недавно.

– Когда мы перешли на онлайн-режим, я предложила ввести рубрику «Тайны сказок». И с декабря прошлого года на нашем сайте https://dkrussia.ru/ ежемесячно выходит передача о любви к книгам и о чудесах, которые происходят на их страницах. Мы с ребятами читаем одно или два небольших произведения и после беседуем. Пытаемся найти связь с реальностью, размышляем о том, что есть хорошего и светлого в нашей жизни, какие добрые поступки мы можем совершать. Рассуждаем о добре, радости, чудесах. Слава Богу наши дети еще верят в чудеса и не разучились мечтать.

А Вы о чем мечтаете?

- Мечтаю, чтобы все были здоровы, чтобы дети не болели и не умирали. Чтобы не было войны. Я уже начала искать материал к 9 Мая, и во мне опять все всколыхнулось. Чем старше становишься, тем отчетливее понимаешь, что наиболее ценно в жизни. Ну, а что касается творческой жизни, хочу, чтобы мой первый сольный концерт прошел достойно. Я планирую провести его в декабре этого года.

Приоткроете тайну, что ждет зрителей?

Песни разных поколений и разного характера. Надеюсь, что смогу познакомить зрителей с одной совершенно новой песней, она уже почти готова. Очень хочется поделиться со зрителями хорошим настроением, счастьем и любовью к жизни. Подарить им свою положительную энергетику.

А Ваша дочь увлекается пением?

– Когда дочке было 5 лет, она участвовала в музыкальном конкурсе «Колибри» среди детских садов и заняла первое место. Сейчас ей уже 8 лет, и она проявляет интерес к вокалу. Надеюсь, на моем сольном концерте мы споем дуэтом.

Вы представляете себя работающей в другой сфере?

– Я могла бы не петь и не выступать на сцене. Но работа все равно была бы связана с людьми.

– Откроете секрет, откуда у Вас такое интересное и красивое имя?

– От мамы. Я родилась маленькой и очень слабой. Чтобы поддержать меня, мама и дала такое жизнеутверждающее имя. «Вита» в переводе с латинского означает «жизнь». Мама очень хотела, чтобы я увидела этот удивительный мир под названием жизнь.

Наталья СОКОЛОВА

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №134 Дата выхода: 08.04.2021 Просмотров - 79 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №134 Дата выхода: 08.04.2021