Вы здесь

КАК ОТМЕТИТЬ ПРАЗДНИКИ ПО-ХРИСТИАНСКИ?

В связи с предстоящими новогодними праздниками стоит немного поговорить о том, как же правильно, по-христиански, отметить Новый год и Рождество Христово без вреда для души и тела. Многие люди в период новогодних праздников предаются излишнему употреблению пищи и пития, а также алкогольной продукции. Что же Церковь говорит касательно того, как нужно отмечать праздники?

Церковь, заботясь о духовном здоровье своих чад, всегда предостерегает от злоупотребления чем-либо. Для церковного человека какой-либо праздник — это не повод под завязку набить желудок, но возможность еще раз поблагодарить Бога за Его милосердие, любовь и заботу о человечестве.

Так, в книге Типикон или иначе Устав, можно найти следующее замечание касательно того, как нужно поститься в сочельник Рождества Христова (6 января): «И входим в трапезу, и ядим варение (вареную пищу – прим. автора) со елеем (растительное масло – прим. автора), рыбы же не ядим. Вино же пием, благодаряще Бога». Или на само Рождество Господа нашего Иисуса Христа: «На трапезе утешение братии великое».

 

Таким образом, православная Церковь всегда говорит о том, что трапеза, в том числе и праздничная, должна быть умеренна и с благодарением Бога. Более того, в монастырях есть добрая традиция читать за трапезой душеполезные поучения. Касательно употребления вина, стоит сказать, что в Церкви есть определенные меры, которые не рекомендуется превышать. Более того, нередко в древние времена вино разбавляли водой, и с учетом определенной меры этот напиток не мог привести в состояние опьянения.

Итак, вкратце описав, в чем состоит христианская трапеза, нужно сказать пару слов о том, как правильно отмечать Новый год по-христиански. В вопросе празднования Нового года нередко православные люди разделяются: одни считают неприемлемым празднование Нового года ввиду того, что этот праздник приходится на период Рождественского поста, другие считают своим гражданским долгом отметить новолетие. Конечно, есть и другие позиции.

Действительно, Новый год приходится на Рождественский пост, и в этот день по церковному уставу разрешается лишь вкушение рыбных продуктов (не разрешается мясное и молочное). Также в пост принято особое внимание уделять молитве, и для этого верующим рекомендуется воздерживаться от разного рода развлечений. Поэтому первая точка зрения заслуживает внимания.

Однако вместе с тем, есть еще ряд аргументов в пользу того, что Новый год все же следует праздновать православным христианам. Например, в церковный Новый год или иначе новолетие, которое празднуется первого сентября по старому стилю, уставом предписывается совершение особого молебного пения.

В этом молебне мы испрашиваем благословения Божия на грядущий год, благодарим за милость Его к нам, просим о том, чтобы Господь устроил нашу жизнь в новом году, так сказать, телесно и духовно.

Известно, что 20 декабря 1699 года Петр I своим указом перенес дату празднования нового года с 1 сентября на 1 января. Таким образом, церковное и гражданское новолетия стали праздноваться раздельно. В связи с этим Поместный Собор Русской Православной Церкви на одном из своих заседаний 30 ноября 1917 года определил: «Привнесение службы “начала инди́кта, си́речь новаго лета” в богослужение 1 января весьма желательно».

Поэтому все же современным православным христианам России следует праздновать этот гражданский праздник хотя бы в храме на богослужении, в виду рождественского поста.

На данный момент не во всех храмах совершаются богослужения на Новый год, но постепенно таких храмов становится меньше, все больше и больше людей понимают важность совместной молитвы в этот день.

Хотелось бы пожелать всем нашим землякам, соотечественникам в новом 2019 году мира, благополучия, радости и, конечно, познания Истинного Бога, потому что это самое главное для человека. Господь Иисус Христос говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Зная это, будем стараться в новом году чаще приходить в храм Божий, молиться и преображать себя и все вокруг нас!

 

Тихон Килимов, священник

Выпуск №18 Дата выхода: 27.12.2018 Просмотров - 1106 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №18 Дата выхода: 27.12.2018