Вы здесь

ООО «Отрадное» идет в Западную Сибирь

ООО «Отрадное» работает с ведущими предприятиями неф­тегазовой отрасли в России и за рубежом, оказывая весь спектр сервисных услуг, в которые входят бурение и капитальный ремонт скважин. Партнёры высоко ценят компанию «Отрадное» за профессионализм сотрудников и использование современного оборудования. Сейчас отрадненские буровики, выиграв тендерные торги,  активно осваивают новый проект в Томской области.

География работ ООО «Отрадное» впечатляет: от тропической Кубы до северного Усинска. А сейчас специалисты компании работают в суровых условиях Западной Сибири. Для ООО «Отрадное» это не первый опыт работы в экстремально холодных условиях. Ранее специалисты компании работали на месторождении «Северное Хоседаюкское», расположенном в 350 километрах от Усинска (Республика Коми). Погодные условия были очень сложными: порывы ветра до 42 м/сек., а столбик термометра опускался до отметок 35-42°C ниже нуля, и такая температура воздуха держалась неделями.

В конце 2020 года ООО «Отрадное» выиграло тендерные торги на проведение работ на Снежном нефтегазоконденсатном месторождении. Оно расположено к югу от реки Обь в Каргасокском районе Томской области Российской Федерации и относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Почему Томск?

Александр Юрьевич ШИНИН, заместитель директора ООО «Отрадное»:

– В 2020 году глобальные потрясения, связанные с пандемией коронавируса и обвалом нефтяных котировок, спровоцировавших финансовый кризис и ряд сопутствующих проблем в нашей стране, привели к стагнации рынка нефтесервисных услуг, в том числе в отношении работ по строительству скважин. Несмотря на это, один из наших партнеров – предприятие, входящее в состав группы компаний «Imperial Energy» индийской государственной корпорации «ONGC Videsh Limited (OVL)», пригласил наше предприятие для участия в тендере на проведение работ по строительству скважин на Снежном нефтегазоконденсатном месторождении. Предложение ООО «Отрадное» было признано лучшим, в связи с чем было принято решение о создании обособленного подразделения  в Томске, руководителем которого назначен наш опытный буровой мастер, грамотный производственник с высокими организационными способностями Василий Игоревич МИЛЬКОВИЧ. Василий Игоревич имеет большой опыт работы в условиях Западной Сибири и, в частности, Томской области. Одной из первоочередных задач для него как для руководителя данного проекта являлась необходимость подбора персонала. На сегодняшний день ООО «Отрадное» успешно строит скважину № 506 Снежного месторождения, а 18 марта планируется заезд буровой бригады на скважину № 626  для проведения пуско-наладочных работ.

Что это дает ООО «Отрадное»?

Реализацию стратегии региональной экспансии, то есть развитие нашего предприятия в плане расширения рынка сбыта услуг/работ за счет завоевания новых географических территорий. В Западной Сибири сегодня ведутся активные разработки нефтяных месторождений, поэтому успешная реализация проекта позволит компании закрепиться в данном регионе.

С целью успешного выполнения работ нашей компанией была осуществлена мобилизация необходимого оборудования, инструментов и материалов. Данные производственные мощности высвободятся после выполнения запланированного объема работ, и для компании является более рациональным обеспечить такие производственные мощности дальнейшим объемом на месте, чем возвращать оборудование на базу или перевозить его в другой регион.

Работа в экстремальных условиях

О ходе и условиях работы на Томском проекте рассказывает начальник Управления буровых работ, Вячеслав Владимирович СЕНАТОВ:

– Уникальность Томского проекта заключается в строительстве и освоение разведочной скважины № 626. В связи с особенностью рельефа буровая установка «УРАЛМАШ-3Д-76» будет размещена на так называемом «свайном поле».  На данном участке слой залегания мягкого торфяника составляет 3,5-4 метра.  У томских коллег отработана методика установки «свайного поля», когда в торфяник вдавливаются деревянные сваи до достижения твердого слоя, и на эти сваи монтируется установка, устанавливаются деревянные настилы, строятся площадки для техники и переходные площадки из настланных бревен и досок, так называемые «лежневки». Поэтому все работы по установке свайного основания ведутся под руководством местных специалистов, имеющих опыт проведения подобных работ. Работы ведутся при таких температурах, что техника отказывает, морозы достигают отметок -52-58 градусов Цельсия. Конечно, были организованы дополнительные перерывы на обогрев, и за работу в таких условиях сотрудники получают соответствующие надбавки.  Живут наши специалисты в вагон-домах производства отрадненской компании ООО «СпецНефтеСервис», эти вагоны  показали себя с лучшей стороны в суровых сибирских условиях.

Уникальным является и строительство горизонтальных эксплуатационных скважин с протяженностью горизонтальных стволов от 1900 до 2200 метров. Скважины с такими горизонтальными стволами на Снежном месторождении еще не бурили.

Для работы на эксплуатационных скважинах заказчик сдал в аренду ООО «Отрадное» буровую установку RT-50/3150 LDB, а также  выделил блочно-модульный жилой комплекс. Это цельное строение с жилыми помещениями, столовой, прачечной, сауной, которые соединены между собой.  

Работы на разведочной скважине № 626 будут вестись в автономном режиме. Это продиктовано климатическими и географическими особенностями объекта и отсутствием круглогодичных дорог. Доставка оборудования, бригад, продуктов будет осуществляться вездеходным транспортом или при отсутствии возможности – вертолетами, для этого компанией ООО «Отрадное» построена вертолетная площадка.

В автономный режим работы буровая установка перейдет в середине апреля, или, если весна будет теплая, даже раньше. Цикл бурения и освоения данной скважины составит 2 месяца. На последующий период бездорожья на скважине остается охрана, а после промерзания болота в следующую зиму  будет начат демонтаж и демобилизация оборудования.

Территория нашей страны огромна. ООО «Отрадное» осваивая новые регионы, приобретает опыт, отрабатывает новые технологии для дальнейшего  развития и активного роста. В очередной раз подтверждая, что Отрадный – это город нефтяников – профессионалов своего дела.

 

Елена БЫЧКОВА

 

 

 

Выпуск №131 Дата выхода: 18.03.2021 Просмотров - 673 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №131 Дата выхода: 18.03.2021