Вы здесь

Начальная школа – фундамент образовательного процесса

Екатерина Григорьевна ЖМИНЬКО недавно открыла кабинет, в котором  занимается подготовкой детей к школе и ликвидацией пробелов в знаниях начальной школы. Мы попросили ее рассказать о себе и своей деятельности.

– Я родилась и выросла в Киргизии, – начала свой рассказ Екатерина Григорьевна. – В 98-ом экстерном окончила педагогический колледж по специальности «Учитель начальных классов с правом преподавания иностранного языка», после была зачислена на 3-й курс в Киргизский государственный университет им. И.АРАБАЕВА на специальность «Практический психолог и переводчик с немецкого языка». Получив высшее образование, 4 года проработала в школе учителем начальных классов.

Переехав в Отрадный, устроилась в детский сад №12 воспитателем, в котором проработала более 10 лет, нарабатывая опыт и повышая свою квалификацию. В 2017 году перешла в ГКУ СО СРЦ «Огонёк» и трудилась там воспитателем вплоть до  марта нынешнего года.

Во время трудовой деятельности у меня появилось хобби, точнее даже отдушина – подготовка детей к школе. В этом большим подспорьем мне стали колоссальный педагогический опыт, образование практического  психолога и высшая квалификационная категория, которую подтверждаю каждые 5 лет.

В один прекрасный момент я поняла, что увлечение репетиторством может стать профессией, тем более что этот вид образовательных услуг в наше время пользуется большим спросом.

Я создала сообщество «Репетитор» в популярных соцсетях и мессенджерах. В группу стали добавляться родители, поступать много положительных отзывов о моей работе. Сообщество пополняется и продолжает набирать желающих.

Подготовки, которая дается детям в дошкольных образовательных учреждениях, достаточно не всем детям. Каждый ребенок индивидуален и на освоение материала одному малышу необходимо больше времени и повторений, нежели другому, отсюда и вероятность образования пробелов в знаниях. А требования к уровню подготовки будущего первоклассника растут ежегодно. Ко всему прочему добавилась пандемия, детские сады долгое время не работали в штатном режиме, школы дошкольников и вовсе закрылись. Дистанционное образование многих выбило из колеи.

Не у всех современных родителей есть время дополнительно самостоятельно заниматься с детьми, моя задача заключается в комплексной подготовке ребенка к школе. Я делаю так, чтобы, придя в первый класс, дети умели читать, имели представление об окружающем мире, была поставлена рука на письмо, сформированы элементарные представления о математике. Использую в работе продуктивные виды деятельности, например, упражнения на развитие мелкой моторики, от которой зависит речь и письмо.

Если ребенок недополучит знаний в начальной школе, в будущем это может негативно сказаться на всем образовательном процессе. Именно в начальной школе закладывается фундамент для дальнейшего обучения, ребенок получает представление о школе, азы и навыки, необходимые для усвоения, закрепления и применения знаний.

Родителям стоит обращать внимание на успеваемость своего чада. Конечно, сейчас в начальной школе редко ставят отметки, но во время подготовки домашнего задания или по советам классного руководителя можно понять, есть ли у ребенка трудности с освоением той или иной темы. Если материал, преподаваемый с 1 по 4 класс, ребенком будет освоен плохо, то дальше трудности и незнания будут расти снежным комом. Например, ребенок не научился складывать числа, соответственно, ему будет сложно освоить таблицу умножения, а дальше – действия на деление и т.д.

Немаловажным фактором для успешной учебы ребенка является его психологическая готовность к школе. Зачастую ребенок испытывает психологический дискомфорт, но в силу возраста не может идентифицировать его и описать взрослому человеку, и его неуверенность выливается в плохую успеваемость, что огорчает родителей, они начинают думать, что ребенок просто не хочет учиться. Ведь они и сами с ним занимаются, и дополнительные занятия посещают, но все тщетно.

Поэтому важно, чтобы к школе ребенка готовил профессиональный педагог-психолог, который проанализирует психологические особенности малыша, при необходимости скорректирует их и даст рекомендации родителям. Возможно, вопреки желаниям взрослых, ребенку лучше пойти в школу позже, тогда он будет готов к таким переменам в жизни, и процесс обучения станет приятным и продуктивным.

 Екатерина ЖМИНЬКО занимается с детьми с 4-х до 10-11 лет, индивидуально или группами (по желанию родителей). Среди ее учеников есть детки с задержкой психического развития, Екатерина Григорьевна уверена, что при правильном подходе, сопровождении и помощи такие малыши могут достичь определенных успехов в учении.

– В работе использую различные методы и приемы, – продолжает собеседница. – После диагностики я разрабатываю индивидуальный план для каждого ребенка, исходя из того, на что необходимо сделать упор. В работе использую  инновационные компьютерные  технологии, например, онлайн-обучение грамоте, это подогревает у современных детей интерес к учебе. Оплата обучения складывается индивидуально, предоставляю персональные скидки. В среднем стоимость часа занятий – 400 рублей.

Обращаясь к родителям, хочу сказать, уделяйте время своим детям, проявляйте терпение, слушайте и слышьте их!

Репетитор, подготовка к школе, ликвидация пробелов в знаниях программы начальной школы:

Тел, вайбер, ватсап 8-937-071-03-55

Кристина ПАРТИНА

Выпуск №131 Дата выхода: 18.03.2021 Просмотров - 299 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №131 Дата выхода: 18.03.2021