Вы здесь

С 1 апреля изменятся правила сдачи экзаменов на водительские права

С 1 апреля вступит в силу новый административный регламент МВД по проведению экзамена для получения водительского удостоверения. О некоторых изменениях в правилах сдачи рассказал начальник РЭО ГИБДД О МВД России по г.Отрадному майор полиции Станислав Владимирович РОДИОНОВ

Изменений в теории нет

Число вопросов на теоретическом экзамене увеличивать не будут. Билеты всё так же содержат 20 вопросов, разделенных на четыре блока, в каждом из которых по пять вопросов. Как и прежде, для ответа на экзаменационный билет отводится 20 минут. За каждую ошибку ученик должен правильно ответить на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока.

Отменят площадки

– Планируется сдача экзаменов сразу в условиях дорожного движения. Раньше экзамен состоял из трех этапов – теория, площадка, город. Теперь площадку исключат. Но в связи с тем, что в городе можно отрабатывать не все маневры, например, остановка и трогание на подъеме или постановка автомобиля на стоянку с поворотом на 90 градусов, при сдаче экзаменов мы это предусмотрим: будем добавлять дополнительные элементы, например, расстановка фишек, или включать в маршрут заезд на автодром. Это касается сдачи на категории B, C, D, E (легковые машины, грузовик, автобус и прицеп в составе транспортных средств). Для получения прав на мотоциклы, мопеды, квадроциклы и трициклы экзамен будет проводится по-прежнему на специально оборудованных площадках.

Данные изменения не повлияют на автошколы: для получения лицензии наличие автодрома либо договора с другим собственником закрытой площадки остается актуальным. Многие упражнения удобно изучать на площадке. Да, уже не будут так активно накатываться те же самые упражнения для сдачи экзаменов, но остановка-трогание – оно так и так нужно. Там, вот эти все подъемы, у кого механическая трансмиссия, тем, конечно, надо хорошо двигаться с ручника.

Изменения в маршрутах

Раньше у нас были разработаны маршруты, в которых подробно описывали, где нужно разворачиваться, где предусмотрен поворот и отмечали другие моменты при сдаче экзамена в условиях города. После вступления в силу нового регламента мы станем просто писать наименования улиц, где экзаменуемые будут ездить, не прописывая сам маршрут.

Дело в том, что водители автошкол целенаправленно накатывают и просто заучивают со своими подопечными маршруты. Это такой бич автошкол в Самарской области. В результате получалось так, что даже если хоть немного экзаменуемому изменить маршрут, он теряется, выполняет не те действия, начинает не туда поворачивать и в результате заваливает экзамен. Для сдачи экзамена накатывание, может быть, хорошо, но это же будущие водители, которым предстоит совершать маневры не только в хорошо изученном маршруте, о и далеко за его пределами. Нужно изучать другие условия дорожного движения. По этой причине в день сдачи экзамена экзаменуемые получат только улицы, по которым им предстоит проехать.

Демонстрация навыков

В новом документе будут отдельно описаны навыки, которые необходимо продемонстрировать будущему водителю. Всего их 19, некоторые из них накатывались и демонстрировались на автодроме: парковка задним ходом с поворотом на 90 градусов и параллельная парковка; остановка и начало движения на подъеме и на спуске. Кроме того, экзаменуемый должен уметь разворачиваться в ограниченном пространстве или при ограниченной ширине проезжей части с использованием движения задним ходом; проезжать регулируемые и нерегулируемые перекрестки, железнодорожные переезды, обгонять и опережать транспортные средства, а также перестраиваться на дороге, имеющей две и более полос.

Кандидатам в водители автобусов необходимо будет показать навык остановки транспорта для безопасной посадки или высадки пассажиров.

Пересмотрен перечень ошибок

Сделанные в ходе экзамена нарушения разделены на грубые, средние и мелкие. Оцениваются они, как и раньше – в 5, 3 и 1 штрафной балл. Предлагается сократить перечень нарушений с 17 до 15, в случае которых экзаменатор ставит отметку «не сдал», но тяжесть ошибок пересмотрят. В перечень грубых добавлены ошибки, которые на данный момент оцениваются как средние. К примеру, экзамен будет прерван в том случае, если кандидат не пристегнул ремень безопасности или использовал во время экзамена мобильный телефон. С другой стороны, некоторые грубые ошибки перевели в разряд средних, например, наезд на бордюр. Его можно просто чиркнуть, но это будет считаться наездом, что перечеркнет весь экзамен. Но для успешной сдачи по-прежнему необходимо иметь не более пяти штрафных баллов.

Водительские права с 16 лет

Изменений в возрастном праве управлять транспортом нет. Как и в настоящее время, получить категорию М или А1 можно уже в 16 лет. Но для этого нужно пройти обучение в автошколе, получить медицинскую справку и сдать экзамен в ГИБДД.

Также нужно согласие одного из законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу удостоверения. Документ предоставляется в тех случаях, когда заявителем является лицо в возрасте от 16 до 18 лет (кроме случаев, когда его признают полностью дееспособным).

Право вождения транспортом других категорий останется прежней – со времени совершеннолетия.

Нужно учесть, что административный регламент еще не подписан, и в настоящее время вносятся коррективы в документ. Только после официального принятия регламента и его подписания Министерством внутренних дел России можно будет уверенно сказать, что ждет кандидатов в водители во время экзаменов.

Подготовила Ольга САВИНА

Выпуск №128 Дата выхода: 25.02.2021 Просмотров - 591 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №128 Дата выхода: 25.02.2021