Вы здесь

ВЫРАСТИТЬ РАСТЕНИЕ - БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Мал золотник, да дорог… Именно эта поговорка приходит на ум, когда посещаешь магазин «уДачник». Здесь покупателей ждет богатый выбор семян, рассады, вегетативного посадочного материала, грунта, удобрений. Можно приобрести профессиональные сорта и гибриды, которые вряд ли встретятся в другом месте. Но, пожалуй, самая большая ценность - это колоссальный опыт хозяйки магазина Ольги Александровны ТАТИЦКОЙ, которым она щедро делится со всеми желающими.

Сегодня мы познакомим вас с ней поближе и попросим ответить на ряд вопросов.

Ольга Александровна родилась в Отрадном. С юных лет отличалась целеустремленностью и работоспособностью. Когда ей было 12 лет, родители приобрели дом и завели большое хозяйство. Немало труда было вложено и в теплицу. Одноклассницы даже не предполагали, как много приходится работать их подруге.

Ольга хорошо училась, кроме общеобразовательной школы занималась еще и в музыкальной. Уроки зачастую делала на перемене, потому что после занятий ей нужно было много помогать в теплице и домашним скотом.

- Добиться желаемого мне всегда помогали чувство собственного достоинства и упорство, - рассказывает Ольга Александровна. - После школы я решила поступить в педагогический институт. Сама поступила на бюджет и получила диплом учителя начальных классов.

   Моим хобби стало садоводство. Любимой садовой культурой всегда была клубника. Я разводила ее много лет, и у меня это получалось. Со временем появились мысли о том, что увлечение садоводством могло бы превратиться в бизнес.

Идею о том, как начать свое дело, и как все будет выглядеть на практике, я вынашивала 2 года. Мне говорили, что будет трудно выдержать конкуренцию. Но я рискнула, и у меня получилось. Мне нравится моя работа, и я рада быть нужной людям. С удовольствием делюсь своим опытом, но никому его не навязываю. И не говорю, что все должно быть только так, как делаю я.

- Люди какого возраста приходят к Вам в магазин?

- Самого разного. Приятно, что среди покупателей есть молодежь. Я даю им визитку, прошу звонить. Не хотелось бы, чтобы неудачи ударили людей по рукам. А с первого раза не у всех получается. Пусть кто-то говорит, что сейчас проще купить все готовое, чем работать на земле. Так ведь и рыбу можно купить, но разве перевелись любители посидеть с удочкой? Можно купить любой свитер или джемпер, и, тем не менее, рукодельницы день за днем вяжут свои собственные изделия. Потому что этого требует душа. Так и с растениями. Вырастить их своими руками - это большое удовольствие. Нужно любить то, чем занимаешься, и тогда все получится.

- Какие советы Вы могли бы дать начинающим дачникам?

- Начало всему - это хороший грунт. Тот самый, что добывают предприятия, имеющие соответствующие документы. Они его обрабатывают, обезвреживают, минерализуют. При этом нужно понимать, что такой грунт не может стоить копейки.

Многие люди думают, что грунт - это земля. Нет. Он весь  изготовлен на основе торфа. Но может быть верховым, промежуточным, переходным, низинным. И продавец должен знать все эти тонкости. Они имеют большое значение. Если грунт черный, значит, в нем много низинного торфа. Он очень влагоемкий, долго сохнет. Для рассады это плохо - пойдет «черная ножка». А еще он сильно ссыхается, рвет корни растений.

 

 

 

 

 

 

 

Как вариант для проращивания семян можно использовать торфяные таблетки. Для начинающих лучше всего подойдут таблетки от фирмы «Джиффи». В них очень легкий, идеальный для проращивания семян торф, обогащенный стимулятором роста и микроэлементами. Я пользуюсь проверенным грунтом, раскладываю его по ячейкам и проливаю кипятком. Затем выкладываю семена на горячую землю и слегка присыпаю сверху, уплотняю.

Некоторые люди привыкли сами набирать землю для рассады. Можно и так! Но почему все набирают ее из-под дуба? В его коре  содержатся дубильные вещества. А потом удивляются, что у них рассада не растет. Бесполезно брать землю и из соснового бора.

Самый лучший грунт, легкий, пушистый, свободный от всяких болячек и вредителей - из-под зарослей крапивы.

- Вы весь свой ассортимент предварительно выращиваете у себя на участке?

- Стараюсь, но это невозможно. Постоянно появляются новинки, все охватить не получается. Что-то пробую сама, где-то прислушиваюсь к мнению авторитетных людей, а также прошу покупателей прийти и рассказать, что у них получилось. Критики я не боюсь, в случае отрицательного результата выясняю, что именно делал человек. И если он действовал правильно, прошу назвать агрофирму, чтобы искать альтернативу данного сорта среди других производителей семян.

Основные посадки у меня на участке - это клубника, около 70 сортов. Я много знаю об этой культуре. Конечно, не все - это просто невозможно. Но я не имею права знать меньше, чем мой покупатель. Я не беру клубнику с рук даже у заводчиков. Мне не нужны болячки и вредители на моей земле. Заказываю только у держателей патента, они все заграничные, в основном из Италии. Минус здесь один - приходиться брать ящиками и платить по курсу евро.

У каждого человека свои предпочтения по сортам. Например, для меня Гигантелла - не идеал. Ничего особенного, кроме размера, в ней нет, ягоды дает мало. А вот Принцесса Диана и «Кисс Неллис» - шикарные крупноплодные сорта.

- Что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай клубники?

- Для начала отказаться от коврового способа посадки. У каждого сорта мощность куста разная, и  продавец должен объяснить, на каком расстоянии ее сажать. Мой метод (я не утверждаю, что он самый правильный, зато действенный): посадить 2 полоски одного сорта, затем сделать большой проход и повторить. Ягода будет совсем другой по качеству и вкусу.

Один и тот же сорт на разных почвах ведет себя по-разному. Поэтому важен дифференцированный уход. Рем-нейтралы должны быть постоянно политы. После зимы, как только пригреет солнышко, они сразу зацветают. Многие восхищаются цветочками, а их нужно убрать, иначе урожая не будет. Вы просто не дадите кусту подняться. По собственному опыту знаю, если отрывать цветы какое-то время даже после того, как куст поднимется, ягоды будет очень много.

Не следует забывать, что усы будут плодоносящими лишь в том случае, если куст-маточник молодой, максимум 3 года.

Многие люди, собрав последний урожай клубники, забывают про нее до следующего года. Но клубнику нельзя оставлять не политой. В зиму она должна уйти на мокрой земле.

- У вас в продаже не только сортовые семена, но и гибриды. Как народ к ним относится?

- Довольно настороженно. Все почему-то думают, что гибриды - это генно-модифицированные растения. Но это не так. Единственный их минус в том, что нужно покупать каждый год. Других я не вижу. Гибриды более урожайные, не болеют, не растрескиваются. Некоторые говорят, что сортовые помидоры вкуснее. Неправда! Многая «сортовка» просто пресная. Поэтому в выборе должен помочь продавец.

Есть очень хороший сорт - Клубничный десерт. Это высокорослое, мощное растение. В регламенте пишут, что его нужно сажать в теплице. Но это не обязательно. У меня растет в открытом грунте. Поспевая, плод становится бордовым. Попробовав его, я перестала есть розовые помидоры. Но и здесь все индивидуально - некоторые покупатели любят сорта с кислинкой.

Среди гибридов также очень много вкусных, просто нужно их знать. А некоторые из них предназначены для механизированной сборки - ими можно играть вместо мячика. Чтобы покупатель не запутался во всем этом многообразии, и нужен продавец.

К слову, хотелось бы подробнее остановиться на том, что пишут на пакетах с семенами. Не стоит безоговорочно этому верить. Иногда там даже фото не соответствует содержимому. Я-то знаю, как должен выглядеть тот или иной сорт или гибрид, поэтому всегда подскажу. А одна агрофирма стала писать на всех пакетиках, что помидоры выращиваются только в теплице и в открытом грунте южных регионов. Люди недоумевали: «С каких это пор Бычье сердце стало тепличным?» Но такая надпись была абсолютно на всех пакетах.

- Когда лучше высаживать рассаду в открытый грунт?

- Ультраранние сорта помидоров должны находиться в рассаде 40-50 дней, не больше. Перцы и баклажаны - не более 60 дней. Но нужно знать, когда растения всходят именно у вас. Я точно знаю, что у меня баклажаны всходят на 3 сутки, а перцы на 5. Не нужно торопиться высаживать их. Любительские сорта и гибриды плохо переносят ночную температуру + 10, и со временем у них начинает отмирать корневая. Я заметила это случайно.

Как-то я вынесла рассаду из теплицы под навес. А когда передали, что  температура будет плюс 10 градусов, занесла перцы и баклажаны в теплицу, а помидору оставила. Но среди ящиков пропустила один с перцами. Утром вышла, а у него листья повисли. Я отставила его в сторонку - понаблюдать. Перцы отогрелись, листья у них поднялись, а через  неделю начала отмирать корневая. Профессиональные гибриды, конечно, более морозоустойчивые.

Огурцы и все бахчевые должны быть в рассаде не более 30 дней. Иначе они годятся лишь на выброс. Когда семя огурца прорастет, его кладут плашмя, а не углубляют зачатком ростка в землю. Если хвостик повредите, то все сгниет. Семена лучше замочить и сажать в теплую землю.

 

 

 

 

 

 

 

По числам, когда нужно высаживать рассаду, я ничего не могу сказать. Слишком непредсказуемой стала погода. Сейчас нельзя прогнозировать, как раньше, что 1 мая мы все едем на картошку. Нужно следить за прогнозом погоды, за состоянием почвы, наблюдать. Опыт приходит со временем.

Уважаемые читатели! Вас всегда ждут в магазине «уДачник». Познакомят с ассортиментом, ответят на все вопросы, помогут сделать правильный выбор средств по обработке участка от вредителей и болезней. Подскажут, какие подкормки использовать для растений в определённый вегетационный период. Более того, вы сможете оставаться на связи с Ольгой Александровной и в трудный момент получить консультацию.

Контакты:

г. Отрадный, ул. Комсомольская, 9 (здание «Пенсионного фонда» с торца)

Режим работы:

Будние дни: с 9.00 до 18.00

Суббота с 9.00 до 17.00

Воскресенье с 9.00 до 15.00

Телефон: 8-937-790-00-21

Наталья СОКОЛОВА

фото Андрей ИВАНОВ

 

Выпуск №128 Дата выхода: 25.02.2021 Просмотров - 441 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №128 Дата выхода: 25.02.2021