Вы здесь

Чудеса Святителя Николая

19 декабря Православная Церковь почитает память Николая Чудотворца. И в преддверии праздника я хочу рассказать об удивительном месте, которое находится в получасе езды от Отрадного, и к которому уже более века едут паломники со всей России.

Речь идет о Святом Источнике Николая Чудотворца возле села Знаменка рядом с Кутулукским водохранилищем. Это одно из самых почитаемых мест области. Согласно местному преданию, примерно в 1870-х годах в этом роднике явилась икона Святителя Николая. Ее обнаружила одна из сельчанок. С молитвой она взяла икону в руки и отнесла домой, однако утром обнаружилось, что икона вернулась обратно на источник. Женщина рассказала об этом местным пастухам, и они отнесли икону в один из самых богатых домов, но наутро история снова повторилась. Третий раз за иконой пошли уже крестным ходом во главе со священником Знаменской церкви, которой сейчас уже нет. Да и от самой Знаменки осталось лишь несколько домов, но именно она является самым старым селом этой местности.

После явления иконы возле ключа поставили часовню. С тех пор и потянулись сюда люди, а чудесные исцеления от болезней и помощь в сложных ситуациях прославили источник далеко за пределами области. Конечно, было и много испытаний – родник неоднократно засыпали мусором, часовню поджигали. Однако ничего не сломило святое место. Кстати, в 1989 году его отнесли к памятникам, имеющим научное, эстетическое и экологическое значение.

Сейчас на территории организована купальня, душ и специальное место для набора воды. Сам ключ находится прямо в овраге, поэтому там установлена пологая лестница, по которой спускаешься, словно в сказку. Чудотворная икона, которая явилась на роднике, на данный момент находится в храме села Богатое. А в нескольких минутах езды от источника появилась еще одна святыня: в местной церкви села Беловка обновилась икона Богородицы «Достойно есть». Она появилась в церкви практически черной – не было видно ни лика, ни надписи. И вдруг перед праздником Троицы на вечерней службе она заблагоухала. Тогда решили, что если это от Бога, то икона еще себя проявит. И действительно, с того дня на иконе начали появляться краски, стал отчетливо виден лик и даже надписи. После этого появились первые рассказы об исцелениях и помощи, люди в знак благодарности стали нести украшения, а возле иконы поставили чашу с записками-просьбами Богородице.

Юлия КОЦЫН

 

Выпуск №17 Дата выхода: 20.12.2018 Просмотров - 917 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №17 Дата выхода: 20.12.2018