Вы здесь

Банкротство физлиц: процедура и последствия

(Продолжение. Начало в №16)

Что происходит после подачи заявления о признании банкротом?

Банкротство физических лиц предполагает, что после принятия к производству заявления о признании банкротом суд оценивает его обоснованность и, в случае признания заявления обоснованным, вводит в отношении гражданина-должника одну из процедур, предусмотренных законом о банкротстве физлиц: реструктуризация долга, реализация имущества, мировое соглашение.

Первая процедура — реструктуризация долга — вводится, если должник соответствует требованиям п. 1 ст. 213.13 Закона:

  • получает зарплату или иной доход;
  • не был судим за экономические преступления и не привлекался к административной ответственности за преднамеренное банкротство или порчу имущества;
  • не был банкротом ранее (в течение 5 лет до представляемого плана реструктуризации);
  • если ранее должник уже представлял план реструктуризации, то еще один можно представить только через 8 лет.

Несоответствие перечисленным условиям позволяет должнику ходатайствовать перед судом о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина (п. 8 ст.213.6 Закона). Решение о признании банкротом принимается также и в случаях, когда план реструктуризации не представлен финуправляющим, не одобрен кредиторами, отменен судом и в некоторых других случаях (п.1 ст. 213.24 Закона).

Процедура реализации имущества вводится в отношении гражданина после признания его банкротом. Продаже имущества предшествует формирование конкурсной массы финуправляющим. С этой целью он исследует информацию о должнике, разыскивает имущество, в том числе заложенное, подает иски о признании недействительными подозрительные сделки и сделки с предпочтением (ст.61.2 и 61.3 Закона), истребует или передает имущество должника, истребует дебиторскую задолженность гражданина (п.7 и п. 8 ст.213.9 Закона, п.1 и п.6 ст.213.25 Закона). Конкурсную массу составляет все имущество должника, за исключением перечисленного в ст.446 ГПК РФ, также он может ходатайствовать об исключении из нее имущества на сумму не более 10 000 рублей (ст. 213.25 Закона).

После получения управляющим результатов перечисленных процедур, а также доказательств отсутствия имущества от должника и кредиторов, суд оценивает причины, которые привели к этому, были действия должника добросовестными или нет. Если нет, то даже после продажи имущества с торгов суд может не списать долги. Также не допускается освобождение по основаниям п. 5 ст. 213.28 (алиментные долги, долги по зарплате и др.).

На этом заканчивается процедура банкротства физического лица. Пошаговая инструкция должнику может показаться сложной. По этой причине большинство дел о банкротстве ведут профессиональные юристы, которые помогают гражданам разобраться в хитросплетениях процедуры.

Последствия для должника

Успешно пройденная процедура банкротства физического лица позволит начать финансовую жизнь с чистого листа. При этом должник будет ограничен в своей финансовой деятельности – это сделано для того, чтобы у него не было возможности вновь влезть в долги.

Последствия банкротства физических лиц отражены в ст. 213.30 Закона о банкротстве:

  • информация о банкротстве будет храниться в кредитной истории гражданина, без упоминания банкротства нельзя будет в течение 5 лет взять кредит;
  • в течение 5 лет нельзя будет вновь инициировать банкротство;
  • в течение 10 лет нельзя будет занимать руководящую должность в кредитной организации;
  • в течение 5 лет нельзя участвовать в управлении страховой компании, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК;
  • в течение 3 лет нельзя участвовать в управлении юридическим лицом и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Уважаемые читатели, если у вас возник вопрос и вам нужна юридическая консультация, вы можете обратиться в редакцию газеты «Вестник города Отрадного» по телефону 8 (927) 795-30-95 либо задать вопрос по электронной почте redaktor@vestnikotradnogo.ru Все консультации бесплатные.

Елена Андриевская, юристконсульт

Выпуск №17 Дата выхода: 20.12.2018 Просмотров - 916 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №17 Дата выхода: 20.12.2018