Вы здесь

ОТ ТАКОЙ МОЛОДЕЖИ ЗАВИСИТ НАШЕ БУДУЩЕЕ

«Вестник» всегда пользуется случаем, чтобы рассказать читателям об успехах нашей молодежи. Вот и сегодня мы с удовольствием представляем вам Марину АБРАМОВУ, ученицу 10 класса школы №  8. Она стала победителем Всероссийского конкурса «Лидер 21 века» в возрастной категории 16-17 лет.

Для начала мы попросили ее сказать несколько слов о себе и о своей семье.

– Мне 16 лет, – сообщила Марина. – Я родилась и выросла в Отрадном. Моя мама – преподаватель английского языка для маленьких деток и подростков, а папа – начальник тяговых подстанций на железной дороге. Младшему брату Кириллу 14 лет. Он учится в 6 школе, увлекается спортом.

Сначала я ходила в 15 детсад, затем 7 лет училась во 2 школе. Была очень активным и увлекающимся ребенком. С 1 по 6 класс занималась в Детской школе искусств на театральном отделении. И после выпуска пыталась найти дело по душе. Пробовала себя в различных направлениях: занималась легкой атлетикой, бисероплетением, ходила в ДК «Россия».

А однажды мы с мамой увидели на улице волонтера из Дома молодежных организаций. Он был в оранжевой футболке, такой яркий, что сразу привлек внимание. И мама предложила: «Почему бы тебе тоже не попробовать?» Я пришла в ДМО, меня там очень тепло приняли. И вот уже 4 года – это мой второй дом.

Приход в ДМО повлек за собой еще одно изменение в моей жизни. У меня появилось много знакомых из разных учебных заведений, и ребята из 8 школы рассказали, какая у них интересная, насыщенная жизнь. После уроков они оставались и играли в шахматы, проводили различные акции. Если во 2 школе упор делался в основном на обучение, то в 8-й была еще и обширная внеурочная деятельность.

Мне захотелось смены обстановки и большего актива. Я так внезапно загорелась, что в середине года, в начале декабря, сказала маме, что хочу перевестись. С третьей четверти я уже училась в 8 школе. И не минуты не пожалела об этом.

– Какова на сегодняшний день Ваша общественная нагрузка в школе?

– Я являюсь главным редактором школьной газеты «Восьмушка» и  участником нашего волонтерского отряда. Этим решила и ограничиться. Я уже на собственном опыте поняла, что распыляться не стоит.

– Значит, в какой-то степени мы с Вами коллеги. Расскажите подробнее о газете.

– В связи с пандемией выпускать ее стало сложно, но мы стараемся выходить хотя бы раз в 2 месяца. Собираем все школьные новости и делаем большую газету на 8 или 12 полос. У нас в редколлегии 10 активно пишущих  человек. Одна половина газеты отдана ребятам 5-7 классов. Над второй работают более взрослые корреспонденты, вплоть до 11 класса.

– Какие материалы получают наибольший отклик?

– Читателям нравится узнавать что-то новое об учителях. Когда мы проводим тематические опросы в школе, то привлекаем к ним людей разного статуса: ребят, учителей, технический персонал. Однажды, благодаря опросу, посвященному хобби, все узнали, что одна из наших учительниц любит футбол, а некоторые ребята ездят в Самару заниматься брейк-дансом. Всегда интересно, когда человек открывается с другой стороны.

– Что подвигло Вас начать писать?

–Все началось с самых банальных сочинений в школе. Я делала очерки, которые нравились учителям, и их отправляли на конкурсы. А потом я узнала про межрегиональный слет юных журналистов «Глубинка» и с 2016 г. принимаю в нем участие. Последние 2 года я удерживаю статус лучшего журналиста.

– Не появилось ли желание связать свою жизнь со СМИ?

– Вопрос моего будущего пока открыт. Мы и в ДМО активно занимаемся медиа, стараемся развивать социальные сети, выпускаем молодежные новости. При этом мне интересна и сама молодежная политика. Я бы хотела связать две эти сферы. Чтобы и дальше заниматься с молодежью, и при этом делать упор на медиа, потому что сейчас это актуально.

– Как Вы сказали, ДМО для Вас – это важная составляющая. Чем конкретно Вы там занимаетесь?

– После прихода в ДМО я перепробовала 8 объединений. Целый год посещала их все. И благодаря полученному опыту поняла, что именно интересует меня больше всего. Я решила остановиться на 3 направлениях и развиваться в них более углубленно.

Главное – это объединение «ИЗНАНКА». Мы занимаемся профилактикой негативных явлений. Пытаемся доказать сверстникам, что вести здоровый образ жизни очень важно и нужно. И это совсем не скучно. Мы разрабатываем интересные мероприятия и акции, ток-шоу, профилактические квесты. Пытаемся вовлечь в них максимальное количество людей. В День борьбы со СПИДом мы организовали социальный театр, где ребята показывали, какие могут быть последствия от такого заболевания, как ВИЧ/СПИД.

С этого года у нас появилась команда наставников. Им по 16-17 лет, и они проводят занятия для таких же ребят. Но мы не только организуем, а также участвуем в мероприятиях, которые проводятся в Самаре и области.

– И каковы успехи в деятельности «ИЗНАНКИ»?

– В последнее время это направление очень удачно «выстрелило». Проекты «ИЗНАНКИ» вошли в топ лучших практик Самарской области по профилактике негативных явлений. В этом году к нам присоединились еще 30 ребят. Также мы занимаемся с подростками, которые стоят на учете. И надеемся, что сумеем положительно повлиять на их мышление.

– Считаете, что благодаря вашим мероприятиям уменьшится количество курящих и употребляющих алкоголь подростков?

– Возможно, и нет. Мы понимаем, что не можем вложить в каждую голову мысль о том, что не нужно пить и курить. Мы просто информируем людей и даем пищу для размышлений, как им поступать дальше.

– Как Вы думаете, почему человек начинает курить, или у него появляется тяга к алкоголю?

– На это влияет множество факторов. Например, подражание взрослым и неосведомленность о вреде алкоголя и никотина. Если вокруг все курят, а подросток не знает, насколько это вредно, он тоже начинает курить. Играет свою роль и доступность табачной продукции. Ребята, которые курят, рассказывали нам, что они спокойно покупают сигареты в ларьках и магазинах. И это очень печально.

– С одним направлением все понятно, а что представляют собой 2 других?

– Как и в школе, я работаю в медиасфере. У нас есть молодежная телестудия «МОЛОТ», участники которой активно собирают новости, интересные подросткам. Мы создаем рубрики, в которых стараемся дать полезную информацию. Посещаем занятия, где нас учат писать статьи, снимать и монтировать видеоролики.

Следующее направление – «ЭКСПРОМТ». Это разработка игровых программ и написание сценариев. В ДМО каждый год проходит множество мероприятий. Мы учимся организовывать досуг для себя, семьи и окружения в целом. Это тоже может помочь в выборе профессии.

–Расскажите подробнее о Всероссийском  конкурсе «Лидер 21 века» и о своей победе в нем.

– В этом конкурсе я участвовала второй раз. В прошлом году заняла 2 место на региональном уровне, но на федеральный этап не попала. Тем не менее, я получила сильнейшую мотивацию для повторного участия. И вот я снова заняла 2 место в регионе, но на этот раз мне удалось пройти на федеральный уровень.

Финал проходил в течение 4 дней в режиме «онлайн». Мы начинали в 10 и заканчивали в 18-19 часов. Нас ждали различные образовательные программы, игры, кейс-задания на личностные качества. Мне очень помог опыт, полученный в других мероприятиях, начиная со школьного уровня. Взять хотя бы выпавший мне блок «Решение конфликтных ситуаций». У меня уже имелся опыт в этой области, и я более-менее понимала, что нужно делать. Также было много моментов, связанных с самопрезентацией. Я рассказывала, чем конкретно занимаюсь каждый день.

Этот конкурс стал проверкой компетенции участников в разных областях и показателем того, чего они добились в свои годы. В итоге я заняла 1 место на федеральном уровне в возрастной категории 16-17 лет. При оценке использовалась балльная система. Когда мы смотрели рейтинг, у некоторых участников результаты были подсчитаны до тысячных долей. А еще учитывались какие-то скрытые критерии, о которых нам до сих пор не рассказали.

– Что Вам дала победа в конкурсе?

– Для меня самое главное – это вера в себя. Осознание того, что ты стала лучшей среди 200 человек из всех регионов страны, невероятно заряжает и мотивирует на что- то большее. Например, поступать в вуз, о котором раньше и не мечтала. Я ставлю перед собой и другие сложные цели.

Хочу участвовать и, возможно, победить в конкурсе «Большая перемена». Он дает невероятные возможности для раскрытия подростков как личностей. В этом году конкурс проходил впервые. Он проводился для школьников 9-11 кл. по 9 направлениям: науки и технологии, спорт, волонтерство и т.д. Победители получили по 1 млн. руб. на образование, дополнительные баллы к ЕГЭ и призы от спонсоров, среди которых «Росатом», «Сбербанк», «Майл.р» и др.

Я тоже принимала участие в конкурсе, и моим выбором стало медиа-направление «Расскажи о главном». В результате удалось дойти до полуфинала. Для этой категории тоже есть своя награда. Как полуфиналисту мне вручили грамоту, и если загрузить ее на социальный сайт детского центра «Артек», то возможность попасть туда значительно увеличивается. А я как раз хотела подавать заявку.

– Как Вам удается совмещать учебу и общественную деятельность?

– Пока справляюсь. Учусь на «отлично», одна из моих целей – золотая медаль. Очень помогает тайм-менеджмент – правильное распределение времени, сил и приоритетов. Иногда приходится делать сложный выбор: проект, который нужно отправить на конкурс, или исправление «четверки» по какому-то предмету. Важно понимать, что тебе нужнее в данный момент. Не скажу, что все это очень просто.

– Хватает ли времени на общение с семьей?

– У нас очень хорошие отношения в семье. Родные всегда поймут меня и поддержат. А каждую пятницу мы по традиции собираемся у бабушки на семейный ужин.

– Есть ли у Вас любимые места в городе?

– В первую очередь, это Дом молодежи. Я провожу там практически все свободное время. А также наш городской парк, в котором после благоустройства очень приятно находиться.

– Старшим поколениям всегда было свойственно проявлять некоторое недовольство молодежью. Как Вы считаете, каково ваше поколение? Что ждет Россию в будущем?

– Нельзя всех грести под одну гребенку. Люди все разные, и молодежь тоже. Какая-то ее часть ведет недостойный образ жизни, но другие учатся, работают, развиваются. Считаю, что у нас хорошее будущее. Сейчас много возможностей для самореализации, которыми надо пользоваться ежедневно!

 

Наталья СОКОЛОВА

Фото из архива Марины АБРАМОВОЙ

Выпуск №123 Дата выхода: 21.01.2021 Просмотров - 889 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №123 Дата выхода: 21.01.2021