Вы здесь

Отрадненцы отпраздновали Крещение

Ночью с 18 на 19 января православные жители города встретили Крещение. Несмотря на сложную обстановку из-за пандемии, администрацией города была организована купель на озере Муровое, и все желающие могли окунуться.

 

 Считается, что в день Крещения вся  вода на Земле приобретает особые целебные свойства. В этот день омовение в ледяной воде помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней.

Погода в этот вечер выдалась морозная, термометр в машине показывал -23 градуса, а чуть позже пошел снег. Несмотря на то, что последнее время выпало много снега, площадка была подготовлена – расчищен широкий съезд к реке и большая парковка для машин, установлены фонари для освещения купели и дорожки, ведущей к ней. Сама купель находилась недалеко от берега – большая прорубь с деревянными бортами и лестницей с обеих сторон, вокруг уложены деревянные щиты. Все продумано для удобства жителей.

 В одиннадцатом часу ночи Иерей Дмитрий Иванников настоятель храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского освятил воду и первым окунулся в иордань, за ним потянулись и горожане.

Преодолеть в первую очередь себя собирались, как говорится и стар, и млад – жители приезжали целыми семьями. Правда, очереди из желающих мы не увидели. А вот тех, кто пришел просто посмотреть на смельчаков, оказалось больше. И вот под таким пристальным вниманием постепенно подходили, спускались в купель жители. Женщины, мужчины и даже дети спокойно, без криков трижды опускались в холодную воду и также спокойно выходили из купели, накрывались полотенцами и шли к своим машинам. Мы побеседовали с теми, кто одни из первых искупались в проруби.

Семейная пара Алексей и Ольга. Алексей был в числе первых:

– Вода теплая, а когда выходишь – холодно. У меня это первый опыт.

Ольга:

– В прошлом году окунулась первый раз. Год прошел без болезней, поэтому продолжила традицию и в этом году.

На берегу стояли автомобили скорой помощи, МЧС и полиции, также автобус, где можно было переодеться и согреться после купания. А рядом с прорубью дежурили сотрудники названных служб.

Дмитрий СОВЕТКИН – командир отдельного взвода ППС сообщил, что традиционно все службы находятся на посту до последнего желающего искупаться. Как показывает практика, люди едут до двух часов утра. Пик наступает около двенадцати часов. Ежегодно в крещенских купаниях на озере принимают участие около ста жителей. Но в этом году в храмах не работают купели, поэтому на озере, было меньше желающих. Осознанно приезжают купаться люди в возрасте от тридцати и старше, молодежь же, в основном, приходит посмотреть и сфотографироваться.

Начальник отдела по делам ГО И ЧС администрации г.о. Отрадный Всеволод Геннадьевич УПОРИН рассказал, что озеро Муровое – традиционное место, где для крещенских купаний готовят купель. В этом году сначала проверили толщину льда, и потом рядом с берегом оборудовали иордань.

Наталья СОКОЛОВА

Выпуск №123 Дата выхода: 21.01.2021 Просмотров - 260 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №123 Дата выхода: 21.01.2021