Вы здесь

Принята программа газификации Самарской области на период до 2025 года. В 0,5% негазифицированной сельской местности попало ближайшее к Отрадному село – Свободные Ключи.

В декабре 2020 года ПАО «Газпром» подписал программы газификации на новую пятилетку – 2021-2025 годы – более чем с 60 регионами РФ. В число регионов, подписавших программу газификации 2021-2025, вошла и Самарская область. В 0,5% негазифицированной сельской местности попало ближайшее к Отрадному село – Свободные Ключи

Губернатор Самарской области Дмитрий АЗАРОВ и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период – 2021-2025 годы. Инвестиции «Газпрома» предусмотрены в объеме 3,832 млрд.руб. — это в 5,5 раз больше, чем в 2016-2020 годах.

Согласно документу компания проведет техническое перевооружение девяти газораспределительных станций, построит межпоселковые газопроводы и два газопровода-отвода с газораспределительными станциями. В результате появятся возможности для увеличения подачи газа действующим потребителям и подключения новых потребителей.  Будут созданы условия для газификации населенных пунктов во многих районах области. Правительство области обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа около 1,7 тыс. домовладений, семи котельных и предприятий.

«Газпром» и Самарская область ведут системную работу по развитию газоснабжения и газификации. За время действия программы газификации региона за 2016-2020 годы уровень газификации Самарской области составил 99,4%, в том числе городов – 99,1%, сельской местности – 99,5%.

В результате реализации пятилетней программы 2021-2025 будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация Самарской области.

К сожалению, в 0,5% негазифицированной сельской местности попало ближайшее к Отрадному село – Свободные Ключи.

Проблема газификации в Свободных Ключах существует уже давно. На сегодняшний день газ не подведен к улицам Дудоревская и Най-Лебен, а это в общей сложности почти сто домов.  Жители села неоднократно обращались во многие инстанции от Кинель-Черкасского отделения ООО «СВГК» до прямых линий президента РФ. Решить проблему с газификацией села обещали губернаторы Самарской области от К.А. ТИТОВА до Д.И. АЗАРОВА. Но газа нет до сих пор. Жители вынуждены отапливать дома дровами или с помощью электричества.  Это дорогое удовольствие, особенно в холодные зимы. Помимо этого, обогревание домов с помощью электричества приводит к падению напряжения в электросетях и сбоям в энергоснабжении села. Топить дома дровами может быть экологично и модно, но, если учесть, что основные жители села пенсионеры, это для них очень дорого (машина дров, для примера, стоит минимум 10 тыс. рублей). Не радуют и счета за электричество, за которое жители платят по обычному тарифу.

Вот наиболее яркий комментарий от жителя Свободных Ключей.

Александр:

– Я купил дом на ул. Дудоревской 12 лет назад. Губернатором Самарской области тогда был К.А. ТИТОВ, потом В.В. АРТЯКОВ тоже обещал решить проблему с газом. Особо щедрые обещания, практически золотые горы, давал Н.И. МЕРКУШКИН. И к действующему губернатору мы тоже  неоднократно   обращались с этой проблемой. Но губернаторы меняются, а проблема остается. Та же ситуация и с главами Кинель-Черкасского района. «Денег на газификацию нет, ни в какой программе ваше сельское поселение не участвует», – такой ответ мы получаем регулярно. Некоторое время назад мы собрали документы, необходимые для подключения газа, и отвезли их в Кинель-Черкасское отделение «СВГК». Но там нам сказали, что денег на это не выделяется и если у нас есть своих 12 млн.рублей, то газ нам проведут и подключат хоть завтра. Мы привозили в село даже корреспондентов областного телевидения, чтобы они сняли репортаж о нас. В то время на ул. Дудоревской проживала ветеран Великой Отечественной войны. А по распоряжению президента РФ дома ветеранов должны быть газифицированы в первую очередь. Но сделано этого не было и результатом того репортажа стало решение о том, что газифицировать ул. Дудоревскую в с. Свободные Ключи нерентабельно. После таких заявлений у меня просто опустились руки.

Есть ли выход из данной ситуации?

Прокомментировать ситуацию с газификацией Свободных Ключей мы попросили Александра Юрьевича СОРОКИНА – заместителя главы Администрации района – руководителя Управления делами сельского поселения Кинель-Черкассы.

На наш вопрос, когда в Свободных Ключах будет газ, он ответил, что есть два варианта решения проблемы: либо деньги на это будут выделены в рамках субсидий от Министерства ЖКХ, либо газификация будет проведена в рамках программ «СВГК». Мы регулярно уже на протяжении трех лет отправляем свои заявки во все инстанции, пока безуспешно.

А что у ближайших соседей?

Мы взяли комментарии жителя с. Неприк Борского района Андрея. Вот что он нам рассказал:

– Подключение газа собственными силами – удовольствие недешевое.  Газ к нашему участку был подведен, необходимо было оформить все документы уже для непосредственного подключения к трубе. Мы столкнулись с тем, что документы оформить очень сложно и долго. Для подключения газа в Борском районе нам пришлось обращаться в Кинель. Для людей, у которых нет личного транспорта, это огромная проблема. Второй момент, с которым мы столкнулись, это постоянно меняющиеся правила. А в-третьих, – это очень дорогое удовольствие. Мы потратили очень ощутимую сумму, которая складывалась из трех частей: первая – подготовка договора, вторая – проект и третья часть – это само физическое подключение. Хотя, вроде бы, некоторое количество метров подключается бесплатно. У нас это все заняло три года, потому что изначально, чтобы оформить газ, не должно быть никаких земельных вопросов с соседями. А соседи бывают разные, и иногда решение этих вопросов тянется годами. У нас подключить газ могут себе позволить далеко не все. На нашей улице газ подключен только к 30% домов.  В селе около 70 дворов, многие приезжают туда только в теплое время года, именно потому, что жить там в холодное время года, обогревая дом с помощью электричества, очень дорого. Кстати, у нас в селе та же ситуация, что и в Ключах. Есть улицы, к которым газ не подведен совсем.

Неожиданно в 2020 году, видимо с некими изменениями в законодательстве, отпала необходимость в решении вопросов с соседями. Надеюсь, что проблема будет решена.

В 2021 году в силу вступит новая процедура подключения пользователей к газовым сетям.  Она сократиться до трех этапов, и с момента подачи заявки до пуска газа непосредственно к объекту составит до 135 дней. Но потребуется множество документов, разрешений и справок.

«Фото Инфографика РГ  Леонид Кулешов  Сергей Тихонов»

Прокомментировать ситуацию с газификацией мы попросили депутата Самарской Губернской Думы от фракции «ЕДИНА РОССИЯ» Николая Леонидовича СОМОВА.

Какие перспективы по газоснабжению открываются перед жителями Вашего округа в связи с новой программой газификации на период до 2025 года?

– Подписана программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Свою долю участия Правительство области обеспечит строительством внутрипоселковых газопроводов, подготовкой к приему газа около 1,7 тыс. домовладений, строительством котельных и т.д. В результате реализации пятилетней программы будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация Самарской области.

Естественно, сейчас вносятся изменения в областную программу. Я надеюсь, что к запланированным ранее проектам нашей территории будет существенная прибавка. В предыдущей программе кроме бюджетного финансирования предусмотрено около ста миллионов инвестиций «СВГК» на газификацию и модернизацию существующих газораспределительных систем. Это техническое перевооружение сети газоснабжения г. Отрадного, строительство газопроводов высокого, среднего и низкого давления для газификации участков под жилую застройку для многодетных семей, газификация в Осиновке, техническое перевооружение сети газоснабжения м.р. Кинель-Черкасский,  газопроводы высокого, среднего и низкого давления для газификации площадки под застройку жилья для многодетных семей в с. Алтухово, газификация многоквартирных домов в с. Богатое: по ул. Чапаева четыре дома и по два на ул. Советская и ул. Комсомольская и ряд других объектов.

Надо учитывать, что не везде имеется техническая возможность и есть ограничения по газификации, например, природоохранное законодательство не позволяет вести строительные работы в заповедниках, особо охраняемых местах и ряде других территорий. У нас возникают сложности в Борском и Богатовском районах с газификацией населенных пунктов, расположенных в границах Бузулукского бора.

–  Когда у граждан появится возможность бесплатного подключения?

– В действующей программе газификации указаны источники финансирования, это средства федерального, областного и местных бюджетов, значительная часть инвестируется из внебюджетных источников, средства «Газпрома», «СВГК». Решение о бесплатном для граждан подключении может быть принято исключительно на высшем уровне.

С 2008 года жителей посёлка Свободные Ключи «кормят» обещаниями о том, что газ проведут. Вошла ли эта территория в программу газификации Самарской области?  Если нет, то какие действия необходимо предпринять жителям?

– Действия простые – зарегистрироваться в этом сельском поселении, стать настоящими жителями. Дело в том, что вблизи Отрадного находятся два села: Тростянка и Свободные Ключи, в которых остаются проблемы с газификацией по одной простой причине – зарегистрировано очень мало  жителей, поскольку дома используются жителями нашего города в качестве дачи в летний период. Численность жителей поселения имеет определяющее значение при планировании инвестиций в газификацию. Мы с главой района Сергеем РАДЬКО не раз обсуждали возможности решения вопроса, и если люди сделают свой шаг, то район готов взять на себя расходы по финансированию проектно-изыскательских работ, далее совместно займемся включением  проекта в программу Правительством и ПАО «Газпром». Наше Министерство сельского хозяйства и продовольствия также могло бы включить эти села в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий», в которой решаются вопросы газификации. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо действовать совместно.

Действительно, в качестве постоянных жителей в с. Свободные Ключи зарегистрированы далеко не все, не более 10% жителей. Причин этому несколько, кто-то не прописывается в селе, чтобы быть прикрепленным к Отрадненской городской больнице, кто-то по другим причинам. Но основная заключается в том, что «нет газа, поэтому и не прописываюсь», а если нет прописанных людей, значит не будет газа. Замкнутый круг.

Однако заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел СОРОКИН в эфире программы «Утро России» на телеканале «Россия-1»  6 августа 2020 года рассказывал  о том, как планируется изменить механизм газификации в регионах страны. Вот один из его комментариев: «В этом и смысл социальной газификации – чтобы можно было и БЕЗ ПРОПИСКИ ПОЛУЧИТЬ ГАЗ. Каждый потребитель имеет право на то, чтобы подать заявку. Мы сейчас выбрали несколько пилотных регионов, где мы пробуем, как это будет работать. Мы хотели бы максимально быстро это завершить, чтобы в течение этого года, во-первых, все регионы имели уже методологические предписания о том, как заполнять топливно-энергетические балансы, во-вторых, чтобы у нас были прописаны базовые изменения в законодательство, которые нужно внести по закреплению ответственных – над этим сейчас активно работаем».

«Вестник» надеется, что в рамках реализации обновленной программы хотя бы в ближайшие пять лет проблема с газификацией в с. Свободные Ключи, Неприк и других сельских поселений будет решена.  Мы продолжим следить за развитием ситуации и обязательно вернемся к ней на страницах нашей газеты. 

При подготовке статьи были использованы материалы «Самарской газеты», «Аргументов и фактов», официального сайта ПАО «ГАЗПРОМ».

 Подготовила Елена БЫЧКОВА

Выпуск №122 Дата выхода: 14.01.2021 Просмотров - 577 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №122 Дата выхода: 14.01.2021