Вы здесь

Незабываемые 90 лет

Сегодня мы публикуем воспоминания нашей читательницы Зои Федоровны КУЗНЕЦОВОЙ (КАДУШКИНОЙ). Она многое повидала на своем веку, побывала в разных уголках Советского Союза и за рубежом. В ее жизни были и горе, и радость.  

– Росла я в крестьянской многодетной семье. Когда началась война, мужчины стали уходить на фронт. Папа, Федор Николаевич КАДУШКИН,

1894 г.р., призыву не подлежал: после гражданской войны он остался инвалидом. Наша девичья команда из 6 человек тоже не годилась в солдаты. Только старшая сестра Валя, 1924 г.р., ушла на фронт добровольцем.

Папа работал кладовщиком и бригадиром. Тогда в каждой семье заготавливали табак для фронта. Осенью срубали, сушили в бане. В предбаннике наготове стояли корыта, топор, решето. Просеянный табак относили в амбар. Когда набиралось несколько мешков, отвозили на станцию «Неприк». Там стоял вагон, и солдаты принимали все, что привозили из Петровского и Борского районов. Все села помогали фронту как могли. Не только сушили табак, еще вязали варежки с двумя пальцами, шарфы. В годы войны женщин увозили на неделю рыть окопы, а детей – в ФЗО на Безымянку.

***

Когда война закончилась, мало кто вернулся. На памятнике, который установили погибшим сельчанам, – 100 фамилий. А мы продолжали работать. Нам ставили трудодни, денег никто не видел. Я устроилась на молокозавод в Петровке, заработала за год немного денег.

Потом поехала в Куйбышев, чтобы выучиться на бухгалтера. Нашла свою учительницу Елену Александровну ПЛИГИНУ. Она приютила меня. Я стала донором, 12 месяцев сдавала по 300-400 г крови. Через год получила свидетельство об образовании бухгалтера. 

Приехала в село Ново-Геранькино, устроилась по специальности. В 1955 г. вышла замуж за одноклассника Николая КУЗНЕЦОВА. Он уже отслужил два года и остался сверхсрочно. Я уехала с ним в село Кок-Айгыр в Киргизии, на границе с Китаем. Год жила без работы и общения с людьми.

Потом уговорила Колю уехать на Родину. Мы вернулись в село Ново-Геранькино. В это время приехала в отпуск моя сестра Нина из Новокуйбышевска, она уговорила нас поехать вместе с ней. Вскоре мы устроились на новом месте. Муж пошел работать на НПЗ, а я – бухгалтером в ЖКО. Шел 1956 г. В 1957-ом родился сын Сережа. Мы получили двухкомнатную квартиру. В 61 г. родился сын Толя.

***

В мае 1966 г. завод направил в Индию 3 специалистов. Среди них был и мой Николай. Старшего сына мы в Индию не взяли, отвезли к родителям в Ново-Геранькино, где он продолжил учиться.

В посольстве всем сделали по 3 прививки и через 2 дня мы полетели  в Индию. Дели нас не принял, приземлялись в Бомбее. Затем поездом ехали в поселок для командировочных. В квартирах над каждой кроватью висели пологи из марли от ящериц. Женам платили по 300 рупий.

Однажды случилось несчастье – умер командировочный из Саратова, его труп сожгли и принесли коробку с пеплом. Жена повезла хоронить на Родину. Всего, что было, не описать. На память об Индии остался фильмоскоп, который служит нашей семье уже 50 лет.

В 1979 г. мы развелись, я поменяла квартиру на жилье в Петропавловске-Камчатском. Три года работала бухгалтером на кондитерской фабрике, затем перевелась в воинскую часть. Как раз застала войну в Афганистане и цинковые гробы. В 1984 г. уходила на пенсию. Офицерские жены принесли в подарок ковер и пачку швейных иголок. Отломили у иголок острые кончики и прибили ковер. Шесть лет он висел на Камчатке и уже 30 лет висит на иголочках в Отрадном.

***

Хочу рассказать один интересный случай. Еще в советское время я приехала в отпуск в родное село. Был праздник 9 Мая, я сопровождала папу, и мы с большим трудом прошли по сломанному мосту. Тогда я написала про мост в журнал «Крокодил». Через пару недель получила письмо из Москвы, в котором говорилось, что жалоба отправлена в Куйбышев. Потом пришло письмо из Куйбышева про то, что жалобу направили в Борский район.

А третье письмо я получила от папы: «Ты чего натворила? Вчера было собрание в клубе, и председатель читал твое письмо. Я не знал, куда глаза деть от стыда. Но привезли железные трубы и цементные плиты. Наверное, мост будут строить».

И построили. Когда я снова приехала в отпуск, то узнала, что все зовут этот мост «Зойкиным мостом».

***

Вот уже 30 лет живу в Отрадном. К 70-летию Победы в квартире заменили все рамы, в ванной установили новый кран, унитаз. Огромное спасибо, что не забывают нас.

В больницу хожу редко – только из-за пальцев ног. Все военные годы ходила в лаптях. А так лечусь дома. Утром и вечером – физзарядка. Если ноги сводит судорогой, беру в руки большие железные ножницы, и все прекращается. Болит поясница – посплю 2-3 ночи на аппликаторе, и все проходит. Когда болит голова – делаю массаж. Много лет мою глаза хозяйственным мылом, и вижу нормально. Чай пью только из лекарственных трав. Мяса ем мало.

Почти вся моя пенсия уходит на кладбище. Папа и мама умерли в

1988 г., им было по 94 г. В 2008 г. умер сын Сережа. У него выскочил чирей, а потом пошло заражение крови. Похоронила в Ново-Геранькино. В 2016-2018 гг. я поменяла на кладбище 15 упавших крестов, сделала таблички с надписями. В апреле, к Пасхе, поставлю крест еще на одну могилу, подготовлю цветную надпись и венок.

Наталья СОКОЛОВА

Выпуск №122 Дата выхода: 14.01.2021 Просмотров - 565 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №122 Дата выхода: 14.01.2021