Вы здесь

На передовой в схватке с вирусом

Вторая волна коронавирусной инфекции оказалась более сильной. Если раньше заболевали неведомые «знакомые знакомых», то сегодня у каждого из нас от вируса пострадал хотя бы один близкий человек.

Согласно правилам безопасности следует избегать контактов с заболевшими. Но среди правил есть и исключения – медики остаются на своем посту. Рискуя собственным здоровьем, они оказывают помощь заболевшим людям. Сегодня мы хотим рассказать о некоторых работниках.

***

Ульяна НАГАЕВА – медсестра инфекционного отделения.

        Родилась и выросла в Бугуруслане. Помимо   общеобразовательной школы окончила художественную,   девушка хотела стать дизайнером-оформителем или   архитектором. Но мама побоялась отпускать вчерашнюю   девятиклассницу в другой город. Вместо этого она   предложила дочери поступить в Бугурусланский   медицинский колледж.

 

 

 

 

 

 

 

 

– На первом курсе в основном была школьная программа, а со второго начались спецпредметы и практика, – рассказывает Ульяна. – Вся группа поделилась на бригады, и я возглавила одну из них. Было очень интересно.

– Как Вы оказались в Отрадном?

– После практики в бугурусланском инфекционном отделении старшая медсестра пригласила меня на работу. Практически через год мне пришлось переехать в Отрадный. Здесь я тоже устроилась в инфекционное отделение и работаю уже седьмой год.

– Можете сравнить здешние условия работы с теми, что были на прежнем месте?

– Когда я устроилась в бугурусланскую больницу, то воспринимала ее как самую обычную. Думала, что везде так. А в отрадненскую я пришла в тот момент, когда в отделении только что сделали ремонт. Мне здесь больше понравилось. Кабинеты и палаты у нас и сейчас чистые, всегда в хорошем состоянии. А в бугурусланской больнице я давно не была, не знаю, какие там произошли изменения.

– Вам 27 лет. Есть ли в коллективе люди моложе Вас?

– Когда я начинала работать, то была самой молодой. А в этом году приняли двух девочек, им по 20 лет. Получается, я уже не самая молодая.

– Какие обязанности Вы выполняете?

– Я работаю в процедурном кабинете. Провожу забор крови, делаю внутримышечные и внутривенные инъекции. Также помогаю постовым медсестрам кормить больных, подключать кислород и т.д.

– Что для Вас самое сложное в работе?

– Ставить системы больным детям. Поначалу я даже плакала. Но сейчас привыкла: знаю, что это необходимо для их блага. Тяжело и тогда, когда приходится отправлять больного в реанимацию. Всегда неспокойно на душе, переживаю. 

– Нам стало известно, что в настоящий момент Вы временно исполняете обязанности старшей медсестры. Чем они отличаются от основных?

– Если честно, я уже соскучилась по процедурному кабинету. Обязанности старшей медсестры – это непривычная для меня работа. Она связана с документами и контролем всего отделения.

– Какие у Вас были впечатления, когда началась пандемия?

– Было очень страшно. Раньше мы с таким не сталкивались. На нас сразу свалился очень большой объем работы. Ковид-госпиталя еще не было, отделение переполнилось, а больные продолжали поступать. Мы не были уверены, что сами не заразимся. Ну а сейчас уже привыкли.

– Много ваших коллег переболели COVID-19?

– Три человека точно.

– Они вернулись на работу?

– Да, работают. Это опытные медики, у них большой стаж.

– А Вам удалось избежать болезни?

– Нет, я тоже болела. Но COVID-тест не подтвердился. А потом я сделала прививку. Было небольшое осложнение, пару дней не очень хорошо себя чувствовала. В принципе, как и от обычной прививки. 

– Сколько койко-мест в инфекционном отделении на сегодняшний день?

– 50.

– Каков, в основном, возраст пациентов?

– Это люди старше 50. Как мужчины, так и женщины. Молодых пациентов не так уж много.

– Сколько человек поступает в день?

– По-разному. Может 3, а может и 7-8.

– Имеется ли дефицит лекарств или нехватка средств защиты?

– Мы обеспечены всем необходимым. Если что-то заканчивается, просто выписываем это.

– Достойная ли у Вас зарплата? Все положенные выплаты получаете?

– Нас не обижают. И выплаты есть.

– Мы пытаемся донести до читателей необходимость соблюдать меры безопасности. Что Вы можете сказать жителям города?

– Берегите себя. Носите маски, перчатки, чаще мойте руки. Ковид – это воздушно-капельная инфекция, и именно маска может защитить в большинстве случаев. Если мы сами о себе не позаботимся, нам никто не поможет.

– Как проводите свободное время?

– В основном занимаемся с мужем домашними делами. Куда-то ходить остерегаемся. В отпуск обычно ездим к родителям.

– Будучи выпускницей художественной школы, продолжаете ли Вы рисовать?

– Раньше мне нравилось писать пейзажи акварелью, но это увлечение осталось в прошлом.

– Как Вы относитесь к Отрадному?

– Мне он нравится: тихий, неспешный. Я не люблю лишнюю беготню и суматоху и не смогла бы жить в большом городе, где люди постоянно куда-то спешат.

***

Следующая наша героиня – мед­сестра ковид-госпиталя Анастасия ЮДАКОВА.

   Она коренная жительница Отрадного, выпускница 9   школы. С детства отличалась большой активностью.

– Мне всегда и всего было мало, – рассказывает собеседница. – Не могла спокойно сидеть дома. Постоянно нужно было двигаться. В какие кружки и секции я только ни ходила! На гимнастику в ЦДОД, на волейбол в «СОК» и еще на танцы в «Юность».

 – Какие уголки города нравились Вам в детстве? С чем связаны самые теплые воспоминания?

 – Сразу всплывают в памяти зима, Новый год, городская площадь. И наша любимая горка «Слоник». А летом – городской парк, аттракционы. Больше всего нам нравился «Сюрприз». Мы бегали, прыгали, катались. И не было никаких забот, проблем, болячек.

 

 

 

 

– Когда Вы решили стать медицинским работником?

 – Еще в детстве. У меня тетя медработник. Когда болел кто-то из родственников, она их лечила, делала уколы. По ее совету я и выбрала медицину. Во время обучения в Кинель-Черкасском филиале тольяттинского медколледжа, даже задумалась о высшем образовании. Хотела стать хирургом. Очень интересно было наблюдать за доктором в операционной. То, что делают хирурги – это настоящее чудо.

Преддипломную практику проходила в нашем городе. Поработала во всех отделениях, и больше всего мне понравилось в хирургическом. Но мечта так и осталась мечтой, а я стараюсь приносить пользу на своем месте.

– Нам говорили, что для работы в ковид-центре отбирали самых лучших медработников. Как Вы думаете, по какому принципу их оценивали?

– Что касается меня, то я медсестра терапевтического отделения. И до того, как началась пандемия, больные с пневмонией лежали у нас. Поэтому я имею опыт в их лечении.

– Что вы испытали, когда пошла первая волна коронавирусной инфекции?

– Сначала был страх за людей, за себя. Ведь это на самом деле тяжелое заболевание. Сразу увеличилось и количество больных с пневмонией. Сначала стали поступать пожилые люди. Впрочем, это было предсказуемо: чем старше человек, тем легче он заболевает. Затем болезнь распространилась и на людей среднего возраста. Я сама переболела. К счастью, в легкой форме. Поэтому, в настоящий момент страха перед ковидом у меня нет.

– Значит, прививку Вы не делали?

– Нет, потому что у меня есть антитела. Но мои коллеги прошли вакцинацию. Главный врач А.А. КАНДРАХИН первым сделал прививку, испытал вакцину на себе. А потом стал прививаться весь наш коллектив. Никаких побочных действий нет.

– Известно, что в больших городах сотрудники ковид-центров живут отдельно от семей. А вам удалось уберечь родственников от заражения?

– У меня переболела мама, в легкой форме. Больше никто из семьи не пострадал.

– Вы работаете в «красной зоне». Сколько времени там проводите?

– 12 часов. Выходим только пообедать.

– Как обстоят дела с лекарствами?

– Все, что требуется для лечения, у нас есть.

– В каких случаях вы подключаете человека к аппарату ИВЛ?

– Аппараты находятся в реанимации, и тяжелые больные сразу поступают туда. У нас не такие серьезные ситуации. Если человек задыхается, мы делаем укол, даем кислород, и ему становится легче.

– Известны ли Вам случаи повторного заболевания?

– Нет.

– У вас есть время, чтобы восстановить силы и душевное равновесие?

– Отдыхаем в выходные. Мы с ребенком гуляем, ходим на каток. Уже опробовали новую горку на площади, очень понравилась. Но все равно полностью отключиться не удается. Постоянно думаешь, что и как на работе.

– Грядут новогодние праздники. И кто бы что ни говорил, народ не будет сидеть дома. Что Вы порекомендуете людям?

– Берегите себя и своих близких. Одевайтесь теплее. Не забывайте носить маски. Некоторые люди до сих пор не верят в коронавирус. Но наш ковид-госпиталь заполнен с первого дня работы. И до сих пор не пустует. Ходят и такие слухи, что маска бесполезна. На самом деле она помогает. Даже если маска надета только на вас, уже есть шанс избежать заражения. А если маски носят все окружающие, эти шансы значительно возрастают.

Чаще мойте руки, обеззараживайте их. Не прикасайтесь к лицу, если не уверены в чистоте рук. Мы ведь не знаем, кто до нас прикасался к дверным ручкам, продуктам в магазинах, поэтому можем занести инфекцию.

На Новый год лучше воздержаться от многолюдных застолий. Отпраздновать можно и дома, в семейном кругу. Не посещайте без средств защиты своих пожилых родственников, а лучше сократите визиты до минимума. Люди старшего возраста – в зоне риска.

На Новый год принято желать исполнения всех желаний, но сейчас, я думаю, мечта у человечества общая – победить болезнь, перевести ее в разряд обычных ОРВИ.

Хочу поблагодарить главврача Александра Анатольевича КАНДРАХИНА за его поддержку, теплое отношение к персоналу ковид-центра. Он приходит к нам, спрашивает, как дела, как самочувствие. Большое спасибо старшей медсестре Валентине Юрьевне ШИШКОВОЙ за то, что она разделяет с нами все трудности. А также я благодарна всем людям, с которыми работаю, за их помощь и поддержку.

 

Наталья СОКОЛОВА

Выпуск №121 Дата выхода: 31.12.2020 Просмотров - 1468 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №121 Дата выхода: 31.12.2020