Вы здесь

Глобальная реформа работы с коммунальными отходами

Новая система обращения с отходами в Самарской области начнет действовать 1 января 2019 года. Теперь сбор и вывоз мусора входит в число коммунальных услуг, как и поставка электроэнергии, воды и газа. С выбором Регионального оператора по обращению с ТКО в нашей губернии определились в октябре: им стала компания «ЭкоСтройРесурс», соглашение с которой заключено на девять лет.

Все новое, как правило, вызывает настороженность и массу вопросов. 13 декабря в ДК «Россия» прошла встреча представителей Регионального оператора и Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области с потенциальными партнерами и потребителями услуг шести территорий — городских округов Отрадный и Кинель, муниципальных районов Богатовский, Борский, Кинель-Черкасский, Кинельский. Участники встречи постарались расставить все точки над «i».

 

 

В какой форме будут заключаться договоры с Региональным оператором и рассылаться квитанции?

В настоящее время идет процедура подготовки и заключения договоров с предприятиями и организациями. Прежде они пользовались услугами разных перевозчиков, однако с начала 2019 года закон обязывает их оформить отношения с единым Региональным оператором. Процедуру можно пройти на сайте www.ecostr.ru, загрузив все необходимые документы онлайн. Физическим лицам, то есть большинству жителей Самарской области, никаких дополнительных действий предпринимать не потребуется. Типовые договоры, утвержденные федеральным законодательством, с потребителями будут заключены автоматически, на 16-й день после опубликования тарифа. В феврале люди начнут получать квитанции от Регионального оператора либо своей Управляющей компании, в зависимости от способа управления домом. Их нужно будет оплачивать таким же образом, как и любую другую коммунальную услугу. Новшество коснется и жителей сельских территорий. Они тоже будут получать квитанции на оплату за вывоз ТКО. При этом обустройство контейнерных площадок остается в сфере ответственности муниципалитета или управляющей компании.

 

Жители зачастую складируют на контейнерные площадки крупногабаритный строительный мусор, мебель. Как все это будет вывозиться?

Вывоз крупногабаритных отходов (мебели, бытовой техники, отходов от текущего ремонта жилых помещений) обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации, Региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования.

Места расположения таких площадок вы можете узнать в администрации города.

 

Как будет производиться расчет стоимости услуг по вывозу ТКО?

Для предприятий и организаций тариф будет формироваться исходя из нормативов, утвержденных Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. При этом неизбежно увеличение тарифа, по сравнению с действующими расценками. Поскольку, помимо транспортных расходов, которые составляют большую часть стоимости услуги, в тариф заложены расходы на обезвреживание, обработку и утилизацию отходов, плата за негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с нормами обновленного закона.

Для физических лиц вывоз мусора перестает быть жилищной услугой, которая рассчитывалась в зависимости от площади помещения, и переходит в разряд коммунальных услуг. Иными словами, стоимость будет формироваться в зависимости от количества людей, зарегистрированных в квартире или частном доме постоянно либо временно.

 

Если в квартире фактически проживают, например, двое, а зарегистрированы еще дети и внуки, которые здесь не проживают, как будет начисляться плата?

В этом случае собственнику необходимо предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в этом месте человек отсутствует более 5 дней, тогда будет сделан перерасчет. В противном случае, то есть когда проживает зарегистрированный собственник вместе с несколькими незарегистрированными гражданами, все проживающие должны получить временную регистрацию. Ведь не стоит забывать, что закон обязывает регистрировать квартирантов.

 

Когда начнет реализовываться новая система обращения с твердыми коммунальными отходами и как проходит подготовка технических ресурсов на данном этапе?

Региональное правительство обозначило участникам рынка задачу — к 2022 году перевести область на стопроцентную сортировку ТКО. Доля отходов, отправляемых на переработку, должна вырасти в 2 раза. На эти нужды в Самарской области запланировано строительство 12 новых объектов для обращения с мусором. Это три экотехнопарка: два возле Самары и один возле Тольятти. В структуре предусмотрены мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО и площадка биокомпостирования. Сегодня на конкурсной основе привлечено девять крупных компаний-перевозчиков, у которых есть полный набор спецтехники для вывоза ТКО. Отметим, что все мусоровозы будут оснащены устройствами системы ГЛОНАСС. Это дает возможность четко фиксировать их маршруты и эффективность работы. Кроме того, все бригады оснастят средствами фото- и видеофиксации, с помощью которых они будут отчитываться за работу по каждой контейнерной площадке. В тестовом режиме эта схема начнет работать уже с 20 декабря 2018 года.

По всем возникающим вопросам жители Самарской области могут обратиться к Региональному оператору по телефону «горячей линии» 8 (846) 303-06-48 (сайт: https://ecostr.ru/, электронная почта: mail@ecostr.ru).

 

 

На данный момент тариф утверждается Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области.

 

Ответ на часто задаваемый вопрос

Организация и содержание контейнерных площадок, строительство новых объектов по сортировке и переработке, ликвидация имеющихся свалок — не являются деятельностью Регионального оператора.

Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. Так, обязанность по содержанию контейнерной площадки в исправном состоянии, чистота и порядок вне ее пределов – лежат на управляющей компании, если площадка расположена на придомовой территории, либо на органах местного самоуправления, если площадка находится на неразграниченной территории.

 

----------------------------------------

Ликвидация несанкционированных свалок

 

В 63-м регионе несанкционированных свалок более 1000, и это лишь те, что обнаружены. Комплексно проблема не решалась десятилетиями. Между тем, на ликвидацию каждой свалки и дальнейшие экологовосстановительные работы требуются экологические исследования и огромные средства. Для решения проблемы c имеющимися свалками наша область будет участвовать в федеральных программах «Национальный проект Экология» и «Программа ликвидации накопленного экологического ущерба».

Несанкционированные свалки и навалы твердых коммунальных отходов, образованные с 1 января 2019 года, уже будут зоной ответственности Регионального оператора и будут устраняться примерно по такой схеме:

1) поступление информации об обнаруженной стихийной свалке;

2) проведение экологами ООО «ЭкоСтройРесурс» оценки структуры отходов и замеров найденной свалки;

3) уведомление собственника земельного участка, надзорных органов и органов власти;

4) выдача предписания собственнику земли ликвидировать свалку своими силами или с привлечением услуг Регионального оператора;

5) если собственник земельного участка не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО, свалка добавляется в перечень стихийных захоронений и вывозится за счет средств Регионального оператора в соответствии с утвержденным графиком в законодательно утвержденные сроки;

6) в этом случае Региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

 

Для тех, кто осуществляет несанкционированный вывоз отходов, предусмотрены штрафы. Сегодня размер составляет:

5 000 рублей – для физических лиц;

100 000 – 500 000 рублей – для юридических лиц.

 

Материал подготовила Наталья Глазкова

 

ЛЬГОТЫ

Гражданам, уже получающим компенсацию за коммунальные услуги, не придется предпринимать каких-либо дополнительных действий, чтобы начать получать компенсацию и за оплату услуг по вывозу твердых коммунальных отходов в новом году. Социальные службы будут в автоматизированном режиме получать от нас информацию и начислять компенсацию. Выплата компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится ежемесячно с 5-го по 25-е число путем перечисления суммы компенсации на лицевой счет гражданина, открытый им в кредитной организации, или через отделения Почты России. Компанией принято решение дополнительно применять к платежам пониженный коэффициент 0,7 для многодетных семей – их счета будут меньше на 30%.

Что такое НВОС?

С нового года в тариф на обращение с ТКО будет включен налог за негативное воздействие на окружающую среду. Ранее он не учитывался в тарифе.
55% данного налога направляется в муниципальный бюджет, 40% — в бюджет субъекта РФ и 5% — в федеральный бюджет.

Как будет осуществляться перерасчет за КУ "Обращение с отходами" в случае отсутствия по месту постоянной или временной регистрации более пяти суток

Собственник жилого помещения или потребитель услуги должен обратиться к Региональному оператору по обращению с ТКО с заявлением о перерасчете с указанием фамилии, имени и отчества каждого отсутствующего потребителя, дня начала и окончания периода их временного отсутствия. К заявлению необходимо приложить документы. Полный перечень документов, подтверждающих факт и период такого отсутствия, есть в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 15.09.2018), пункт 93.

Будут ли открываться и популяризироваться дополнительные пункты по приему опасных отходов (ртутные лампы, батарейки и т.д.)?

Таких пунктов крайне мало, и информирование просто необходимо. Это задача органов исполнительной власти. На данную деятельность нужны определенные разрешения и лицензии 1-3 классов опасности. Региональный оператор не имеет права заниматься этим направлением, закон определил для него рамки ответственности только коммунальными отходами.

 

Кто и как должен заключать договоры на вывоз ТКО. Нужно ли проводить ОСС (общее собрание собственников) для заключения прямых договоров с вами, минуя УК?

С начала 2019 года закон обязывает всех физических и юридических лиц оформить договор с единым Региональным оператором. Порядок заключения договора установлен Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 “Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641. Заявку на договор можно отправить на сайте www.ecostr.ru, загрузив все необходимые документы онлайн. Физическим лицам, то есть большинству жителей Самарской области, никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Типовые договоры, утвержденные федеральным законодательством, с потребителями будут заключены автоматически, на 16-й день после опубликования тарифа. НО у вас есть право заключить прямой договор с Региональным оператором. Для этого нужно предоставить протокол ОСС о выборе прямой формы оплаты за коммунальные услуги, где в перечне обязательно должна быть указана коммунальная услуга "обращение с твердыми коммунальными отходами"

Какая ответственность будет за несанкционированный вывоз мусора?

Законом предусмотрена ответственность за несанкционированный вывоз отходов. Сейчас если физ.лицо вывалит с борта автомобиля мусор — штраф около 5 тыс.рублей, если машина на балансе юр.фирмы – от 100 до 500 тыс.рублей. Периодичность вывоза мусора определяется санитарными правилами и нормами СанПиН.

Можно ли не платить за ТКО, если я живу в частном доме и сжигаю мусор?

Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с Региональным оператором. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Что будет сделано для внедрения раздельного сбора ТКО? Сколько лет потребуется, чтобы окончательно перейти на раздельный сбор мусора?

Региональный оператор обязательно будет принимать участие в создании системы раздельного сбора отходов. Задача – сохранить ту инфраструктуру, что уже есть, и подать Министерству предложения по развитию системы раздельного сбора на всей территории Самарской области.
Сейчас разрабатываются программы для раздельной утилизации. Это законодательная деятельность. Программа должна включать в себя стимулирование потребителя.

 

Выпуск №17 Дата выхода: 20.12.2018 Просмотров - 1235 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №17 Дата выхода: 20.12.2018