Вы здесь

Вавилов Дол – «Волжский Китеж-град»

Около трех часов езды на автомобиле в Саратовскую область – и мы в Вавиловом Доле! Именно здесь, в лесистом овраге, по преданию, в недрах земли располагается нерукотворная подземная Церковь, скрытая до последних времен от людских глаз…

Место, действительно, необычное! Из глубины веков до сегодняшнего дня тянется о Вавиловом Доле или «Авилкином доле», как его называли раньше, ниточка преданий… Согласно одному из таких преданий, во времена правления Петра I в этих местах, в густых непроходимых лесах, обитали разбойники, среди которых особо выделялся атаман Вавила. Не давали разбойники мирной жизни ни торговцам, ни крестьянам… Никого не щадили, проливали много крови. И решили власти с ними расправиться – отправили войско, разгромили разбойников. Вавилу схватили, ослепили и бросили умирать в лесу, охваченном пожаром. И вот остался атаман без зрения, один на один с полыхающим лесом и дикими зверями… Но случилось чудо: потеряв зрение телесное, он обрел «очи духовные». Спасаясь от пожара, он вышел к оврагу, вырыл пещеру возле ручья и всю оставшуюся жизнь посвятил молитве и раскаянию. Так, дикий овраг стал местом духовного подвига раскаявшегося атамана.

Но место он выбрал необычное. Из уст в уста передавалось предание о том, что когда-то давно в этот овраг спустилась с небес нерукотворная Церковь – и так и ушла под землю, скрылась от людских глаз, а в конце времен она снова поднимется на поверхность. Говорят, что Вавила нашел путь в этот храм. Сначала он выкопал свою келью, затем, прослышав об отшельнике, к нему стали присоединяться единомышленники. Так, пещер становилось все больше и больше, монахи соединяли их галереями, и в итоге возник пещерный монастырь. Говорят, что потайные ходы этого монастыря вели прямиком в нерукотворный храм.

Здесь же, в овраге, располагался источник с целебной водой. В самом начале 20 века слава Вавилова Дола была настолько велика, что люди отовсюду стекались сюда на богомолье. В овраге сначала поставили часовню, а затем возвели небольшую надземную церковь и освятили ее в честь Николая Чудотворца. Многие паломники становились свидетелями удивительных явлений. Сохранились рассказы о том, что в Вавиловом Доле являются седовласые старцы-затворники, а из щелей оврага чувствуется аромат ладана и видится свет. Иногда свечение возникало прямо из-под земли, словно кто-то отворил дверь кельи. Некоторые паломники из недр земли слышали колокольный звон и церковные песнопения, а кто-то неоднократно видел сияние над могилой Вавилы… Также сохранились рассказы о странной двери в склоне оврага. Многие ее видели, но, как говорят, открывается она только праведным.

В какой-то момент Вавилов Дол привлек внимание не только верующих людей, но и исследователей. Были даже организованы специальные экспедиции, и после исследований появились предположения о том, что Вавилов Дол расположен на особой зоне, возникающей на местах пересечения различных подземных потоков, проходящих на разных уровнях, тектонических нарушений, активных карстообразований, то есть на местах с измененными геофизическими параметрами. Так, исследователи пытались объяснить часто возникающие здесь световые эффекты, которые, надо заметить, в этом месте достаточно разнообразные – в виде и искр, и сияния, и потоков света, и огней, и даже отчетливо видимой светящейся двери…

Вот такой у нас, оказывается, есть свой «Китеж-град». Как и Китеж-град не всем открывает свои тайны – лишь избранные слышат звон колоколов, так и в Вавиловом Доле благодать и необъяснимые явления открывались не каждому паломнику. Наверное, особо благочестивым... Кстати, по мнению одной из местных жительниц, чтобы ощутить благодать этого святого места, идти туда нужно непременно пешком.

Когда пришло безбожное советское время в Вавиловом Доле находили убежище священники и монахи из закрытых обителей. Но однажды всех затворников арестовали, многих расстреляли, входы в пещеры взорвали, а святой источник засыпали. Святое место полностью разрушили, пытаясь стереть с лица земли. Посещение Вавилова Дола запретили, а обнаруженного здесь человека могли лишить свободы на десять лет… В Самаре было проведено заседание областного суда «По ликвидации Вавилова Дола». И что удивительно: даже на этом собрании были подтверждены факты наличия подземного колокольного звона, сияния и огней!

После разгрома Вавилова дола люди верили, что старцы-пещерники так и остались в подземелье, спустились в пещеры, ушли в нерукотворную Церковь и продолжают там молиться.

Уже после разгрома местные жители исследовали этот овраг, пытались спуститься в оставшиеся пещеры. Рассказывали, что они были достаточно тесными, в некоторых передвигаться можно было только в полусогнутом состоянии. В стенах были ниши под иконы и лампадки. Однако, когда встречались ступени, ведущие вниз, спуститься по ним было нельзя – не пускала неведомая сила.

В 90-е годы источник расчистили, и Вавилов Дол стали благоустраивать. Сейчас на повороте к святому месту паломников встречает стройная арка с указателем, далее – возле ворот – Часовня Николая Чудотворца. Здесь же, у входа в овраг, читаем: «… Сей святый источник – древнее место молитвенного поклонения на Руси. В водах его принимали святое Крещение наши благочестивые предки. Да не иссякнет память о них, как не иссякает вода сия…»

Сам овраг красиво обустроен – в центре возвели колодец со святой водой и купель. Вокруг построили деревянные лестницы для удобного спуска, поставили скамеечки, разбили клумбы. Как рассказали местные жители, вода в источнике необычная: кому-то покажется горькой, кому-то – соленой, а кому-то – сладкой. Я почувствовала ярко выраженную горчинку, и уже только по приезду домой случайно в разговоре узнала, что мужу она показалась соленой, словно морская вода.

На окраине оврага есть небольшой холм, скрытый лесом. Именно из него, по преданию, подобно Китеж-граду и появится на поверхность скрытая подземная церковь. Местные жители отмечают, что холм этот со временем медленно растет, хотя остальные возвышенности, наоборот оседают, как бы уходя в овраг.

Если подняться по лестнице на противоположную сторону оврага, перед вами откроется потрясающее своей широтой и простором поле – настоящий бескрайний русский пейзаж. Мы были там в конце лета – открылся вид на золото пшеничных колосьев… Здесь же, у оврага, можно увидеть могилу неизвестного монаха. Некоторые считают, что это и есть могила того самого Вавилы, основателя пещерного монастыря, но правда это или нет – остается лишь догадываться… Уже после приезда с Вавилова Дола я узнала, что, если пройти дальше этой могилы, через некоторое время (около пяти минут) дорога выведет к самому благодатному месту – туда, где раньше стоял храм. По традиции верующие люди молились здесь всю ночь до рассвета. Кстати, именно здесь чаще всего и слышали звон колоколов…

Вот такой у нас есть свой «Китеж-град», можно сказать, «Волжский Китеж»! Находится на территории Ивантеевского района Саратовской области, совсем рядом с Самарской областью. От Отрадного примерно в трех часах езды на автомобиле.

Юлия КОЦЫН

Выпуск №120 Дата выхода: 24.12.2020 Просмотров - 258 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №120 Дата выхода: 24.12.2020