Вы здесь

Есть ли «брак» в ЗАГСЕ?

На прошлой неделе, 18 декабря, в стране отметили День работников органов ЗАГС. Эта профессия сочетает в себе очень многое: умение слушать, говорить, сопереживать, вести торжественные регистрации, владеть аудиторией. Она требует знаний в юридических вопросах и умения действовать в сложных психологических ситуациях.

Эта работа воспитывает терпение, любовь, выдержку, понимание, умение контролировать эмоции. Она очень многогранна. И каждый приходит в эту профессию по-своему. Сегодня мы хотим рассказать вам об удивительном человеке – ведущем специалисте Отрадненского отдела ЗАГС, красивой и яркой женщине – Елене Викторовне ОРЛОВОЙ.

Она родилась в нашем городе и покидала его только на время учебы в Самарском плановом институте. Конечно, Елена мечтала устроиться на работу по специальности. Но в печально известные 90-ые годы это было не так-то просто сделать. В то время многие предприятия доживали свои последние дни: как, например, завод «Экран», где Елене отказали в трудоустройстве. Других работодателей отпугнуло ее недавнее замужество и перспектива декретного отпуска.

Подарив жизнь замечательной девочке, Елена поняла, что быть мамой – это огромное счастье, но желание самореализации никуда не пропало. Ее не отпускали мысли о трудоустройстве. И, по счастливой случайности, она пришла работать в ЗАГС, а спустя 2 года провела свою первую церемонию бракосочетания. Значительно позже появилась та самая церемония, которая и по сей день звучит в стенах Зала торжеств отдела ЗАГС города Отрадного.

Тембр голоса, дикция, четкое звучание, грамотность и умение создать необходимую атмосферу – все это характеризует Елену с самой лучшей стороны. Каждая церемония для нее – это новые судьбы, новые исторические моменты зарождения семьи, и всякий раз – волнение и трепет от происходящего. В 2012 году на областном конкурсе профессионального мастерства Елена ОРЛОВА стала лучшей ведущей государственной регистрации заключения брака в Самарской области.

***

На службу Елена приходит рано, задолго до начала рабочего дня, ведь до открытия учреждения нужно сделать многое: что-то перечитать, что-то подписать, что-то отправить почтой... Работы предостаточно. А уже в 9 утра начинается прием граждан по различным вопросам. Редко появляется минутка даже для чашечки чая...

За 23 года работы в Отрадненском отделе ЗАГС перед глазами Елены прошли тысячи человеческих судеб, тысячи документов. Она помнит, как много свадеб играли в 80-ые годы: 25 регистраций в день не были редкостью. К сожалению, сегодня их гораздо меньше. 5 декабря в отделе ЗАГС была проведена государственная регистрация заключения брака 300-ой пары молодоженов.

Больше всего Елена любит вручать свидетельства о рождении. Каждый малыш приносит счастье в этот мир. Ну а что ее сильно ранит, так это возможность в небольшой промежуток времени стать свидетелем сначала радости, а потом и горя одних и тех же людей.

Елене не нравится распространенный стереотип о том, что в ЗАГСе работают только бабушки. Она считает, что женщина в любом возрасте остается женщиной и должна быть на высоте не только в праздничные дни, но и в будни. Прическа, макияж и наряд Елены всегда безупречны.

По ее признанию, работники ЗАГСа обладают хорошим чувством юмора и способны оценить забавные миниатюры о своей работе. Иногда попадания бывают очень точными.

***

Елена – не только профессионал своего дела, но также любимая и любящая супруга, отличная мама и обожающая внуков бабушка. Чета ОРЛОВЫХ вскоре отметит 31 год совместной жизни. Супруги до сих пор помнят тот счастливый день, когда объединились их судьбы.

Регистрация проходила в отделе ЗАГС Кинель-Черкасского района. Там работал избранник Елены – Николай. Коллеги подготовили для новобрачных сюрприз: ввиду того, что бракосочетание состоялось перед самым Новым годом, с рождением семьи их поздравили Дед Мороз и Снегурочка, да еще подарили дефицитный в то время чайный сервиз. Сейчас сервиза уже нет, зато на память сохранились снимки того дня.

Сила семьи ОРЛОВЫХ заключается в женской мудрости и настоящих мужских поступках, в стремлении ставить интересы ребенка выше собственных амбиций, в умении уважать, любить и находить компромиссы.

Елена – человек творческий и увлеченный. Одно из самых ее любимых занятий – вязание. Она свободно выражает свои творческие задумки, ее узоры никогда не повторяются. Но стать обладателями уникальных изделий могут только любимые и близкие для Лены люди. А еще она с удовольствием ассистирует своему мужу Николаю, известному в Отрадном фотографу. Она настолько мастерски и легко общается с людьми, что на снимках они получаются открытыми, радостными, с яркими эмоциями. Фотосессия с участием супружеской пары ОРЛОВЫХ надолго остается приятным воспоминанием в жизни горожан.

***

Оглядываясь назад, многие люди хотели бы что-то изменить, избежать каких-то ошибок. Елена призналась, что хотела бы больше путешествовать. А в целом ее устраивает то, как сложилась жизнь. Она очень благодарна родителям, семье, друзьям и коллегам за то, что они всегда рядом, за их поддержку и понимание.

Автор: Татьяна ПУШМЫНЦЕВА

Фото: Николай ОРЛОВ

 

Выпуск №120 Дата выхода: 24.12.2020 Просмотров - 614 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №120 Дата выхода: 24.12.2020