Вы здесь

С 1 января 2021 года начнут действовать правила противопожарной безопасности, касающиеся в том числе и разведение открытого огня для приготовления пищи

С 1 января 2021 года начнут действовать Правила противопожарной безопасности, они не сильно отличаются от текущих, однако есть ряд изменений.

Например, Правила дополнены разделами, от которых зависят планы граждан на проведение праздников – применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения; порядок использования открытого огня для приготовления пищи.

Так что же, придется встречать Новый год без яркого салюта и вкусных шашлыков?  

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в РФ», если огонь разводится в емкости (мангале) с целью приготовления пищи, то необходимо соблюдение расстояние до объектов, которое должно быть не менее 5 м, а зона очистки территории – до 2 м в диаметре.

С 1 января в зданиях и сооружениях допускается применение пиротехнических изделий не выше второго класса опасности (фонтаны и мелкие петарды). Использовать их на данный момент рекомендовано на открытом воздухе. Разрешается запускать и более мощные салюты и петарды однако все что касается профессиональной пиротехники, чей класс опасности выше третьего, требуется специальное разрешение. Применять пиротехнику 1-3 класса опасности (бенгальские огни, хлопушки, фонтаны холодного огня, петарды, фонтаны и наземные фейерверки, ракеты, фестивальные шары и салютные батареи) можно, четко соблюдая инструкцию по применению и элементарные правила пожарной безопасности в местах организации фейерверков: расположить зрителей с наветренной стороны, обеспечить безопасное расстояние до зданий и зрителей, не курить, не оставлять без присмотра, после использования очистить территорию от отработанных и несгоревших частей и элементов. Пиротехнику бытового назначения (кроме хлопушек и бенгальских огней) запрещено использовать в закрытых помещениях.

Помимо этих правил новый закон запретит жителям страны складировать горючие отходы на участках рядом с жилыми домами, садовыми домиками и объектами недвижимого имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. Ранее эта норма отсутствовала в требованиях противопожарного режима.

– Новые меры, прежде всего, направлены на сохранение имущества и жизни людей, предусматривают создание экологического подхода к утилизации мусора, который должен будет сжигаться в специальных мусоросжигателях, – отметил заместитель Главного Управления МЧС России по Самарской области Владислав САДОВСКИЙ,

Как будет вестись надзор за соблюдением новых правила – пока непонятно. А разработка перечня средств пожаротушения, необходимых при разведении открытого огня, скорее всего ляжет на плечи органов местного самоуправления.

Новые противопожарные правила будут действовать до 2026 года, после чего подвергнутся пересмотру.

За нарушение требований закона статьей 20.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность – административный штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Если же действия нарушителя вызвали пожар, то сумма возрастет до 5 тысяч рублей.

Кристина ПАРТИНА

 

Выпуск №120 Дата выхода: 24.12.2020 Просмотров - 204 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №120 Дата выхода: 24.12.2020