Вы здесь

Соревнования робототехников

15 декабря в спортивном комплексе стадиона «Нефтяник» состоялся очередной открытый региональный фестиваль робототехники. Организаторами мероприятия стали: Самарский областной центр детского и юношеского творчества, СП «Кванториум — 63 регион», ГБОУ СОШ №6, ЦДОД, ДМО городского округа Отрадный и Отрадненское управление Министерства образования и науки Самарской области, при поддержке администрации городского округа Отрадный.

Целью фестиваля стала популяризация и развитие образовательной робототехники как инновационного средства обучения в образовательных организациях.

Участниками фестиваля стали более 160 детей в возрасте от 8 до 17 лет, которые съехались из таких муниципалитетов губернии, как Самара, муниципальный район Алексеевский, Савруха, г. Новокуйбышевск, Приволжъе, Ягодное, Кинель-черкассы, г. Бузулук, г. Нефтегорск, Утевка, Большая Черниговка, Исаклы, Камышла, Борское, Черногорье, а также гости из соседних регионов: городов Оренбург и Демитровград. Конечно же, участвовали и отрадненские ребята.

В рамках фестиваля прошли робототехнические соревнования в различных категориях: Эстафета, Лабиринт, Слалом, Бои без правил, несколько номинаций в управлении БПЛА. Также состоялся конкурс технических проектов, где детьми были представлены новаторские решения использования автоматического контроля во многих сферах производств. Практически все образцы робототехники собраны самими участниками, что говорит о высоком уровне развития данного направления.

Помимо навыков технического конструирования, основным критерием успеха в подобных соревнованиях является грамотное программирование созданных моделей. Так, например, в категориях Лабиринт и Слалом роботы, будучи полностью автономными, управляются исключительно написанными программами.

Для участия в «Боях без правил» модель должна быть очень прочной, так как столкновения и опрокидывания могут вызывать поломки, управление в данном случае осуществляется оператором посредством дистанционного пульта.

Наилучшего результата в управлении БПЛА можно достичь только благодаря опыту. Тут все как у настоящих пилотов — чем больше часов «налета», тем выше мастерство.

 

Выпуск №17 Дата выхода: 20.12.2018 Просмотров - 1052 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №17 Дата выхода: 20.12.2018