Вы здесь

От офицера до руководителя крупного предприятия – трудовой путь директора ООО «Азимут Дриллинг» В.А. ШИЛЬЦИНА.

Еще на заре своей юности наш город притягивал к себе людей из разных уголков страны. Их силами он рос, развивался и хорошел. И даже те, кто приезжал сюда на время, прикипали к Отрадному душой и оставались навсегда. К счастью, эта традиция сохранилась до сих пор. Люди продолжают приезжать к нам, находят свое место в жизни и работают на благо города.

Директор ООО «Азимут Дриллинг» Валерий Анатольевич ШИЛЬЦИН стал отрадненцем в 2001 году, в возрасте 28 лет.

ООО «Азимут Дриллинг» оказывает полный спектр услуг по выработке электроэнергии от автономных источников питания, паро- и электроснабжению буровых установок и других объектов. Подразделяется на несколько служб: генерация электроэнергии, пароводоснабжение, по силовому верхнему приводу, КИП и А, обслуживание электрооборудования. На сегодняшний день компания «Азимут Дриллинг» имеет высокий рейтинг и входит в пятерку крупных энергоснабжающих организаций страны

с мобильными источниками электроэнергии. В этом большая заслуга директора – Валерия Анатольевича ШИЛЬЦИНА.

Родился В.А. ШИЛЬЦИН в городе Чирчик Ташкентской области. Его детство прошло, как и у других советских мальчишек: уроки, игры на улице, занятия спортом.

Отдав долг Родине в воздушно-десантной бригаде г. Ташкента, решил стать офицером, поступив в военное училище (ТВТКИУ) – гордость родного города, прельстившее ни одного мальчишку своим благородием.

На факультете училища подготавливают командиров парашютно-десантного состава. Курсанты приобретают в том числе и гражданскую специальность инженера по эксплуатации и ремонту автомобильной и гусеничной

техники.

Служба в войсках длилась недолго и завершилась в звании старшего лейтенанта.

Пришлось сменить место жительства, государство и профессию. В свои 28 лет была уже семья и поставлены цели. Предложения дальнейшей службы в армии пришлось отклонить.

Карьерная лестница гражданских профессий давалась нелегко: мастер, прораб – ступени, которые вели только вверх, и девиз, выработанный в армии: «Есть задача и приказ!» – давали свои результаты!

Первая школа профессии энергетика – «СПМК-2 филиала ООО «САМАРАНЕФТЕПРОСТРОЙ» была пройдена успешно. И при ликвидации предприятия за плечами был большой опыт решения и выполнения производственных задач.

ООО «Специализированные Энергетические Системы», ООО «Альянс Энерджи» – предприятия, повысившие знание и опыт в освоении, монтаже и обслуживании энергетического оборудования буровых установок.

В 2014 году В.А. ШИЛЬЦИН устроился в ООО «Отрадное» на должность заместителя главного энергетика. Трудолюбие и приобретенный опыт, используемый при решении производственных задач, не остались без внимания руководства предприятия. Должность главного энергетика, предложение возглавить новое предприятие привели его в компанию ООО «Азимут Дриллинг», где по настоящее время продолжается трудовая деятельность нашего героя.

– С Вашим приходом в ООО «Отрадное» появилась новая компания – «Азимут Дриллинг». Расскажите, пожалуйста, как все начиналось.

– Компания образовалась не сразу. Вначале появилось лишь новое направление в работе. В то время наши буровые установки обеспечивала энергией подрядная организация. И директор ООО «Отрадное» предложил самостоятельно обеспечивать свои потребности в данном направлении.

Мы обзавелись первым энергокомплексом, приняли на работу операторов-дизелистов и приступили к выполнению поставленных задач. Первоначально обслуживали только свои буровые установки и объекты, но уже тогда планировали работать на сторонних заказчиков. И скоро такая возможность предоставилась. В 2015-2016 годах было приобретено еще 2 комплекса, которые работали уже на заказчика. И лишь через 3 года, в 2017 г., было создано отдельное предприятие – «Азимут Дриллинг».

Сфера нашей деятельности расширилась. Поступило предложение на оказание услуг по выработке пара котельными установками. Мы его приняли и стали набирать службу пароводоснабжения. Сначала оказывали услуги только для ООО «Отрадное». У нас было порядка 5-6 объектов, в дальнейшем стали поступать предложения от заказчиков. В 2019 г. мы обслуживали уже около 30 котельных. Сейчас, в связи с пандемией, их количество сократилось. Но в следующем году планируем удвоить объемы в этой

области.

В 2020 г. было введено новое направление – обслуживание (сопровождение) силового верхнего привода (СВП) на буровых установках. Этот механизм очень востребован, т.к. выполняет множество сложных технологических операций. В данный момент у нас на обслуживании находятся 4 привода.

– Кто ваши заказчики?

– Основным заказчиком является ООО «Отрадное», из сторонних – ООО «РН-Бурение», ООО «БКЕ», НК «Башнефть», НК «Лукойл». Около 70% нашего оборудования находится в Западной Сибири (Когалым, Сургут), 20% – в Пермской области, 10% – в Оренбургской и в Отрадном.

– ООО «Азимут Дриллинг» был организован с нуля. Вы сами подбирали специалистов?

– Мы начинали вместе с Владиславом Павловичем АНТОНОВЫМ. Он тоже занимался подбором кадров. Укомплектованный штат – это и его заслуга. В 2017 г. у нас было 40-50 человек, а сейчас – около 240. Но стоит отметить, что около 80 человек – это сезонные рабочие, обслуживающие котельные. В основном, коллектив у нас мужской. Есть только 3 исключения: Ольга Александровна АРШИНКИНА – сотрудник охраны труда и Олеся Викторовна РЫКОВА специалист-техник, занимающийся технической подготовкой документации. Екатерина Александровна НИКОЛАЕВА.

– Какие качества Вы цените в людях?

– Самое главное – это честность, искренность. Я не смогу работать с тем, кому не доверяю. Ну и далее идут профессиональные навыки, работоспособность.

– У Вас есть опыт работы в разных компаниях. Как Вы считаете, в чем заключаются сильные стороны ООО «Отрадное»?

– В самодостаточности. Все работы мы производим собственными силами. И здесь есть возможность развиваться, не «бьют по рукам».  Если ты сможешь обосновать, что твое предложение осуществимо и рентабельно, его рассмотрят и выделят финансирование.

– Вы прошли путь от линейного инженера буровой до кресла руководителя. Можете назвать плюсы и минусы в прошлой и нынешней деятельности?

– Когда ты отвечаешь за один объект, то уверен, что все сделаешь хорошо, качественно и в срок. А когда объектов 30-40, начинаются проблемы. Хорошо, что есть помощники по каждому подразделению: Андрей Сергеевич ЛАРИОНОВ отвечает за генерацию, Андрей Валентинович МАТРОСОВ – за пароводоснабжеие, Сергей Серге­евич ЯРОВОЙ – за работу электриков и силового верхнего привода.

Я не понимаю таких руководителей, которые в ответ на просьбу помочь решить какую­-то проблему, говорят: «Это твое дело. Занимайся сам». Если возникли трудности, нужно преодолевать их сообща, а не смотреть, выплывет человек или нет. Если оттолкнуть сотрудника, он больше не подойдет. Или напишет заявление об увольнении из-за невозможности работать.

Я всегда все сделаю, что от меня зависит. В случае необходимости свяжусь с Вадимом Владимировичем. Считаю, что любую проблему можно решить, если не закрывать на нее глаза.

– Чтобы хорошо работать, нужно иметь крепкий тыл. Расскажите о своей семье, пожалуйста.

– У нас с женой трое детей: сын и две дочери. Жена совмещает работу, заботы о детях и доме. Сын – студент 3-го курса факультета «Международных отношений» Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. КОРОЛЕВА, будущий дипломат, изучает несколько иностранных языков, практикует преподавание. Дочки – учащиеся 4-го и 7-го класса общеобразовательных школ нашего города. Обе занимаются в МАУ «Ледовый дворец» фигурным катанием, имеют спортивные разряды, не раз занимали призовые места. Стремятся достичь выполнения разряда КМС.

– Как Вы проводите свободное время?

– Провожу его с семьей, навещаю родителей, встречаюсь с братом и друзьями.

– Отличаются ли методы воспитания для мальчика и девочек?

– Да. С сыном проще. Мы общаемся на одном «мужском языке». Дочек люблю и балую.

Ваш сын не захотел пойти по отцовским стопам?

– Думаю, нет. У него другая специализация. Он больше гуманитарий, я – производственник и практик.

– Стал ли Отрадный для Вас родным городом?

– Да. Я уже столько лет здесь живу.

– Как Вы думаете, чего ему не хватает?

– Да, в принципе, все устраивает. Парк преобразился, есть где погулять, подышать свежим воздухом. А кафе и рестораны меня не интересуют.

– Какие у Вас планы на будущее?

– Хотим в 2021 г. развить свою структуру непосредственно в области генерации электроэнергии, как минимум вдвое. В общей сложности до 70-80 МВТ.

 

Наталья СОКОЛОВА

фото Андрея ИВАНОВА

 

 

Выпуск №119 Дата выхода: 17.12.2020 Просмотров - 561 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №119 Дата выхода: 17.12.2020