Вы здесь

Какой он, клининг в Отрадном?

Практически каждый из читателей хотя бы раз в своей жизни сталкивался с уборкой, и в разные времена к этой теме относились по-разному. В сегодняшнем динамичном течении жизни уборка квартир или клининг приобретает повседневный смысл.

Во времена молодости моей бабушки никому даже в голову не могла прийти идея пригласить кого-либо в качестве помощницы. Тогда считалось постыдным, если у тебя неубрана лестничная площадка в подъезде, не говоря уже о квартире. Успевали все сами – детей, кого в сад, кого в школу, на работе до пяти вечера, после работы – дача, и уж потом приготовление еды и уборка в квартире.  Кто такая домработница знали исключительно по фильмам.

За последние десятилетия ритм жизни, стиль и желание соответствовать модным течениям, постоянно увеличивающиеся потребности сделали своё дело. Кредиты, ипотеки и прочие обстоятельства повышают нагрузку на семью. Как правило, оба родителя сейчас много работают, чтобы дать всё самое лучшее себе и детям. А ещё модно заниматься спортом, самообразованием, иметь хобби; постоянные деловые встречи, общение в сети и многое другое – у каждого человека этот список свой. Но объединяет нас одно – на уборку просто не хватает времени. Приоритеты расставляются по-другому, люди научились делегировать полномочия, которые можно доверить профессионалам, поскольку за время уборки вы зарабатываете больше, чем потратите на ее осуществление с привлечением специалистов.

 А своё время лучше потратить на любимое занятие или провести его с родными и близкими. Именно эта причина является основной в списке аргументов относительно того, почему клининг вот уже 10 лет настолько востребован отрадненцами, что к некоторым специалистам нужно записываться заблаговременно до запланированной уборки. Наверняка клининг существовал в отдельных семьях и раньше, но пока достоверную информацию нам выяснить не удалось.

Разберемся подробнее, как сейчас обстоят дела в этой сфере. Мы связались с несколькими профессионалами этой отрасли и выяснили подробности. За 10 лет своим ежедневным трудом они приобретали опыт и знания, порой совершали типичные ошибки, которые люди допускают в уборке и, отработав без выходных несколько сезонов, стали настоящими мастерами в этой сфере.

Клининговая компания – коммерческая организация, оказывающая услуги по уборке (содержанию в должном санитарном состоянии) всех видов помещений. В каждой такой компании целый штат сотрудников. Работают и женщины, и мужчины. Уборку в основном осуществляют женщины, мужчин же привлекают для того, чтобы правильно и качественно передвигать мебель. Выносить большое количество мусора, а также для осуществления особо сложной работы на высоте.

Самой популярной является стандартная (повседневная) уборка, в нее входит такой перечень работ: избавление всех поверхностей от пыли и грязи, мытье пола, посуды, плиты, вынос мусора, чистка сантехники. Все нюансы обговариваются предварительно по телефону или на месте до начала осуществления каких-либо работ в вашей квартире. Приблизительная цена такой услуги – от 700 рублей за 2-комнатную квартиру.

Юлия, клиент одной из компаний, регулярно приглашающая специалистов для уборки, рассказала, что был неприятный опыт, когда ножки стола остались в разводах после работы и специалист устранял данную проб­лему на следующий день. Сотрудничество со второй командой стала традиционной и строится на регулярной основе. Юлия с удовольствием рекомендует их услуги своим знакомым.

В Отрадном наиболее популярна генеральная уборка.

При осуществлении данной уборки отодвигается мебель, и тщательно промываются все труднодоступные места в квартире, убирается паутина, протираются стены и потолок, моются люстры и гардины, радиаторы и стены за ними. Если это уборка на кухне, то помимо вышеперечисленного приводится в порядок плита, раковина и смесители, варочные поверхности, свч-печи и другие бытовые помощники. В среднем для генеральной уборки кухни, в которой такого вида уборки не было года три, понадобится 6 часов, а иногда больше, в зависимости от степени загрязнения. Приблизительно генеральная уборка стоит 4000 рублей/2-комнатная квартира. Клиентка клининговой компании Екатерина была поражена результатом и сказала, что никогда сама бы не смогла сделать квартиру настолько сияющей чистотой.

Услуга поддержания чистоты после генеральной – еженедельная уборка. При таком виде специалист раз в неделю осуществляет влажную уборку, делая особый акцент на одной из комнат. В первую неделю – везде, а в душевой, к примеру, генеральная, вторую неделю – везде просто влажная уборка, а генеральная в зале и таким образом постепенно генералится вся квартира.

Глубокая уборка обойдётся вам почти в два раза дороже, чем генеральная и в такой вид уборки входит наведение чистоты в шкафах, вещи раскладываются по заранее согласованной с заказчиком системе во всех ящиках, пылесосятся книги библиотеки и прочее.

Все перечисленные виды уборки при наличии времени можно осуществить самостоятельно, но есть виды, осуществление которых улучшится с привлечением специалистов. К таким относится, например, уборка квартир после ремонта. Ее качественное проведение зависит от наличия специального оборудования – промышленных пылесосов, парогенераторов, способных собирать строительный мусор и пыль. Использование для таких целей бытовых пылесосов может привести к их поломке.

На каждом этапе вам могут предложить дополнительные услуги, например, глажка белья и сезонные услуги, например, мытье окон. Цены обговариваются по телефону, но окончательную цену специалист озвучивает, лишь оценив фронт работ на месте.

Совместная уборка – хозяйка при желании участвует в процессе и оттачивает навыки на примере специалиста. Самая «горячая» пора у клининговых специалистов с марта по октябрь. Популярным направлением в нашем городе является мытьё окон, ведь не каждый может осуществить работу на высоте. Именно в Отрадном и Кинель-Черкассах приглашают клининговую компанию для правильного ухода за баней, мало построить баньку, важно правильно за ней ухаживать, чтобы пребывание в ней было действительно полезным.

Уборка по фен-шую или по системе Марии Конто в нашем городе пока не развита, специалисты есть только в крупных городах. В таком виде уборки приезжает консультант и рассказывает вам, как правильно убираться, как определить место для каждой отдельной вещи, а также избавиться от всего ненужного и улучшить энергетику дома. При этом уборку вы осуществляете сами, а консультант вас лишь направляет.

У многих специалистов клининговых компаний есть портфолио с фотографиями до и после выполненных работ, но без вашего разрешения никто никогда не выложит фото куда-либо.

Поговорим о безопасности и о доверии в этой сфере. На начальном этапе специалисты чаще всего осуществляют уборку в присутствии хозяев. Причём каждый занимается своими делами, а хозяин время от времени контролирует процесс. Когда человек зарекомендует себя, ему доверяют ключи, и он может осуществлять уборку и без присутствия хозяев. Если вы не готовы доверять, находитесь дома вместе со специалистами.

В плане репутационной безопасности сейчас все просто, как правило, в семьях, приглашающих специалиста, есть система видеонаблюдения. Это обеим сторонам очень удобно в сотрудничестве.

Стоит отметить, что специалисты не стали разговаривать во время уборки, а перезвонили только после полного окончания работ и не упомянули ни одного имени, даже района города, где чаще им приходится осуществлять уборку. И даже если они столкнулись с адским бардаком – это остается секретом. Однако жители эксклюзивных частных домов всё же предпочитают сотрудников из Самары, не желая огласки в нашем городе.

Некотые из сотрудниц в процессе наведения чистоты в квартире встретили судьбу, создали семьи, но и неприятные моменты в работе девушек присутствовали. Но это и в том, и в другом случае, скорее, исключение из правил.

Как понять опытный сотрудник к вам пришёл или нет?

Достаточно посмотреть, как он свернул тряпочку – профессионал сложит таким образом, чтобы у нее было до 16 рабочих поверхностей; опытный сотрудник никогда не будет использовать незнакомое средство, не ознакомившись с инструкцией, даже если флакон вручила ему хозяйка квартиры; средство для очистки и ухода за мебелью он аккуратно попробует на краешке стола, и только убедившись, что всё работает, как надо, приступит к обработке поверхности специальной ветошью. Опытный сотрудник использует разные тряпки, и они индивидуальны для каждого вида работ. Если в квартире есть животные или у Вас возможны аллергические реакции на химические средства для уборки, у специалиста в арсенале всегда есть экосредства.

Отличия уборки в больших особняках в этот раз подробно выяснить нам не удалось. Известно лишь то, что средства для ухода за эксклюзивной мебелью, например, воск для дивана заказчики предоставляют сами. Стоит отметить, что в целом уборка премиум-класса предполагает наличие специальной формы, обуви и перчаток для сотрудника. Использование специальной техники, ультразвуковых машин для борьбы с микробами, моющих пылесосов, парогенераторов, специальных средств, профессиональных приспособлений.

Забавным для наших респондентов является тот момент, что заказчики, перед тем как пригласить клининговую компанию, сами проводят уборку. Это всегда заметно и в большинстве случаев всё равно приходится переделывать. Сложнее всего, если вы протерли зеркала и не вытерли насухо разводы, после такой помощи устранять последствия гораздо сложнее.

Смею Вас заверить, что специалист по уборке видит Вашу кухню совершенно другими глазами и замечает гораздо больше важных моментов, которые мы упускаем.  В первую очередь специалисты по чистоте обращают внимание на загрязненные выключатели, клинеры не могут долго находиться в такой комнате – хочется срочно все отмыть.

Так, во время интервью я спросила, на что мне обратить внимание на моей кухне. И удивилась! Оказывается, сотрудница клиниговой службы сразу заметила нагар на решетках плиты, известковый налет за смесителем, впрочем, всего я не буду перечислять. И это я еще готовилась принять специалиста на своей кухне! Услугами клининга я точно воспользуюсь и приглашу на совместную уборку.

 

Татьяна ПУШМЫНЦЕВА

Выпуск №118 Дата выхода: 10.12.2020 Просмотров - 935 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №118 Дата выхода: 10.12.2020