Вы здесь

Михаил ЛИПНЯКОВ: «Даже в самые сложные годы в Отрадном удалось сохранить спортивную инфраструктуру»

 

В спортивных кругах имя Михаила Васильевича ЛИПНЯКОВА известно не одному поколению отрадненцев. Одни плечом к плечу выступали с ним на соревнованиях, другие тренировались и учились у него мастерству, а многим повезло с ним работать. На протяжении 27 лет он возглавлял спорткомитет города. Какой была его дорога к спорту, как боролся за сохранение спортивной инфраструктуры и кадров города в непростые 90-е годы и чему посвящает свое время сейчас на заслуженном отдыхе – об этом мы узнали от первого лица.

В Отрадный наш герой приехал в 1964 году в школу-интернат № 1 из села Большой Толкай ранее Подбельского, а ныне Похвистневского района. Михаила вместе с братьями и сестрами воспитывал отец, дети рано лишились матери. Ранее в школу-интернат приехала старшая сестра Зоя, училась хорошо и отличалась прилежным поведением. Местные ребята так и прозвали парня в честь сестры – Зося, да он и не обижался. Учеба у Михаила шла неплохо, но вот происхождение из мордовской деревни давало о себе знать, русский язык давался тяжело, ему даже пришлось провести два года в 6-м классе. А вот дружба со спортом была неизменно крепкой.  

В родной деревне функционировала школа-четырехлетка, а в 5-й класс приходилось ходить в соседнее село за 10 км. Неудивительно, что с такой колоссальной физической подготовкой и выносливостью мой собеседник в первый же городской осенний кросс вышел в лидеры. Сельский парень на равных конкурировал с ребятами, занимавшимися в спортсекциях. В Отрадном он научился играть в футбол, а в его деревне даже мяча не было. Сначала юный спортсмен купил за 10 копеек теннисный мяч и на нем вместе с деревенскими друзьями пробовал во время каникул тренироваться. Потом получилось накопить денег и купить уже шнурованный футбольный мяч за 3 рубля. Мальчишки нарабатывали мастерство и становились ярыми фанатами футбола.

– В 1966 году в Англии проходил чемпионат мира по футболу. Чтобы послушать трансляцию матчей вся сельская ребятня собиралась у нашего дома в центре села, где вещал громкоговоритель. Увлеченно слушали, болели за наших, а потом сами шли гонять мяч, – делится детскими воспоминаниями наш герой. – Я организовал мальчишек, и мы ездили в соседний Малый Толкай, устраивали товарищеские матчи, при этом едва набирали команду из 12 человек. Чтобы родители отпустили на футбол, нужно было прежде полить огород, дрова на зиму заготовить, траву окосить и сено высушить. Целый день трудишься, а потом на велосипеде мчишь за 10 км, играешь 2 тайма по 45 минут и едешь обратно. И мы не уставали! А современные российские футболисты-профессионалы выматываются за 45 минут, при этом получают миллионные гонорары. Первое время наша команда проигрывала соседям, но зимой 1967 года мы с друзьями усердно тренировались, гоняли в валенках консервные банки. И летом показали настоящий класс, отыгрались за предыдущие матчи. Противники просто недоумевали, что происходит! 

Михаила Васильевича с головой затянуло в спорт. Особых успехов он достиг в летнем многоборье, оно включало метание гранаты, бег на 100 метров, кросс на 3 км, плавание и стрельбу из мелкокалиберной винтовки. По всем этим видам спорта он подтвердил звание КМС.

 

На протяжении 5 лет входил в состав сборной Самарской области по летнему многоборью. Участвовал в Первенстве страны, где ему до норматива мастера спорта не хватило всего 5 очков.

Тренировался в детско-юношеской спортивной школе вплоть до 1970 года, потом – армия, но даже там не расставался со спортом и ни раз поощрялся командованием за спортивные достижения, получал внеочередные увольнения домой. Служил в поселке Ясный Оренбургской области в ракетных войсках стратегического назначения. Прежде окончил полугодичные курсы в ДОСААФ и уже в армии был водителем, перевозил отделение, которое обеспечивало связь между ракетными установками. Когда демобилизовался, поступил в Волгоградский институт физкультуры. Учился заочно и работал тренером по легкой атлетике в спортшколе, куда перспективного парня пригласила Валентина Ивановна ЯКОВЛЕВА.

***

Впервые Михаилу ЛИПНЯКОВУ предложили возглавить спорткомитет в 1986 году. Нина Михайловна, еще будучи заместителем главы города по социальным вопросам, разглядела в молодом, энергичном тренере-преподавателе того сильного, инициативного лидера, который поведет спорт в нужном направлении, и не ошиблась. В 1988 году Михаил Васильевич все же дал добро и на протяжении 27 лет оставался бессменным руководителем спорткомитета. На его глазах менялась инфраструктура, жизнь спортграда становилась все динамичнее.

– Отрадному везло с руководителями, – анализируя страницы истории города, заключает собеседник. – Борис Иванович ГОВОРУХИН, занимавший пост председателя горисполкома, трепетно относился к развитию физкультуры и спорта. Пришедший на смену глава города Александр Иванович РОККЕЛЬ продолжил его политику. Времена были неспокойные, да и обстановка во всей стране оставалась нестабильна. Несмотря на это, он давал мне зеленый свет: «Михаил Васильевич, плыви, потонуть мы тебе не дадим!» Я и плыл. Самое главное – нам удалось все имеющиеся на территории города спортобъекты перевести в муниципальную собственность. На построенный Анатолием Васильевичем ЗЕЛЕНСКИМ спорткомплекс «Шанс» нашлась масса претендентов. Попади он в руки коммерческой структуры, неизвестно, какая судьба его ожидала, и послужил ли бы он тогда во благо развития детского и юношеского спорта. Трест «Востокнефтестрой» стал возводить «СОК», его тоже взяли на баланс городской администрации, как, впрочем, и, построенный нефтяниками, стадион «Нефтяник». Благодаря этому спортивную инфраструктуру удалось сохранить. Да, временами приходилось нелегко, но работать было интересно. 

Городские власти до последнего боролись за спортинструкторов трудовых коллективов предприятий. Михаил Васильевич лично ездил по организациям, разговаривал с руководителями, убеждал в необходимости сохранения ставки таких специалистов. В конечном итоге нашли альтернативу.

 

В Отрадном была создана одна из первых в стране ассоциация физкультурно-спортивных обществ и федераций. За проведенную работу нашего героя даже удостоили Почетного знака «Отличник физической культуры и спорта СССР».

Финансовые средства трудовых коллективов аккумулировались в созданной организации. Деньги шли на внесение стартового взноса за участие в соревнованиях, оплату судейства и формирование призового фонда. Спортинструкторы были трудоустроены на тех же предприятиях, но в другой должности, а за спортивную работу с коллективом руководители поощряли их чисто символической суммой. 

Многие вопросы решались благодаря личным контактам Михаила ЛИПНЯКОВА. Его знали и уважали руководители предприятий, большинство шли навстречу и оказывали финансовую поддержку спорту. Встречались и те, кто не понимал и не разделял спортивные интересы работников, но подобное было скорее исключением из правил. Даже в этом случае наш герой не опускал руки и убеждал в том, что нельзя ущемлять творческие интересы сотрудников. Сегодня спортинструкторы трудовых коллективов в прошлом. Однако президент Владимир ПУТИН, проводя совещание государственного совета по развитию физической культуры и спорта, всегда поднимает этот актуальный вопрос. Вопрос введения ставки спортинстурктора на предприятиях муссируется второй год, но пока решение по нему не принято.

– Современная спортивная инфраструктура в Отрадном на высоком уровне. Есть спорткомплекс, ледовый дворец, универсальные спортивные площадки – приходи и занимайся! Только вот требования к участникам соревнований становятся более щадящими, нормы снижаются. И все равно у нас сильные спортсмены и во многом благодаря тренерам – фанатам своего дела, – с уважением к коллегам отозвался Михаил Васильевич. – Мне нравится, как работают тренеры ледового дворца «РОСНЕФТЬ-АРЕНА». Да, пусть их привлекли из Тольятти, но ведь директор учреждения – Валерий ГОРЯЧЕВ привлек их на нашу территорию, смог заинтересовать – молодец! Но в основном трудятся наши, доморощенные тренеры-преподаватели. Они родились и выросли здесь, отдают все силы на воспитание молодых поколений спортсменов и не предадут наш город – Марина Васильевна КОВИНЬКО, Виктор Петрович ХОЖАЙЛОВ, Вера Михайловна ЛЕОНТЬЕВА, Наталья Юрьевна ПОТАПОВА, Галина Ивановна СВЕТЛЫШЕВА вернулась к нам. Был разочарован, когда Татьяна Юрьевна КОНОВАЛОВА уволилась и уехала на север, покинул Отрадный и Андрей Владимирович КАПШУК.

***

На заслуженный отдых наш герой был вынужден уйти по состоянию здоровья. В 2015 году он перенес операцию, а через год оставил дело, которому посвятил почти три десятка лет. Привыкать к размеренному ритму жизни человеку, который привык к непрерывному движению, было непросто. И все же окончательно из спорта наш герой не ушел, он постоянный член судейской коллегии по лыжным гонкам и сдаче норм ГТО. Михаил Васильевич – гостеприимный хозяин и душа компании, на его уютной даче часто собираются коллеги, делятся последними спортивными новостями, ностальгируют и обсуждают перспективы развития спорта. Почти все лето проводит на пасеке. Этот год, по словам пчеловода, оказался особенно богат на урожай.

Вместе с супругой, Ниной Ивановной, мой собеседник воспитал двоих сыновей – Алексея и Ивана – оба трудятся на нефтяном производстве. Внуками порадовать еще не успели, зато Михаил ЛИПНЯКОВ «богатый дядя» – у него 11 племянников, он отлично ладит с детьми, малыши чувствуют доброго человека и тянутся к нему. Самой младшей – Марии – всего 4 года, она часто гостит в доме Михаила Васильевича. Родители девочки просто недоумевают, каким чудом ему удается быстро укладывать непоседливого ребенка спать. Мой собеседник вдохновленно рассказывает о своих предновогодних хлопотах, ведь каждому племяннику нужно подготовить подарок, чем-то удивить. Признается, что ему приятнее дарить самому, чем получать подарки.

 

Наталья ГЛАЗКОВА    

 

Выпуск №118 Дата выхода: 10.12.2020 Просмотров - 924 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №118 Дата выхода: 10.12.2020