Вы здесь

Ёлки с письмами к Деду Морозу в городе установят 15 декабря

«Благотворительная ёлка» – это традиционная предновогодняя акция, существующая в Отрадном не первый год. Суть её в том, чтобы каждый ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, мог написать свое письмо с заветным желанием, которое обязательно исполнится. Эти письма к Деду Морозу развешивают на ёлках, и каждый житель нашего города может помочь свершиться чуду. За информацией об особенностях проведения акции в этом году мы обратились к директору МКУ «Комитет по вопросам демографии, опеки и попечительства городского округа Отрадный Самарской области» Юрию Юрьевичу ЕЛАГИНУ.

– В этом году ёлки с письмами к Деду Морозу от детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, откроются 15 декабря в двух местах. Первая – традиционно в холле здания администрации городского округа по адресу: ул. Отрадная, 15, а вторая – в торговом центре «Хозяюшка»: ул. Победы, 34. Все подарки будут приниматься в Комплексном центре социального обслуживания населения Восточного округа (центр «Семья»), который расположен по адресу: ул. Ленина, д. 4 - 1«А».

Условия карантина несколько ограничили часть возможностей, раньше ёлки располагались еще в «Радуге» и «Огоньке». Ёлки и в этом году там будут, и открытки от детей будут, но вход в связи с карантином туда закрыт. Руководители этих центров сами организуют работу с предпринимателями нашего города и совместными усилиями поспособствуют исполнению новогодних желаний воспитанников.

О том, как раньше проходили эти акции, мы спросили у активистов – волонтёров ДРАГИЛЕВЫХ Антона и Светланы.

Светлана знакома с администрацией и сотрудниками «Огонька». Она лично общалась с детьми, выясняла, что они хотят, и отслеживала путь от написания ребятами писем до момента вручения подарков. Интересовалась, а всё ли совпало, дошли ли подарки до адресатов?

– Мы однажды решили, что нашей семье не всё равно - какими людьми вырастут наши дети. А научить чему-то хорошему и передать свои внутренние человеческие ценности можно только на личном примере, – рассказывает Светлана. – Поняли, что нашей энергии хватит не только на свою семью и подключились к этому доброму делу. Мы постарались привлечь всех знакомых – звонили лично, отправляли рассылку на электронные ящики, создавали группу в мессенджерах, приезжали, привозили письма и зачитывали, и наши друзья постепенно подключались. На работе мы вешали объявление и устанавливали копилку, и многие люди нам помогали. Равнодушных практически не было. Иногда мы собирали буквально по 50-100 рублей, и такие суммы помогали сделать праздник ещё одному ребенку.

Начинали мы с самых дорогих подарков и на финальном этапе, если видели, что остались письма, на которые никто не отреагировал, в срочном порядке всё находили и привозили. Нам важно, чтобы эти дети знали, что мир, в который они, повзрослев, выйдут не враждебный, что чудо существует, оно так необходимо детской душе. Чего ещё ждать от мира ребенку, которого предали самые близкие люди – родители. Во что им верить? Пусть у них будет вера в чудеса под Новый год. И в наших силах сделать это  возможным!

– Поверьте, эти дети не избалованы и там не «айфоны» загаданы, – поделилась с нами бывшая сотрудница «Огонька», активистка и постоянный волонтёр акции «Благотворительная ёлка» Юлия ТРИФОНОВА. – На первом месте в этих открытках всегда самое заветное желание, чтобы мама была рядом, чтобы жить дома всей семьёй. Им не хватает любви и ласки, хотя коллектив педагогов и делает всё возможное, а подарки от Деда Мороза – это уже вторичное. Первый ребенок, с которым я вела беседу, сказал мне, что добрых людей нет на свете, все плохие. И это слова семилетнего мальчика.

Что касается самих подарков, детки говорят о машинках, конструкторах, коньках, вертолётах,  кто постарше – просит кроссовки, что-то из одежды, гаджеты и шоколад. В основном они скромны в своих запросах. Им нужна теплота и забота. Принимая каждую историю, как свою собственную, я не смогла долго там работать, но к акции ежегодно подключаюсь.

 Игорь и Ольга ИСТЕРИКОВЫ – постоянные участники этой акции. Они каждый год покупают планшеты, настольные игры и детские игровые компьютеры, потому что помнят, каково оно – ожидание праздника в детстве. Ими руководит огромное желание помочь детям, у которых нет главного – семьи. И этот год не станет исключением. 15 декабря они выберут, какие подарки смогут приобрести.

Своими впечатлениями от участия в акции «Благотворительная ёлка» поделилась предприниматель Екатерина БОБИНА:

– К моменту, когда мы решили подключиться, уже все подарки были закуплены, и мы вместе со снохой и братом поехали в Самару на оптовую базу и купили скакалки, мячи, развивающие и настольные игры, совочки, ведерки для игр в песочнице, пупсов для малышей. В таких учреждениях эти вещи никогда лишними не будут. Мы ощутили радость от совершения хорошего поступка.

 В 2020 году многие стали больше ценить живое общение, уйдя от материальных ценностей, смогли сделать шаг навстречу вечным ценностям – доброте, милосердию, добросердечности, открытости и эмпатии – великой способности сопереживать и понимать других людей. И мы верим, что в этом году, вопреки всем трудностям, у всех деток будут подарки от Дедушки Мороза. Ведь это так правильно, когда детские мечты исполняются.

Автор: Татьяна ПУШМЫНЦЕВА

Фото Андрей ИВАНОВ

Выпуск №118 Дата выхода: 10.12.2020 Просмотров - 500 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №118 Дата выхода: 10.12.2020