Вы здесь

Корреспонденты «Вестника» узнали, как обстоят дела в сфере туризма в Отрадном

Туризм – одна из сфер бизнеса, наиболее пострадавшая из-за пандемии коронавируса. Корреспонденты «Вестника» поинтересовались у представителей этой отрасли в г. Отрадном, как же сегодня обстоят дела с организацией отдыха, по-прежнему ли популярны туры за границу, работает ли программа кэшбека за отдых в России и пр.

Татьяна, директор турфирмы:

– Закрытие границ не стало поводом для отказа в отдыхе. В летний период люди с удовольствием брали туры на Русский юг: Анапа, Сочи, Геленджик, Крым. Спросом пользовались теплоходные прогулки. Туроператор «Библио-Глобус» и сейчас организовывает чартерные рейсы в Санкт-Петербург – можно слетать вдвоем на 2 ночи  за 5000 рублей с проживанием.   В августе открыли направление в Турцию, сейчас можно полететь в ОАЭ, Танзанию, на Мальдивы и Кубу, но наши туристы относятся с опаской, мало кто рискует лететь за границу.  На сегодняшний день спросом пользуются «Новогодние»  и горнолыжные  туры   по России.  Забронированные заграничные туры переносят на следующий год либо вовсе меняют на наши курорты. Что касается программы кэшбека за отдых в России – акция проходила в сжатые сроки, она была запущена в ночь с 20 на 21 августа и продлилась всего неделю до 28.08.2020 – за это время никто не успел оформить тур, ведь отдых планируют заранее, а здесь такая спонтанность.  С 1 октября запустили второй этап программы – она продлилась  до 5 декабря  2020 года, кэшбек представлял  собой возможность вернуть 20% от стоимости поездки (от 5000 до 20000 рублей).  Хочется отменить, что туроператоры предоставляют большие скидки, например, если сейчас забронировать и оплатить теплоходный тур на следующий год, можно получить скидку от 8 до 12% (детям и пенсионерам дополнительный процент).

Закрываться мы не будем, у нас есть огромное желание работать и обязательства перед туристами – туры забронированы до декабря 2021 года. В туристическом бизнесе я практически 10 лет и не собираюсь бросать любимое дело.

Оксана, владелица турфирмы:

– Мы совсем недавно летали в Турцию, поэтому я на правах очевидца могу поведать, как соблюдаются санитарно-эпидемиологические меры за границей.

В Турции к ним относятся очень ответственно. По приезду в отель у нас измерили температуру, продезинфицировали багаж. Кстати, отели заселяются только на 60% во избежание большого скопления людей, мероприятия проводятся на открытом воздухе, рестораны, кафе и пр. закрыты. Питание организовано, как и всегда, по типу «все включено», но для безопасности постояльцев еду накладывают сотрудники отеля, таким образом никто, кроме работника кухни не касается приборов, и еда не находится в общем доступе. Маски, санитайзеры – все в наличии и по доступным ценам, дезинфекторы бесконтактные и расставлены по всей территории отеля: перед лифтами, столовой, туалетами и т.д. В отеле туристы ходят без средств индивидуальной защиты, но вне все соблюдают масочный режим, и на замечания надеть маску реагируют адекватно. Нам довелось за одну поездку пожить в двух отелях, и везде соблюдение норм на высшем уровне. В общественный транспорт водитель не сажает большое количество пассажиров, чтобы сохранялась социальная дистанция.

Многие сейчас боятся летать за границу, но вот пример безопасного заграничного курорта. Из Самары открыты направления такие как: Танзания, о. Занзибар, Стамбул, ОАЭ.  По России вылететь можно в Сочи (и все его районы), Санкт-Петербург, Кавказкие Минеральные воды. Из Москвы открыты вылеты в ОАЭ, Египет (Каир) и на Кубу.  А вообще, если ты здоров, нужно ехать к морю, отдыхать не столько физически, сколько морально. Ситуация тяжелая, психика не выдерживает и ей нужно помогать перезагрузиться.

 

Наталья, директор турагентства:

– Сейчас, чтобы слетать в ОАЭ нужно платно сдать тест на коронавирус три раза! Первый – перед вылетом, причем только в специальных лицензированных лабораториях и справка о результате должна быть на английском языке; по прилету – еще один тест, и пока не придут результаты, необходимо находиться в отеле; и последний – по возвращении в Россию. Вот такой вот отдых.

Автобусные туры в Уфу, Екатеринбург (автобус в эти города выезжает из Отрадного, Кинель-Черкасс и Похвистнева), Казань, Санкт-Петербург и Москву работают, но спрос на них снизился. Люди боятся за свое здоровье. Даже в санатории не едут, хотя, по отзывам, процедуры в «Самарском» замечательно подходят для восстановления после пневмонии. 

По моему прогнозу, зима будет очень тяжелой для турбизнеса. Потому что продавать нечего, новогодние каникулы, можно сказать просто выпадают. Куда люди охотнее всего едут на Новый год и Рождество? Конечно же, в Москву и Питер, а  музеи, рестораны, развлекательные заведения в этих городах уже закрыты. Невозможно запланировать тур и гарантировать туристам, что они смогут куда-то попасть. Глубина продаж сейчас составляет неделю, потому что неизвестно, что будет завтра.

Я в этом бизнесе уже 11 лет. Будем выживать, неизвестно сколько продлится эта пандемия, но я уверена, мы справимся.

Кристина ПАРТИНА

Выпуск №118 Дата выхода: 10.12.2020 Просмотров - 641 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №118 Дата выхода: 10.12.2020