Вы здесь

Яркая жизнь людей, которые не видят.

Рэй ЧАРЛЗ
Михаил Иванович СУВОРОВ
Лина ПО

Международный день инвалидов отмечается во всем мире 3 декабря. А в прошедшие осенние месяцы есть даты, призванные привлечь внимание общества к проблемам незрячих людей. Это Международный день белой трости и Международный день слепых. Все эти дни – совсем не праздничные даты календаря, а возможность напомнить о тех, кто нуждается в поддержке.

Из всех заболеваний в мире именно слепота считается самой сложной в своих особенностях. Человек может родиться без зрения, а может потерять его из-за болезни или травмы. Жизнь незрячего человека кардинально отличается от привычной жизни большинства людей. И тем важнее вспомнить настоящие героические примеры тех, кто, преодолев барьер в общении, смогли реализовать свои чаяния и надежды, обрести себя.

Рэй ЧАРЛЗ, Михаил  СУВОРОВ, Лина ПО – эти люди лишились зрения, но, несмотря на трудности, стали известны благодаря упорству и силе духа. Все они выдержали удары судьбы, преодолели личные трагедии, победили отчаяние. Потеряв зрение, они не потеряли себя, а наоборот, заслужили любовь и уважение.

 

Рэй ЧАРЛЗ (1931-2004)

Рэй ЧАРЛЗ – человек-легенда, самый знаменитый слепой музыкант современности, обладатель множества наград, среди которых 17 «Грэмми».

В пять лет у него развилась глаукома. Мальчик ослеп. Через год он начал играть на пианино.

Рэй ЧАРЛЗ записывал свои композиции при помощи азбуки слепых, учился играть на разных инструментах. Слава пришла к нему в 1959 году. Первый диск сразу возглавил хит-парады, а некоторые песни ЧАРЛЗА стали классикой с первой минуты их исполнения. Когда ему предложили лечение в одной из самых знаменитых глазных клиник мира, он отказался, сказав, что «лучше быть слепым, так легче видеть жизнь в розовом цвете».

Михаил Иванович СУВОРОВ (1930-1998)

В 13 лет от взрыва мины он потерял зрение. Михаил Иванович СУВОРОВ – автор шестнадцати поэтических сборников. Поэту присуще очень яркое и своеобразное видение окружающего мира. Он создал свой мир, неповторимый и сочный, по памяти и в силу своего воображения. То, что другим удается создать с помощью ежедневных личных визуальных впечатлений, Михаилу СУВОРОВУ приходилось постигать внутренним, духовным зрением. Сквозная черта поэзии М.И. СУВОРОВА – жизнерадостность. На первых порах это было связано с преодолением недуга, с радостью возвращения к активной жизни. Со временем вырабатывается и зреет мужественный характер, не стыдящийся признаться в своих муках и слабостях. Может быть, именно это светлое мироощущение и заставляло Михаила СУВОРОВА писать стихи для детей. Многие стихотворения поэта положены на музыку и получили широкое признание.

Более 30 лет Михаил СУВОРОВ преподавал в специализированной очно-заочной школе рабочей молодежи для слепых. Ему было присвоено звание заслуженного учителя Российской Федерации.

 

Лина ПО (1899 - 1948)

Полина Михайловна ГОРЕНШТЕЙН создала красивый и многозначительный псевдоним По Лина из своего имени, когда в 1918 году стала выступать как балерина, танцовщица. В 1934 году случилась трагедия: заболела энцефалитом, её разбил паралич, она полностью потеряла зрение. Она начинает заниматься лепкой. Уже в 1937 году её работы появляются на выставке в Музее изобразительных искусств имени А.С. ПУШКИНА. Никто, кроме родных и близких, не знал, что эти скульптуры создал незрячий скульптор. Работы Лины ПО имеются в коллекциях Третьяковской галереи и других музеев страны. Главное собрание скульптур хранится в мемориальном музее Лины ПО, в Доме культуры Всероссийского общества слепых.

Мы привели только три примера, но такие же сильные и удивительные люди могут жить рядом с каждым из нас, просто мы их не всегда замечаем. И пусть они не скульпторы и поэты, но поражает их целеустремленность, жизнелюбие, умение преодолевать трудности. Они полноценные члены общества.

Пусть примеры Рэя ЧАРЛЗА, Михаила СУВОРОВА и Полины ГОРЕНШТЕЙН послужат всем нам: дадут силы радоваться жизни, ценить каждое мгновение и помогать друг другу.

К слову сказать, в художественной литературе часто встречаются персонажи – незрячие люди. Самым известным в российской и украинской литературе можно считать Петра ПОПЕЛЬСКОГО – главный герой повести «Слепой музыкант» Владимира Галактионовича КОРОЛЕНКО.

Не менее известен российскому читателю главный герой романа «Луна и грош» Сомерсета МОЭМА – художник Чарлз СТРИКЛЕНД, который ослеп под конец жизни из-за болезни.

Герои КОРОЛЕНКО и МОЭМО совершенно разные, и слепота настигает их в различных обстоятельствах, но в итоге они добираются до вершин славы. Эти две истории до сих пор завораживают и поражают читателей.

Познакомиться с героями КОРОЛЕНКО и МОЭМО можно, взяв книги в библиотеках города. Будьте здоровы, цените и уважайте друг друга.

библиотекарь библиотеки-филиала № 2

Светлана КОСМЫНИНА,

Выпуск №117 Дата выхода: 03.12.2020 Просмотров - 313 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №117 Дата выхода: 03.12.2020