Вы здесь

Наталия Васильевна АТЛАСОВА: «ДРУГОЙ ПРОФЕССИИ У МЕНЯ И БЫТЬ НЕ МОГЛО»

Повсеместно в России 3 декабря отмечается День юриста. Представители этой профессии стоят на защите имущественного положения, а иногда и свободы своих клиентов. Они способны просчитать любые риски, возможные при том или ином развитии событий.

Накануне праздника корреспондент «Вестника» взял интервью у заместителя генерального директора по правовым вопросам ООО «Тимашевская птицефабрика» Наталии Васильевны АТЛАСОВОЙ. Она живет в Отрадном уже 17 лет. С 2012 года является независимым экспертом, уполномоченным на проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов. В 2013 году назначена председателем местного отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Ей присуждена юридическая премия «Юрист года Самарской области-2015 г.».

– Я родилась в селе Красные Ключи Похвистневского района, – рассказывает Наталия Васильевна. – Моя мама заведовала детским садом, а папа был главой местной администрации. Оканчивая школу, я все еще не могла определиться с выбором профессии. Конечно, мне доводилось слышать о людях, которые с детства мечтали о чем-то и планомерно шли к своей цели. Но у меня такой мечты не было. Да, я представляла себя учительницей и даже вела уроки в младших классах на День учителя, но это была просто игра. Поэтому, когда родители посоветовали стать юристом,  подумала: «Почему бы и нет?» И поступила в Самарскую государственную экономическую академию (специализация «правовое обеспечение хозяйственной деятельности»).

 В процессе учебы я поняла, что это действительно мое. И в дальнейшем, когда стала работать по специальности, то окончательно убедилась, что юриспруденция – мое призвание. Сейчас думаю, что другой профессии у меня просто не могло быть. И очень благодарна родителям, которые направили именно в эту сферу деятельности.

Практику проходила в Отрадненском городском суде. Знакомясь с делами, убедилась, что каждое из них уникально. В силу каких-то обстоятельств человек оказывался в определенной ситуации. Было интересно во всем разобраться и найти правду. У меня обостренное чувство справедливости.  Когда вижу положительный результат от своей работы, получаю массу положительных эмоций.

А как быть с фразой «Закон – что дышло: куда повернул – туда и вышло»? Не зря же она существует столько лет?

– Не спорю. Действительно, бывают такие коллизии в законодательстве, когда статьи действительно противоречат друг другу. Но не стоит забывать про такое понятие как «внутреннее убеждение». Внутреннее убеждение судей при разрешении различных дел является одним из факторов, определяющих справедливость судебного акта. Поэтому и я в той или иной ситуации руководствуюсь именно этим. Когда ты помогаешь человеку, то учитываешь нормы этики и «поворачиваешь» дело в то русло, которое диктуется справедливостью. Всегда основываюсь на этом.

***

– После окончания вуза в 2004 году устроилась на работу в юридический отдел администрации города Отрадного. Начинала рядовым специалистом. Моим руководителем и наставником был Алексей Александрович МЯЗИН. Очень благодарна ему за тот бесценный опыт, который он мне передал. Думаю, именно благодаря ему как учителю стал возможен мой последующий карьерный рост.

Но в то время, признаться, мне не доставляло удовольствия по нескольку раз переписывать письма, заменяя отдельные слова их синонимами или одну фразу другой, сходной по смыслу, но имеющей другую эмоциональную окраску. Тогда мне казалось, что «от перестановки слов смысл не меняется». Но Алексей Александрович уделял внимание каждой мелочи, а, точнее сказать, считал, что для юриста мелочей не бывает. Все имеет значение: и содержание, и шрифт, и поля. Главой города тогда была Нина Михайловна ВИШНЯКОВА. У нее тоже многому научилась: четкости, аккуратности, организованности, за что ей очень благодарна.

С 2006 г.  работала в Думе г.о. Отрадный. В то время две ветви городской власти были разделены. И там, и там разрабатывались проекты нормативно-правовых актов. Кроме того, юристы администрации занимались обращениями граждан, а в Думе готовили доклады для заседаний Думы, комитетов, отстаивали определенные положения муниципальных актов, работали непосредственно с депутатами.

В 2011 г.  заняла должность начальника юридического отдела администрации. Активно принимала участие в предвыборных кампаниях главы города, депутатов городской Думы, являясь секретарем территориальной избирательной комиссии. В должности начальника юридического отдела проработала год.

***

В 2012 году устроилась юрисконсультом в ООО «Тимашевская птицефабрика». Было сложно менять устоявшийся ритм жизни, но очень интересно. Производство – это совершенно другое направление. Мне было интересно понять весь цикл производства: от закладки инкубационного яйца до реализации готовой продукции покупателям. И хотя юридическая специальность узкая, но именно на предприятии у меня появилась возможность заниматься не только юридическими вопросами, но и многими другими. Здесь получила колоссальный опыт, не только непосредственно участвуя в запуске такого огромного агрохолдинга, но и в его дальнейшем развитии.

Кроме того, на птицефабрике я самостоятельно освоила новую для себя специальность «таможенный брокер» и уже семь лет декларирую товар, который мы закупаем за границей. Здесь приобрела отличную команду, множество друзей и деловые знакомства.

Четыре года назад стала заместителем генерального директора по правовым вопросам. Дополнительно начала курировать вопросы кадров, охраны труда и экологии, экспорта продукции в зарубежные страны.

Когда я только пришла работать на предприятие, то сразу же сделала акцент на четкость в работе. И теперь я обучаю этому и своих специалистов, как когда-то учили меня в отрадненской администрации.

– В своей деятельности Вы обязаны строго следовать «букве закона». Значит ли это, что в Вашей работе совсем нет места для творчества?

– Место для творчества есть всегда. Мы пишем очень много писем, обращений. И даже когда готовим исковое заявление или возражение на исковое заявление – это уже творческий процесс. Если подходить к нему с этой меркой, то документ читается и воспринимается совсем по-другому.

***

В чем заключается Ваша деятельность как руководителя местного отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»?

– Оказываю бесплатную юридическую помощь, подобные мероприятия проводятся раз в квартал. Совместно со мной в этом принимает участие городская прокуратура. Иногда провожу лекции в школах, посвященные той или иной тематике. Помещение для этого предоставляют различные организации. В последнее время веду прием в муниципальном учреждении «Радуга». Ко мне зачастую обращаются родители детей, посещающих это учреждение.

– С какими вопросами чаще всего обращаются граждане?

– Вопросы самые разные: семейное право, вопросы, касающиеся имущества, выплаты страховок, возмещение ущерба.

Помогая людям, получаешь огромный опыт. Когда вникаешь в каждое дело, то словно бы проживаешь эту ситуацию. И она настолько откладывается в голове, что в следующий раз в подобной ситуации ты уже можешь дать консультацию, не заглядывая ни в какие источники.

В законодательстве постоянно происходят изменения. Как Вы их отслеживаете и повышаете свою квалификацию?

– Я мониторю правовые базы. Подписана на все рассылки по изменению в законодательстве. Но самый большой эффект бывает тогда, когда работаешь по обращениям людей. Это позволяет держать руку на пульсе.

Складывается впечатление, что у Вас не так уж много свободного времени. И, тем не менее, как Вы его проводите?

– Я веду активный образ жизни. Не люблю сидеть на месте. Занимаюсь спортом: зимой – лыжи и коньки, летом – велосипед и ролики. Люблю много путешествовать. Хожу в кино. И, конечно же, стараюсь уделять больше времени своей семье.

А Ваш сын не собирается стать юристом?

Он пока еще не сделал свой выбор. Как и я в его возрасте. И, основываясь на собственном опыте, я спокойно отношусь к этому. Рано или поздно он себя найдет. Я считаю, что высшее образование очень важно. Любое. Оно дает базовые знания. А в дальнейшем, если что, можно получить второе образование или окончить курсы. В любом случае право выбора за ним.

Я поняла, если человек хочет, он может освоить любую профессию. Тем более, сейчас, когда в Интернете доступны любые лекции, курсы, программы и т.д. Но почему-то стали редко встречаться люди, у которых горят глаза, которые хотят совершенствоваться, расти. Но, тем не менее, нужно быть благодарным всем людям, которые встречаются в жизни. Каждый человек или ситуация даются нам не просто так. Они важны для приобретения опыта, постижения себя и каких-то своих качеств.

Наталия АТЛАСОВА - коллегам: 

Поздравляю с Днем юриста! Желаю быть лучшим специалистом в своем деле, ни на миг не сомневаться в своем успехе, справедливости в делах, огромной выдержки, нескончаемой энергии и удачи во всем!

 

Наталья СОКОЛОВА

фото из личного архива Наталии АТЛАСОВОЙ

 

Выпуск №117 Дата выхода: 03.12.2020 Просмотров - 1113 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №117 Дата выхода: 03.12.2020